Doute
1610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christine G
Christine G

Publiée le 20 avril 2009
excellent film que je ne regrette pas de ne pas avoir laissé passer
meryl streap est magistrale il faut y courir
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 30 avril 2009
Un film très lent, je n'ai pas été convaincue, seulement par le jeu des acteurs.
Publiée le 17 avril 2009
Un très bon film pas aussi austère qu'il n'y parait au première abord. Meryl Streep et Philip Seymour Hoffman nous offre un affrontement psychologique dense que le spectateur déguste avec envie.
Publiée le 17 avril 2009
Sans aucun doute un bon film (les acteur sont parfaits).
mouitido
mouitido

Publiée le 16 avril 2009
Un film plein de doute, de quiproquo et de malentendu çà nous fait 1 étoile.
Le jeu d’acteur qui reste exceptionnel 1 étoile en plus.

Malheureusement c’est tout ce qu’il y a. On s’attend a un grand film vu les acteurs et très vite on se rencontre que le film ne poussera pas le sujet « qui semble être très grave » au bout de ses idées.

Ce qui manque pour une dernière étoile, qu’il aurait sens-doute mérité.
wesleybodin

Publiée le 16 avril 2009
Qui aurait cru qu'un film se passant uniquement dans une école dirigée par des prêtres et des sœurs seraient aussi bon?
L'intrigue est très bien menée et le suspense perdure jusqu'à la dernière seconde.
Les dialogues sont succulents et l'on prend un réel plaisir à suivre l'affrontement entre ces 2 monstres sacrés du cinéma, j'ai nommé Philip Seymour Hoffman très humble et émouvant dans ce film où il interprète de manière subtile ce prêtre, et Meryl Streep, diaboliquement délicieuse en sœur autoritaire et impassible.
La jeune Amy Adams apporte une touche de finesse au casting.
Doubt est un très bon film, mais c'est également une réflexion profonde sur les préjugés, les classes sociales et les doutes.
Déroutant.
Publiée le 13 avril 2009
Un film vraiment chiant, il se passe rien, les acteurs sont mauvais, on s'ennuit du début à la fin...enfin si on reste jusqu'au bout car c'est une torture ! (0)
NammJones
NammJones

Publiée le 8 avril 2009
La seule chose qu'on ne peut reprocher à ce film c'est son titre.
Des doutes.. du début à la fin du film !
Publiée le 8 avril 2009
Très bon film. Pour les gens qui aiment les films sérieux, sans action, qui vous font exister avec les acteurs et réfléchir.
Pascal I

Publiée le 5 avril 2009
Excellent jeu d'acteurs. Quand la rumeur devient une arme.
soniadidierkmurgia

Publiée le 5 avril 2009
Un film tout en nuance, porté par de magnifiques acteurs qui sur un sujet très en vogue actuellement ont le mérite de ne pas trop forcer le trait. On sait que l’église américaine a été très éprouvée dernièrement, par des scandales à répétition qui ont terni l’image de ses prêtres. Le curé joué par Philipp Seymour Hoffman est-il ou oui non pédophile. Le film ne réponde pas complètement à la question préférant s’attarder sur les réactions de chacun face à ce tragique problème. La mère tout d’abord qui refuse de regarder la vérité. L’église ensuite qui déplace l’élément perturbateur de paroisse en paroisse à chaque fois qu’un problème se pose évitant ainsi la nécessaire remise en question sur le célibat des prêtres. Meryl Streep enfin dont on se demande ce qui motive réellement son intervention Sur des thèmes aussi forts on a connu de plus flamboyantes ou brillantes démonstrations mais c’est sans doute le mérite du film de ne pas prendre parti afin de montrer la complexité du problème qui aurait tendance à se voir apporter des réponses trop manichéennes.
Publiée le 4 avril 2009
Très bon film avec deux magnifiques acteurs. La confrontation entre deux monstres du cinéma ne fait aucun doute sur leur bonne relation hors caméra. Les séquences du film sont bien filmés et la vérité qui n'est pas véritablement dite nous laisse dans le doute.
Publiée le 30 mars 2009
2 etoiles ou 3 étoiles? entre les deux mon coeur balance, et il n'est toujours pas possible d'accorder de demi étoiles...

Mon choix porte finalement sur 3 étoiles car effectivement, si le but du film etait de faire douter le spectateur de ses certitudes, de son ressenti, eh bien c'est tres réussi! le realisateur arrive a nous inculquer une idée, à l'aide d'un bon jeu d'acteur, et à nous faire en douter, tout le long du film, en particulier à la fin! l'intéret, je trouve est la démarche assez originale qui pousse le lecteur, qui a envie de savoir ce qui s'est reellement passé entre le pretre et le jeune garcon, à adopter des axes differents: c'est a dire à chercher la faille dans le raisonnement tantot chez la Soeur Supérieure, tantot dans les déclarations du Pere Flynn. Et c'est là que l'on est plus sur de rien!

Pourquoi j'ai hésité avec 2 étoiles? eh bien, malgré un bon jeu d'acteur, ce film m'a laissé un sentiment de "vide", car en fait, on ne sait rien, du début à la fin... mais celà montre le coté "réussi" du film, dont justement le but etait qu'on ne sache réellement rien en fait, que de suppositions, que d'impressions, que de doutes! le titre du film colle parfaitement!

En bref, un film qui a atteint son but et qui en celà merite ses 3 etoiles, mais pas un film que je regarderais une deuxieme fois...
Publiée le 29 juin 2009
Je suis surpris que l'on reproche à ce film son style théâtral, soit disant impropre au cinéma. Bien. L'on reprochera ensuite à un blockbuster de nous jeter trop de popcorn à la figure. Aussi logique que sincère! Je ne cacherai pas que parfois la mise en scène sent les bouts de ficelle (le vent utilisé à plusieurs reprises marque un manque de souffle d'inspiration par exemple, autant que ce que je viens d'écrire), mais le reste de l'œuvre atteint son propos, celui de la question du doute. En ne prononçant jamais les mots qui fâchent, en évitant toute forme de colère, on parvient à retranscrire comme il se doit une époque et des personnages plus vrais que nature. Un film à contre-temps, qui voudrait que tout explose, tout soit exposé, tout soit dit à haute voix, que l'on gobe tout cru ce qu'on nous donne... qu'on digère les idées pour le grand public, que les choses soient toujours les plus simples, qu'il n'y ait pas de nuances... je regrette seulement le parti pris dès le début du film où la caméra espionne, cèle le sort du prêtre. Là les doutes se dissipent. Que les râleurs n'aient plus de doutes là-dessus!
DarkPaulus
DarkPaulus

Publiée le 30 mars 2009
Des doutes ? Certes le spectateur en a pendant et après le film en ce qui concerne la polémique qui est le centre de l'histoire.
Mais aucun doutes sur la qualité du scénario, sur la prestation fabuleuse des acteurs tant Meryl Streep que Hoffman. L'ambiance extremement pesante de l'Amérique ultra-puritaine des années 60 sert à la perfection un film qui habite le spectateur et le laisse pleins de pensées sur la place de la religion et surtout sur l'interprétation de celle-ci.