28005 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 529 critiques spectateurs
Publiée le 26 mars 2014
Le choc des titans, malgré quelques qualités évidentes, à savoir un bestiaire riche, une grande immersion, de bons effets spéciaux, des scènes d'actions variées, s'inscrit tout de même dans la lignée des films de seconde zone qui tentent de retranscrire la mythologie grecque, sujet semblant complexe à envoyer à l'écran. Non pas que l'on passe un mauvais moment à sa diffusion, mais encore une fois, le film retombe dans des shémas bien trop connu et se montre dénué de toutes surprises et d'originalité, appuyé par l'indifférence engendré par la présence de certain personnage dont l'on se rend compte de leurs participation à la quête uniquement lors de leurs morts. Clairement pas un must du genre mais se regarde avec plaisir tout de même.
Malgré des inexactitudes dans l'histoire de la Grèce antique, on retrouve le mystère et des personnages légendaires de cette époque. Toutefois, un détail réaliste que le scénario respecte est le fait que les personnages féminins du film jouent un rôle mineur et secondaire, ce qui était effectivement la réalité dans la culture grec antique. Ce film est très divertissant et montre des hommes courageux qui s'unissent pour se faire respecter des Dieux plutôt que de se soumettre à leurs pouvoirs.
Un film selon moi ayant tout ce qui faut pour être bon, de la mythologie, de l'action et un peu de romance. Mais le personnage principale n'est pas très profond et plein d'autre chose nous perturbent comme pégase noir.
J'étais impatient de voir ce qu'allait donner ce remake d'un film qui a bercé mon enfance. Et ma déception fut tout aussi grande.J'en ai vu des mauvais films, mais celui-ci m'a carrément fait perdre 2h de ma vie ! Le titre fait penser, pour celui qui connait l'autre version, à un remake qui reprend dans les grandes lignes l'histoire (revisitée, certes) du mythe de Persée, de son combat contre la Gorgone Méduse et du sauvetage d'Andromède. Seulement, Bien qu'il reprenne les grandes lignes du mythe, il s'en écarte énoooormément. Rajout de personnages inutiles, esthétique totalement hors propos (c'est gentil de coller des armures à la Saint Seiya aux divinités grecques, mais sans combat épiques entre eux c'est totalement hors propos). Les dieux sont beaucoup plus passifs dans ce film : Zeus n'a même pas agi une seule fois de lui-même alors qu'il a bien plus de pouvoir dans l'autre film ! Je ne vais pas énumérer les tares qui m'ont fait friser l'endormissement et vais directement passer au pire spoiler: Persée n'épouse même pas Andromède, alors que l'autre version respecte davantage le mythe .
Bref, si vous avez le choix entre Le Choc des Titans, version 1981, et la version de 2010, jetez cette dernière version aux ordures, c'est là qu'est sa place ! Les effets spéciaux du premier ont beaucoup vieilli, mais les personnages sont bien plus intéressants.
Le film est tout simplement ennuyeux à mourir! le scénario est sans surprise, les scènes d'action sont banales voir copiées du film Troie, et les personnages inintéressants, et surtout la fin est bidon.... bref à voir si on aime la mythologie et les effets spéciaux ringards!
Une relecture Hollywoodienne mais divertissante ! Si le coté magique du film d'origine est abandonné, et sans quasiment aucun suspense, le coté grand spectacle et action marche à merveille, c'est très bien fait, et tient le spectateur en haleine jusqu'au bout !
Le pour, de l'action bien doser, Liam Neeson plutôt classe , Ralph Fienes flippant et Sam Worthington assez convainquant dans le rôle de Persée même s'il aurait pu mieux faire et non ressortir le coté "je ne veux pas trop me mouiller" à la Avatar.
Le contre tout le reste ! La mythologie a été quasiment massacrée par ce remake. Les dieux de l'olympe complètement absents (où est Athéna ?), leurs tenues pas crédibles pour un sous et les incohérences trop nombreuses pour être listées (péché, kraken, djinn, Andromède ...). Et la réalisation misère...il aurait pu nous livré quelque chose de mieux notre ami Letterrier.
Conclusion, un film qui m'a quand même fait passé un bon moment mais avec ces trucs qui ne m'a pas fait apprécié comme je le souhaitais. 2.5/5 mais c'était juste.
Navrant du début à la fin; dénué de toute inspiration, on pompe ce qu'on peut là où on peut du Labyrinthe de Pan à Transformers. Le très bon acteur principal sauve sa peau, mais le reste est à jeter intégralement!
Une interprétation linéaire, une réalisation et des effets spéciaux plus qu'à la limite, et des dialogues inutiles pour un film au rythme lent, dommage car l'univers est intéressant.
Film fantastique s'inspirant de la mythologie grec, le choc des titans se laisse bien regarder. Il y a de l'action de très bon effets spéciaux on ne s'ennuie pas. Bien sûr, les personnages sont plutôt caricaturaux, on se demande se que viennent faire dans un film sur la mythologie grec spoiler: des scorpions géants des djinn (mythologie musulmane) et le kraken (mythologie nordique) . Malgrè tout le film est divertissant.
Il faut prendre le Choc des Titans comme il nous est donné ! Un bon gros divertissement, bourré d'action (ça c'est sûr on ne s'ennuie pas une seconde), avec des effets spéciaux très beaux et une histoire d'amour bien cul cul ! A ceux qui crient au scandale car le film ne respecte pas la mythologie : sérieux vous vous attendez à quoi les gars ? C'est un film !!! Si vous voulez de l'histoire allez regarder Arte !! Les acteurs sont bons (Sam Worgiquelque chose, Gemma Arton etc... mais je ne comprend pas ce que fait Liam Neeson dans ce film ... La musique accompagne très bien car elle est énergique et colle parfaitement au rythme frénétique du Choc des Titans ! Les monstres sont jouissifs (mon dieu le Kraken ! mon dieu les scorpions !) et très bien réalisés ! Par contre j'aime pas trop certaines cascades trop ninjas (ninjas en jupette quand même :p) à mon goût Ce film vous fera passer une bonne soirée mais je pense que même, avec ses scènes épiques et spectaculaires il finira vite aux oubliettes !
Bof... Remake inutile du choc des Titans de 1981. L'histoire était meilleure il y a 30 ans en dépits d'effets spéciaux bas de gamme ( oui en 81 on pouvait faire bien mieux!). Ici c'est une débauche d'effet numériques. Et un casting digne de Zeus! Seul bémol: Sam Worthington qui ne colle pas du tout à Persée, avec sa tête de GI Joe. Mais bon: star système oblige et Avatar n'était pas si loin. On retrouve par contre 3 acteurs 007 dont l'excellent Madds Mikkelssen. Bref, pas terrible.