2221 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alisson G
Publiée le 2 mars 2015
Comme tout film d'auteur qui se respecte (d'autant plus une Palme d'Or!), certaines scènes sont un peu longuet, les détails et les dialogues parfois un peu lassants. Pourtant, au-delà du contexte politique et historique, ce film est profondément humain, sans jugements. Le naturel et la grande justesse des acteurs apportent également beaucoup.
Vraiment du mal a adhérer avec ce genre de film. L'action n'est pas a la fete et c'est peu dire. Disons qu'avec un sujet délicat comme celui ci, on ne peut pas accoucher d'autre chose. Mais bon, cette espèce de huis clos dans cette chambre ne m'a vraiment pas trop captivé.
Le titre de ce premier film d’un réalisateur roumain claque comme un compte à rebours. Et ce film est un vrai thriller social réaliste, la tension monte cresendo durant les 1h45 de film. Ca commence par un long plan fixe très horizontal d’une chambre étudiante d’une cité roumaine avec deux lits de chaque côté ; un plan très enfermant semblable à une cellule dans laquelle vivent deux copines. L’une d’entre elle est enceinte dans un pays où l’avortement est interdit et fortement pénalisé. On est en 1987 sous Ceausescu, trouver un hôtel et un avorteur clandestin est déjà un combat. Ne pas se faire attraper par la patrouille et en prendre pour 20 piges, un challenge. Palmé d’Or à Cannes pour un premier film très prometteur, Christian Mungiu enfile avec talent mais un léger manque d’innovation les chaussures des Dardennes palmés quelques années plus tôt pour « Rosetta ». Toujours sur le dos de son actrice, la pourchassant sans cesse en caméra épaule, la scrutant longuement en plan séquence fixe ; l’ambiance est étouffante. S’attachant pleinement à Otilia, la copine de la fille enceinte ; à travers trois longues scènes, il nous montre combien cette nuit passée dans l’illégalité va lui permettre d’assurer sa mue et de gagner son indépendance. Bon, le parallèle avec Gabita, la copine enceinte, qui elle est irresponsable, incapable de faire face à ce qui lui arrive est juste un peu trop caricatural. Parmi ces trois scènes phares du film ; le diné, la conversation avec le petit copain et surtout le dialogue avec « M. Bébé » ; la dernière est incroyable de cruauté humaine. Otilia est prise dans un étau, un marchandage humain glaçant ; une scène crucial du film. Peut être même celle qui lui permis de gagner la Palme cannoise. Tout çà sans pathos sans surlignage inutile ; mais aussi avec un regard très distancé par rapport à la situation propre au cinéma slave ; donc très loin des Dardenne plus impliqués. Et pour finir dommage que le film s’étire dans des scènes extérieures longuettes ; après le diné, le film aurait gagné à se condenser. Et puis, il est important de revenir sur une maladresse importante de ce jeune réalisateur maniant à merveille le hors champ pour faire de Otilia son personnage central ; qu’est ce qu’il va faire ce contre champ sur le fœtus ! Un vrai plaidoyer pour les anti avortement ; et pourtant le film a l’air de plutôt prendre un parti contraire… Très bon premier film…à voir
La Roumanie n'avait déjà pas une image très glamour était il vraiment obligatoire d'en rajouter une couche dans le glauque? Je ne vois pas spécialement l'intérêt de déterrer ce sujet sous cette forme en 2007. du moins le réalisateur maintient son style sur la longueur.
Ce cinéma de peu de moyens mais plein d'idées m'a rappelé celui d'Asghar Farhadi - une version moins dynamique et moins théâtrale, plus statique et plus frontale.
Cristian Mungiu a eu la grande intelligence de ne pas faire un drame plombant sur la Roumanie de Ceausescu. Evidemment, il y a bien quelques allusions politiques, et elles n'élèvent pas le niveau du film dans le sens où elles ne sont presque retranscrites que par des mots et jamais par des images. Je préfère voir "4 mois, 3 semaines, 2 jours" comme un excellent suspense, être dans l'attente de la réussite ou non de l'avortement, et des conséquences qui peuvent être terribles. La longue partie centrale dans la chambre d'hôtel est d'ailleurs le point fort du film, avec ces très longs plans fixes qui font naître une tension oppressante. Il faut aussi noter l'utilisation très fine du hors-champ, avec la scène du repas de famille. Mungiu accentue le suspense et l'état de stress général en prenant exclusivement le point de vue de son personnage principal, interprété par Anamaria Marinca, à la beauté glaciale et saisissante d'effroi. Un film qui ne méritait pas forcément la Palme d'or, mais qui sait faire oublier ses quelques maladresses par une mise en scène singulière et assurée.
"4 mois, 3 semaines, 2 jours" est un film d'une grande noirceur sur un sujet difficile: L'avortement illégal en Roumanie. Le réalisateur, Cristian Mungiu, a du talent. Il nous offre des plans superbes et sait parfaitement bien diriger ses acteurs. Perso, je n'ai pas trouvé qu'il y avait vraiment de scènes choquantes explicites. Un bon film, à voir au moins une fois. Après, qu'il ait remporté la palme d'or me laisse un peu sceptique...
Tout se joue sur une longue journée où une étudiante aide sa coloc à avorter. C'est filmé en plans séquences uniquement ce qui donne beaucoup de tension. On voit le caractère principal aider son amie, se perdre en banalité avec sa belle-famille, braver les interdits. Rien n'est superflu dans le scénario. Ce film nous interroge, aussi, sur la condition des femmes, un peu comme "une séparation" de Farjadi.
Palme d'or en 2007, "4 mois, 3 semaines, 2 jours" est une belle preuve de vitalité que livre ici le cinéma roumains. Même si cette récompense doit beaucoup au sujet politique que le film dévoile, à savoir la question de l'avortement sous le régime de Ceaucescu, l'œuvre, sans aller jusqu'au bijou, possède néanmoins de notables qualités formelles. Cristian Mungiu fait en effet preuve d'une justesse de ton assez frappante ; sa faculté à cerner un certain nombre de situations et d'actes propres au quotidien s'avère remarquable. Qu'ils soient orchestrés dans une chambre d'hôtel ou autour d'une table, ses plans fixes mêlant désespoir et irascible attente se font l'écho de son sujet, brillamment interprété.
Palme d'or 2007 très mitigée même si elle me fait entrer dans le domaine du cinéma roumain que je n'avais pas exploré jusqu'ici. Du "règne" de Ceausescu, je n'avais en tête que les images de défilés mégalomanes et ruineux organisés à la gloire du couple de tyrans que formaient le dictateur et son épouse ; donc l'ensemble a le mérite de montrer un panorama du sinistre envers du décor à cette époque. Le thème est fort et le réalisateur a l'intelligence de ne pas prendre une quelconque position ; mais visiblement ce dernier n'a pas l'air de trop savoir ce qu'est un découpage technique et scénaristique faisant étirer bien inutilement en longueur ses séquences ce qui provoque inévitablement l'ennui. Le sujet ainsi que le talent des comédiens font tenir malgré tout mais ce n'est pas sans mal.
L'histoire : une jeune fille enceinte de presque 5 mois qui veut avorter et qui va se faire aider par son amie et colocataire dans cette entreprise largement illégale. Le contexte : une Roumanie grise, déprimante et cruelle.
Oui, dit comme ça c'est un peu lourd. Et c'est clair que ce film nous touche et nous emmène dans un univers assez noir. Mais ce n'est jamais glauque. Tout d'abord parce que les deux personnages principaux féminins ont, malgré leur détresse, l'espoir et la spontanéité de la jeunesse. La solidarité et l'amitié qui unient ces deux jeunes femmes sont un bol d'air frais. C'est une touche de couleur dans cet univers si gris. La lenteur des scènes ne m'a pas ennuyée une seconde. C'est un film qui s'attache aux détails. Qui suit ces deux jeunes femmes heure par heure. Le but n'est pas de créer du suspens ... la fin on la connait déjà. Et elle est -presque-anecdotique.
Un film éprouvant, tendu et radical dans lequel flotte une tension permanente. Le réalisateur, caméra à l'épaule, nous plonge dés les premiers instants dans des décors confinés, sans qu'on sache vraiment ce qu'il se passe, et on suit ces deux héroïnes aveuglément jusqu'à ce que se dénouent peu à peu les fils de l'intrigue. Mis en face du drame que s'apprêtent à subir les deux amies, on se retrouve vite mal à l'aise, oppressé, concerné et tout au long du film, un suspense atroce reste en suspend. Disposer de son corps librement, au sens propre ou au sens politique, voilà le message fort que réussit à asséner tel un coup de poing Cristian Mungiu. On pourra reprocher un certain manque d'épaisseur chez les personnages secondaires, mais tout cela reste magnifique et poignant.
Face à une concurrence de haute volée, c'est 4 mois, 3 semaines, 2 jours qui récolte la palme à Cannes en 2007. Mais qu'est-ce que c'est que ce film d'un réalisateur inconnu - roumain en plus - qui a éclipsé Fincher, Tarantino, Honoré et autres Van Sant ? Après avoir vu le long-métrage de Cristian Mungiu, on ne se pose plus la question. Il fallait un cinéaste débutant pour mettre en scène un avortement illégal avec une telle sobriété, une telle pudeur. Et il fallait un cinéaste débutant pour une telle insolence dans le traitement du scénario, allant jusqu'à reprendre les clichés du cinéma d'horreur pour déjouer les attentes du spectateur. Mungiu filme comme s'il filmait un thriller, pourtant il n'y a pas de musique, et même pas de rebondissements au scénario. Il y a la menace impalpable de la dictature (jamais évoquée dans les dialogues) que le film arrive à capter avec une grande justesse. Mungiu laisse traîner ses plans-séquences pour en admirer la beauté, servi par une photographie réellement sublime. Un bien beau film que 4 mois, 3 semaines, 2 jours ; une bien belle palme.
Le cinéma roumain est très peu représenté dans le monde, alors quand on en a un qui sort en vente et qui a reçu la palme d'or en surcroît, on va en profiter au maximum. Et il le mérite. On trouve un drame passionnant, triste, dur, politique et surtout stressant. Avec un thème comme l'avortement dans un pays communiste (dans le film), on ne pouvait que sentir la pression de ces trois personnes, toutes liées, qui doivent faire preuve de beaucoup de vigilance, sinon la peine sera lourde. Grâce à l'actrice principale, on arrive à une fable féministe, traitant en plus de la position de la femme en Roumanie. En parlant du film en lui-même, les plans-séquences ne sont pas éprouvant (normalement utilisé dans le cinéma d'horreur, les found-footage), et permettent à la coupure de ne pas nous déranger et de plonger dans ce "magnifique" drame. Pas de musique, rien que le silence. J'ai hâte de voir le reste de sa filmographie.