Percy Jackson : le voleur de foudre
23314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leonardo Scandola
Leonardo Scandola

Publiée le 7 mars 2021
Un des films inégal a sa date de sortie un des pires Teenmoovie, les effets spéciaux désastreux ainsi que la musique
Fabien S.

Publiée le 19 janvier 2021
Un bon film fantastique avec Pierce Brosnan et Logan Lerman adapté d'un roman de Rick Riordan avec de bons effets spéciaux.
Publiée le 1 mai 2021
Ce film a bénéficié de 95 millions de dollars comme budget. Si chez nous, dans la belle-province ça serait énorme, ce n’est pas tant que ça pour un blockbuster américain comme Percy Jackson et ça parait. Certains n'ont pas le génie pour produire avec des budgets limités et c'est le cas de Chris Columbus. Déjà la production a du se ruiner en embauchant Pierce Brosnan, Uma Thurman et Sean Bean pour mettre des gros noms sur l'affiche du film pour faire croire a une production d'envergure, alors que les trois disent a peine 10 phrases chacun dans le film.
Les effets spéciaux ne sont pas extraordinaires pour l'époque, on aurait pu faire mieux.
Le gars qui fait Percy Jackson, Logan merLan est correcte, Alexandra Daddario dans le rôle d'Annabeth est plutot ordinaire, a l'image du film.
Brendan T Jackson fais ce qu'il peut dans le rôle de Grover, un personnage dénaturé, presque pathétique et assez différent du Grover des livres. C'est décevant, les fans des livres comme moi, ne le regardez pas vous ne pourrez qu'être déçu. Les autres vous allez peut être apprécier, mais ce n’est pas un grand film, loin de là!
Publiée le 15 novembre 2020
Impossible de résumer brièvement tout ce qui ne va pas dans ce film. Le fait qu'on centralise l'intrigue aux US tout en se réappropriant une mythologie d'origine grecque sans la moindre explication? Sérieusement, les producteurs avaient-ils peur de faire fuir le public si les personnages n'étaient pas américains?
Le fait que l'on chie littéralement sur cette même mythologie en y rajoutant des concepts bien chrétiens (coucou les enfers/lieux de damnation éternelle ainsi que le fameux Hadès/Satan) et en présentant des dieux dont la personnalité ne ressemble pas du tout à celle dépeinte par les grecs?
Le fait que chaque personnage soit un cliché (le héro beau gosse qui ressemble à Justin Bieber, le love interest bidon incarnant à la perfection le syndrome de Trinity, le comic relief, le mentor...)?
L'absence totale de cohérence du scénario (pourquoi Zeus croit que Percy a volé la foudre, pourquoi Anatruc suit Percy alors qu'ils ne se connaissent que depuis 24h, pourquoi les personnages vont à trois aux enfers pour récupérer une quatrième personne alors qu'ils n'ont que TROIS tickets retour, pourquoi le personnage principal bat tout le monde au combat alors qu'il affronte des demi-dieux bien plus entraînés que lui, pourquoi sa mère ne l'a pas envoyé direct au camp des sangs mêlés plutôt que passer sa vie avec le mec le plus puant qu'elle ait pu trouver - si si, c'est l'explication...).
Le fait que les personnages sensés être compétents deviennent soudain nuls pour les besoins du scénario?
Les effets spéciaux dégueulasse?
Le fait que ce film finisse par être drôle en se voulant sérieux?
La structure du scénario qui fait "jeu vidéo"?

Bref, ce... truc n'a qu'une seule qualité : c'est un formidable nanar !
rocky6
rocky6

Publiée le 17 octobre 2020
Un sympathique divertissement plutôt destiné aux jeunes adolescents. C'est plaisant à suivre, les effets spéciaux sont bien faits et les jeunes acteurs jouent bien.
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Après avoir réalisé les deux premiers volets de la saga "Harry Potter", Chris Columbus s'est dit qu'il allait innover et a donc décidé de s'attaquer à l'adaptation d'un roman à succès qui raconte comment un jeune adolescent un peu tête brûlée qui possède des pouvoirs dont il ignore tout va devoir les maîtriser pour combattre les Forces du mal aidé en cela par deux amis. Absolument rien à voir avec "Harry Potter" quoi!! Plus sérieusement, "Percy Jackson" avait un réel potentiel grâce à ses nombreux emprunts à la mythologie grecque mais le réalisateur manque le coche et signe un film balisé, sans personnalité voire même carrément chiant à certains moments. Les jeunes acteurs sont moins brillants que les interprètes d'"HP" et la galerie de seconds rôles prestigieux (Sean Bean, Rosario Dawson, Steve Coogan, Catherine Keener, Pierce Brosnan ou Uma Thurman pour en citer quelques-uns) n'apporte rien de substantiel au projet. Quelques images, notamment le passage qui se passe en Enfer, sont époustouflantes de beauté. Une bien maigre consolation pour ce cousin yankee de notre bon vieux Harry. Mythologie grecque : 0 - Hollywood : 1. Attendons de voir ce que donnera "Le Clash des Titans"!!
Publiée le 11 août 2020
Pour les points positifs les effets visuels sont de très bonne qualité,la progression de l'histoire est honnête est assez bien rythmée. Par la suite le jeu d'acteur est beaucoup trop inégal, l'exploitation des personnages est peu utilisée et peu cohérente, assez prévisible mais ce qui m'a énormément dérangé c'est l'exploitation de la mythologie grecque: ne vous attendra pas une fidélité a la réalité. Malgré tous ce n'est clairement pas un mauvais teen movie et j'ai passé un moment assez sympa.
Publiée le 27 juillet 2020
Alors autant je veux bien voir un film qui n'a rien à voir avec le livre (j'ai bien aimé les Labyrinthes pourtant niveau différences ça se pose là) autant, tant qu'à faire, je préfère voir un BON film. Parce que là, le scénario est naze, l'histoire digne d'un téléfilm pour gosses. Et puis on le sent qu'ils n'y croyaient pas eux même, ils avaient cinq livres à adapter mais ils ont tout condenser et ils ont fait deux films en disséminant par-ci par-là des éléments des suivants. Les acteurs sont mauvais, les outils utilisés par le scénar usés jusqu'à la moelle, le fond ressemble à douze millions d'autres films... Bref, ils ont prit une excellente histoire, l'ont déformée cabossée pliée et forcée pour la faire rentrer dans le moule du Blockbuster et nous l'ont servi
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 26 juillet 2020
Je m'en doutais un peu mais le réalisateur des premiers Harry Potter, Chris Columbus, nous a pondu un ersatz de Harry Potter. Ça se destine principalement aux adolescents. Il y a une romance ou tout du moins un début de romance. Une bande de potes à qui il faut s'attacher. Un climat familial tendu d'où la bande de potes justement. Et ils ont mis le paquet sur les batailles à grand renfort d'effets spéciaux, d'ennemis géants, de pouvoirs magiques et d'armes. En même temps, ce sont des demis-dieux luttant contre leurs géniteurs alors bon...C'est comme pour Le Choc des Titans. On y cause un peu mythologie. On case le nom des principaux dieux et monstres. Prétexte pour donner de la profondeur à ce qui n'est qu'un blockbuster familial. Comme Harry Potter. Comme Pixels. Ni mauvais ni excellent. Pour les flemmards qui n'ont pas lu le livre.
Publiée le 27 juin 2020
Super film à voir pour les enfants et les ados (et les adultes qui aiment!). Il n'y a pas de scène sanglantes ou inutilement violentes et il n'y a pas de sexe donc c'est ni gênant ni traumatisant ;).
Le concept est super sympa avec une histoire basée sur la mythologie grecque. Les acteurs sont excellents et les personnages qu'ils interprètent sont intéressants.
L'histoire n'est pas niaise ou ennuyante. C'est un très bon mélange de romance, épique, émouvant et héroïque qui nous captive. C'st une réelle aventure qui est originale. Très bon synopsis. Je conseille vraiment.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 novembre 2025
Percy Jackson est plutot bien pour se pencher sur la mythologie grec . Film oubliable mais correct .
Publiée le 17 juin 2020
Ce film est super comme le 2ème me seul et unique problème c’est que il n’y a pas de 3 !!!!!!!!!! Ce film est vraiment juste wow iil est magique cool le 1 comme le 2 ! J’aimerais que il y est 1 trois alors si un jour vous en faite un je me tiendrais de le regarder !
Publiée le 13 mai 2020
J'adore le mec qui fait une critique sur le film alors qu'il a meme pas lu les livres.
Logique qu'il ne comprenne pas et c'est pas parce que les films ne sont pas du tout fidèle au bouquins que c'est mal foutu niveau scénario pfff...
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 26 avril 2020
"Percy Jackson : le voleur de foudre" ou "Si Homère avait eu un impresario hollywoodien".

La sagesse de la mythologie grecque vue revisitée par le pays des valeurs (courage, esthétique, abnégation, Rhésus, le coup de poing qui vainc le mal, l'amour, le marché, la liberté, l'individualisme créateur) ...
Alors que peut-on dire sur cette bouse qui n'a pas déjà été dite ??? Le film a été tourné en 2009... Au moment où la crise grecque a débuté... Est-ce une coïncidence ? je ne le crois pas... Ils ont préparé la ruine de ce pays en commençant pas poser une petite bouse sur cette culture ancestrale...
Chamalo9344
Chamalo9344

Publiée le 15 avril 2020
Film sympa si on le regarde à part mais pas à la hauteur du livre alors qu'il en est dérivé. Assez déçu donc du côté "retranscription d'un livre à l'écran".
Dommage...