Le premier jour du reste de ta vie
18916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mars 2018
Un Film comme je les aime :)
Nous avons ici 15 ans d'histoire dans une petite famille Francaise avec 3 enfants.
Ou beaucoup peuvent se reconnaitre.
Plein de morale et de bienveillance.
Les joies, les peines, l'évolution d'une famille.
Jacques Gamblin et Zabou Breitman nous font entrer complètement dans l'histoire du film.
Je regrette légèrement le fait qu'il est difficile de suivre l'âge de chacun car les 5 parties de vies sont très découpées.
Néanmoins, si vous aimez les comédies Francaises bien construites et développées, vous passerez 2 excellentes heures :)
Publiée le 2 janvier 2018
Un excellent film français qui retrace l'histoire d'une famille française plus ou moins "classique".
Le scénario, en 5 chapitres, est bien rythmé. On ne s'ennuie pas une seconde. On est emporté par le film car les personnages sont assez attachants et on alterne entre émotion et humour. La performance des acteurs est de très grande qualité, Jacques Gamblin, en particulier! C'est un grand acteur qu'on redécouvre.
A ne pas louper!
Caroline S.
Caroline S.

Publiée le 6 octobre 2017
Je ne comprends absolument pas les éloges auprès de ce film.. Je l'ai trouvé vraiment nul, avec des acteurs qui jouent extrêmement mal surtout l'actrice qui incarne Fleur !

Un jeu d'acteur médiocre ! Si vous avez 2h à perdre n'hésitez pas à regarder ce film.

Personnellement je me suis ennuyé du début à la fin ! Je n'avais qu'une hâte.. Que Le film se termine vite
willycopresto
willycopresto

Publiée le 28 septembre 2017
"Le premier jour du reste de ta vie" (2008) France 4 le 27.09.2017

Même si cette famille Duraton remise au goût de 2008 se regarde avec plaisir et intérêt, on est tout de même loin du chef d'oeuvre : cette histoire a pourtant été millionnaire en entrées dans les salles françaises ! Il s'agit d'un puzzle cinématographique en forme de film à sketches où Rémi Bezançon, le réalisateur, nous fait vivre des moments forts de chacun des membres d'une famille. Mais le réalisateur se veut aussi scénariste et là c'est plutôt raté. Des moments d'émotion, d'humour, de tendresse, certes mais pourtant tout cela est désordonné, mal exploité, mal ficelé, et on sent que ça aurait pu être très perfectible entre les mains d'un pro aguerri. Dommage ! En outre, je hais la fin ! La cheville ouvrière de ce film aura donc été Maya Serulla que bien peu de cinéphiles connaissent : il s'agit en effet de la directrice de casting. Elle nous offre une distribution d'acteurs impeccable ! Un hommage à Roger Dumas, qui joue le rôle du grand-père bougon : l'artiste homme d'orchestre a disparu en 2015.
willycopresto .
bladgik
bladgik

Publiée le 27 septembre 2017
Excellent film sur la vie , la famille, les acteurs, la narration, les dialogues, tout Est excellent à Voir Et revoir
Publiée le 16 septembre 2017
Le premier jour du reste de ta vie est un film qui retrace la vie d'une famille en 5 actes , chaque acte correspondant à un membre. Le réalisateur réussit à nous captiver avec cette famille classique , sans histoire particulière , qui vit la vie tout simplement ...
À voir pour le jeu des acteurs , la réalisation et le scénario ...
Sterwerze
Sterwerze

Publiée le 31 août 2017
Vraiment émouvant "cette famille c'est la vôtre" ils ont bien raison ! Un vrai chef d'oeuvre ! WOAW ! j'ai pleurée ! spoiler: De la mort du chien à celle du père !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 août 2017
Drôle, nostalgique et parfois triste, cette chronique familiale nous fait suivre les aventures d'une famille française sur une quinzaine d'années. Les acteurs sont tous excellents et s'en donnent à cœur joie. Plusieurs séquences succulentes. Un bon moment.
Publiée le 31 juillet 2017
Un film fantastique avec de superbes prestations, aussi drôle que triste, tout simplement émouvant et unique
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 3 juillet 2017
D’une grande fluidité, les années qui passent, dans cette famille ordinaire qui pourrait être la notre, s’observent et nous interpellent car elles nous parlent. Car “Le Premier Jour ...“ choisit la sobriété et la normalité, et non l’extraordinaire d’une famille qui n’existe que pour le Cinéma. Les drames et les joies, les relations sentimentales fluctuantes, les hauts et les bas: tout se morfond avec les gestes et rituels du quotidien, dans des explications franches ou des silences qui en disent long. R.Bezançon maîtrise ce film choral avec une grande fluidité en maniant adroitement des séquences avec une constante justesse dans son propos, ses choix artistiques et l’enchaînement de ses séquences drôles et dramatiques. On peut regretter que le procédé qui fait passer 5 ans de vie d’une scène à l’autre a parfois recours à des raccourcis scénaristiques et quelques clichés un peu simplistes, mais étaler le temps permet aussi d’apprécier et d’atténuer certaines scènes parfois démonstratives. Très beau et juste casting, qui permet aux 5 protagonistes aux natures bien différentes d’exploiter au mieux leurs potentiels dramatiques. Et sympathique B.O. . Même si “Le Premier Jour du Reste de ta Vie“ manque parfois de profondeur, il joue habilement d’une authentique sympathie et empathie qui convainc à coup sûr.
Publiée le 27 juin 2017
Film touchant, très bien interpreté. Un casting au poil. Jacques Gamblin est extra. (Comme d'habitude)
Biertan64
Biertan64

Publiée le 26 juin 2017
Un film sur le temps qui passe, à travers des dates clés dans la vie d'une famille. C'est touchant, émotionnant, bouleversifiant. Les acteurs sont parfaits (César du meilleur espoir pour Deborah François et Marc André Grondin) mais je donne un César du figurant à Gilles Lelouche pour sa prestation de rasta qui passe le permis.
Gentilbordelais

Publiée le 3 juin 2022
une chronique familiale touchante, empreinte de sincérité, de vérité, d'une certaine nostalgie où tous les acteurs brillent par leur talent et leur justesse. la mise en scène est travaillée et en bonus la belle BO de Daho. du beau cinéma français.
Mi-k B
Mi-k B

Publiée le 7 mai 2017
Je trouve ce film magnifique, il n'y a tout simplement aucun défaut, on y retrouve le rire, la tristesse, l'émotion. Je n'ai pas peur de dire qu'il est juste parfait pour moi !
babidi
babidi

Publiée le 13 janvier 2017
Un très bon film français avec un scenario coherent et bien écrit
de très bons sacteurs face a des scenes de la vie de tous les jours
une idée brillante menée a bien Mr Remi Besançon
un très bon moment nous passons devant ce divertissement plus que réussit