Aide-toi le ciel t'aidera
  • 2 critiques     3%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
al-fred

0 abonné | Lire ses 74 critiques |

4 - Très bien

Bon film sur l'univers de la banlieue et d'une famille d'origine africaine. Le seul blanc de l'histoire, Claude Rich, est l'oublié de la société, de sa famille aussi à la recherche d'émotions et de partage qui viendront avec la mort accidentelle du mari de l'interprète principale. Point de départ d'une histoire à rebondissements avec une mère courage qui brave ou plutôt traîne les gamelles de la famillle et assure à tout moment et pense enfin à elle vers la fin du film. Caméra un peu trop nerveuse et un peu trop braillard par moments.

xav592

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très joli film français, doublé d'une véritable vision des "quartiers" dits populaire. La personnage centrale est extrêmement attachante. On la plaint, on admire son courage et même parfois, on l'envie pour sa bonne humeur et sa capacité de résistance! Très bon moment de cinéma

zebuzebu

8 abonnés | Lire ses 358 critiques |

2.5 - Moyen

je dois reconnaitre que je ne serais peut etre pas allé voir ce film sans ma carte illimiée...et je ne suis pas decu! c'est assez sympathique. certes ce n'est pas le film de l'année mais la musique est assez sympa, l'histoire , il faut le reconnaitre n'est pas tres morale. une des scenes les plus belles est celle de claude rich (le voisin) qui se lance dans un monologue en observant sa voisine venue s'allonger nue sur son lit. au final, un film sympa qui n'aura pas le succes qu'il merite!

taraqueen

1 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Inconnus du public français les artistes noirs sont formidables. En compagnie d'un acteur blanc devenu l'ancien, ils vivent sous la caméra du réalisateur une histoire simple dans une banale banlieue de n'importe quelle ville .

lamativie

0 abonné | Lire ses 81 critiques |

2.5 - Moyen

Il manque à ce film ce brin de génie qui nous permettrait d'y croire . C'est un bon scénario au départ mais le résultat est très moyen .

ninilechat

8 abonnés | Lire ses 260 critiques |

4 - Très bien

François Dupeyron est un des rares talents du cinéma français. Il touche à tout, même à des sujets casse-gueule (La chambre des officiers). Là, plus culotté encore, il s'attache au quotidien d'une famille africaine de banlieue - avec tous les écueils à éviter: clichés, bons sentiments, et il s'en sort très bien. Cette Sonia, mère courage qui essaye de croire que tout finit par s'arranger, elle est universelle. Et pourtant, bien africaine par cette espèce de joie de vivre qui la fait survivre, envers et contre tout. Souvent au bord de l'accablement -mais recouvrant ses forces pour porter sa couvée. Car elle n'est pas gâtée: son fils aîné est un petit dealer qui se fait régulièrement ramasser. Sa fille cadette est enceinte, d'un garçon envolé. Son plus jeune fils fait le con sur le toit terrasse de l'immeuble. Et son mari est joueur: il perd les économies qui devaient permettre à Sonia de prendre la gérance d'une laverie; il perd la location de la salle où sa fille aînée organise son mariage -et défuncte d'une crise cardiaque au moment où toute la famille se prépare à partir pour l'église.... Sonia cherche de l'aide chez un voisin de palier qui fait partie de sa clientèle, elle est travailleuse familiale, qui la persuade d'enterrer le défunt dans la cave pour continuer à percevoir sa retraite... et qui se sent tout d'un coup une humeur libidineuse. Ah, le sale petit vieux, serviable par désoeuvrement! Ah, le génial Claude Rich! Voir notre distingué Claude Rich incarner ce méchant vieillard négligé, le cheveu sale, chaussonant en marcel douteux, couvant la belle Sonia d'un oeil salace -c'est carrément jouissif! Qui eut cru qu'au crépuscule de sa carrière il se risquerait dans un rôle si éloigné de lui-même, et avec tant de bonheur. Quant à Félicité Wouassi, elle est époustouflante. Il serait tant qu'on lui propose autre chose que la black de service, n'est ce pas? Ce petit milieu, il est décrit avec beaucoup de justesse, beaucoup de tendresse. Le film est très réussi.

fol

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très joli film ! Magnifique interprétation ! Une manière subtile et sans misérabilisme de parler de conditions d'existence pas forcément faciles. Courez le voir ! Vous serez heureux en sortant de là.

TyLeR33DuRdEn

10 abonnés | Lire ses 401 critiques |

1 - Très mauvais

Obama a été élu. Automatiquement, la France s'est dit "et nous alors? On fait quoi? Ils sont où les renois en politiques et dans les médias?". Coup de chance, pile à ce moment là, t'as un film qu'avec des renois qui sort. Le truc c'est plutôt une comédie et ça arrive vraiment au bon moment. Profitons-en et disons que c'est trop bien. Le truc c'est que c'est pas trop bien. C'est pas trop mal filmé (faut aimer le style un peu omniprésent mais perso ça m'a pas déplu), les comédiens principaux sont bons (Felicite Wouassi et Claude Rich) et c'est pas misérabiliste. Mais bon!! Mise à part ça, y'a rien! Les autres comédiens sont plutôt pas terribles (les gamins gueulent tout le long et les autres en font trop, tout en improvisant... mal), le scénario est inexistant (bon c'est pas la première fois qu'un film n'a pas vraiment de début ni de fin, juste un moment de la vie, des fois c'est beau, mais là c'est chiant) et puis pour une comédie, même dramatique, c'est pas très drôle. Je m'attendais à sortir de là avec le sourire comme "Little Miss Sunshine" (qui est aussi une comédie dramatique) mais rien! Je viens des quartiers comme ça, je sais ce que c'est. Et ça c'est pas mon quartier!! Alors c'est plus mon quartier que les "quartiers" des téléfilms de TF1 mais c'est pas ça non plus! C'est peut-être pour ça que beaucoup ont aimé. On voit une femme forte entourée de branleurs, tout le monde est noir (ah ce côté paternaliste avec les renois) et c'est dûr mais pas mort pour elle. Ca fait bien en cette période de dire que c'est extraordinaire, surtout quand on a jamais foutu les pieds dans les cités. Moi qui vient des quartiers et qui aiment le cinéma, je peux vous dire que c'est léger! Et ça vaut pas ces critiques dithyrambiques... Mais j'ai du louper LE truc exceptionnel comme "la science des rêves" il y a quelques temps...

Wecki

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Génial ! super bien filmé, Musique énorme, acteurs géniaux : Un must-see !

BARTH_

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un ovni dans le cinéma français, en voyant la bande d'annonce j'ai cru que c'était un film indépendant africain (car il n'y rarement eu autant de noirs dans un film français). Les acteurs jouent vraiment bien surtout l'héroïne qui nous dévoile une bonne palette d'émotions. Ce film film m'a rappelé Do the right thing (de Spike Lee).

Précédente Suivante
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Donnez votre avis sur ce film