Mon frère est fils unique

- Séances
| Poster ma critique
30%
41%
19%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Roma Gonso
3 abonnés |
Lire ses 156 critiques
4 - Très bien
Un très beau film qui nous conte l'Italie post-mussolinienne à travers une chronique des plus mouvementés. J'ai pleuré tout le temps, le film me renvoyant à ma propre histoire familiale. Les acteurs sont magnifiques.
Ajoutée le 27 oct. à 11h37
Princess_Nux
2 abonnés |
Lire ses 96 critiques
génial, profond et frais
Ajoutée le 19 janv. à 19h56
Vous avez vu Mon frère est fils unique ?
Poster ma critique
cotopaxi
Lire ses 327 critiques
4 - Très bien
Portrait d'une famille italienne dans les années 60-70, à l'heure de l'engagement politique de ses enfants. On y suit surtout le jeune Accio, fraichement viré du séminaire, dont les convictions politiques sont sans cesse influencées par les personnes qu'il côtoie : du fascisme brut à l'adolescence (pour suivre un homme qu'il admire plus que son père), au communisme engagé (pour être avec la femme qu'il aime), Accio papillonne, se cherche, évolue, et s'assagit lorsqu'il comprend enfin que l'engagement politique ne remplace pas l'amour familial. Et c'est un homme enfin apaisé qui sourit à l'ado révolté qu'il était, dans un beau plan final sur la plage. Très beau film, sur un sujet plutôt rare.
Ajoutée le 09 juin à 10h59
Althas
5 abonnés |
Lire ses 31 critiques
2.5 - Moyen
Il nous faire connaître l'Italie et ses conflits politiques. Il aide d'ailleurs à mieux comprendre l'après mussolini. Le film reste difficilement abordable, on met un moment à se mettre dans le film. Dans l'ensemble, le film est intéressant sur le plan historique, c'est certain, mais pas suffisant. Pour ce qui est de la fin, je n'ai rien compris, j'avais due un peu décrocher....
Ajoutée le 15 avr. à 19h34
Zambon R.
0 abonné |
Lire ses 47 critiques
1 - Très mauvais
En lieu et place d'un renouveau annoncé le cinéma italien semble plutot renouer avec une veine qui avait assuré son succes populaire ,le credo : "nous nous sommes tant aimés/hais/retrouves/trompés...". En effet dans le meme registre on a pu voir récemment "les Cents pas" et en plus ambitieux "Romanzo criminale".
Ici donc rien de tres novateur , l'impression de feuilleter un des ces agréables petits albums photos de poche ou l on retrouve sans surprise le spectacle de ces familles tiraillées en leur sein par le quatuor mafia-communisme-fascisme-catholicisme censé etre ?nous rabache t-on la métaphore de l'Italie d'hier.
Un sympathique chromo quoi...
A quand un cinéma italien qui nous donne des nouvelles de l 'italie d'aujourd'hui sans tomber pour autant dans la fiction de gauche édifiante et nombriliste.
Ajoutée le 20 mars à 14h23
Vergil31
11 abonnés |
Lire ses 706 critiques
2.5 - Moyen
J'ai été assez déçu par ce film,le pitch annonce une lutte fratricide à travers l'amour de la même femme et des opinions politiques radicalement opposés mais au final c'est surtout sur l'un des deux frères que l'histoire est centrée,l'autre fait presque figure de personnage secondaire et leur opposition est juste symbolique pour un tout qui est superficiel.Cela dit le scénario est bien trouvé,ça manque pas d'originalité,c'est surprenant franchement c'est bien.En outre le contexte est envoutant et très bien retranscrit bon je ne suis pas un expert de l'Italie et encore moins des années 60/70 mais c'est vraiment prenant.Le film a un peu tendance à trainer en longueur,certains passages ne sont pas toujours utiles et parfois on s'ennuie.Au niveau des personnages rien de bien extraordinaire à part celui d'Accio qui est très impulsif et radical,la fille aussi perd de son importance au fil du temps et la fin est un peu catapulté donc dans l'ensemble ça reste un film très moyen.
Ajoutée le 16 mars à 18h09
bobpassjim
0 abonné |
Lire sa critique
Très très bonne surprise
Un bon film sur les années de plomb
Ajoutée le 14 mars à 23h02
marseyopolis
Lire ses 171 critiques
5 - Chef d'oeuvre
excellent… une très bonne surprise.
Ajoutée le 16 févr. à 08h17
Arthurlamouche
1 abonné |
Lire ses 688 critiques
1 - Très mauvais
Ce film a un bon fond, le contexte historique est bien rendu mais l'histoire est peu accrocheuse. Sans doute parce que le thème et la manière de filmer sont du déjà vu.
Ajoutée le 04 janv. à 11h30
didbail
Lire ses 388 critiques
4 - Très bien
Daniele Lucchetti est un réalisateur talentueux. On l'avait découvert en France il y a 20 ans avec Domani, Domani, puis avec le Porteur de serviettes. Depuis, il avait disparu des écrans français où le cinéma italien peine à se faire une place.
Le voici donc de retour avec cette chronique familiale et politique mafoi fort intéressante. Pour nous Français, qui, ne parvenons pas à comprendre les turbulences politiques de nos voisins transalpins, nous qui sommes effrayés voire scandalisés de voir Berlusconi revenir sans cesse sur le devant de la scène, c'est une clé qui nous montre que si nous sommes proches géographiquement nos deux pays n'ont pas connu la même histoire et donc que nos deux peuples sont différents.
Le cinéma italien a souvent réussi à nous parler de son histoire au travers de destins individuels (1900, Nos meilleures années) Daniele Lucchetti est le digne successeur de cette tradition.
Ajoutée le 21 déc. à 14h51
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui