Doute
1610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xavierch
xavierch

Publiée le 31 mars 2010
Ce film me laisse une impression mitigée (j'aurais pu dire de doute, mais je n'ai pas osé), les acteurs sont excellents, et j'ai particulièrement aimé le face à face Meryl Streep Vs. Philip Seymour Hoffman, ainsi que l'atmosphère froide et rigide, mais il manque un petit quelque chose pour passer au niveau supérieur.
Publiée le 29 mars 2010
La suspicion dure tout le long du film avec de grands acteurs
Publiée le 12 mars 2010
Une bande annonce et un scénario qui laisse présager de grands moments de suspense avec une confrontation grandiose. Au final le choc Meryl Streep/Philip Seymour Hoffman est largement à la hauteur des attentes avec en prime une Amy Adams de première classe. Le scénario nous laisse cependant sur notre fin : si il est très habile avec des retournements de situation tout au long du film, le doute ne s'installe chez le spectateur que très tard dans le film. Si au final le doute planne sur plusieurs aspects du film, la fin laisse quand même un sentiment d'inachevé.
Publiée le 10 mars 2010
Le scénario aborde les tabous qui entourent l'Eglise de manière originale. Bonne interprétation des personnages. A voir donc!

Retrouvez toutes mes critiques ciné sur :
JeremGar
JeremGar

Publiée le 5 mars 2010
J'ai adoré ce film! Le réalisateur signe là un long métrage évoquant un thème tabou: les attouchements dans les églises. Seulement cette thématique est subtilement traitée et le fil rouge du doute, de l'incertitude est finement réalisé. Dans une société dans laquelle les gens veulent être sûrs de tout, veulent des preuves sur tout, nous voici, ici, et tout au long de ce film en plein doute. Le prêtre est-il oui ou non coupable d'attouchements envers ce petit enfant noir? Telle est la question de tout ce film...Le doute permettra-t-il de soulever la vérité?..Un très bon film que je vous invite à voir si ce n'est pas déjà fait.
Publiée le 4 mars 2010
J'ai trouvé le rythme de ce film lent, je me suis ennuyée.
Publiée le 21 février 2010
Méryl Streep et Philip Seymour Hoffman sont magistraux. Assurément un bon film
Publiée le 30 janvier 2010
Jamais un titre n'a aussi bien résumé le contenu d'un film. Le doute hante les personnages et le film du début à la fin puisque à aucun moment nous n'assistons à une scène infirmant ou confirmant ce doute, si bien que contre toute attente le film se clôt sur ce même sentiment. Un film à l'ambiance pesante, mimétique de l'écrasement de ce sentiment sur les personnages, particulièrement bien rendu par le malaise qui règne dans la confrontation des personnages, mais aussi par le parti pris de l'austérité. Ce film très psychologique n'a de cesse de nous balancer d'un camp à un autre en proposant une analyse comportementale et morale des personnages principaux. Un film magistral servi par un casting hors pair dont la palme revient à Meryl Streep, époustouflante en rigide mère supérieure, ainsi qu'à celle qui joue la mère du jeune garçon.
14caen
14caen

Publiée le 29 janvier 2010
Un sujet déjà exploiter plusieurs fois au cinéma mais "Doute" de la manière scenaristique et du point de vue mise en scene devient un film original et facinant. Les acteurs jouent à merveille.
Publiée le 6 août 2010
Le jeu des acteurs est incroyable, les dialogues tiennent en haleine. Le point fort de ce film, comme son nom l'indique, est qu'il sème réellement le doute du début à la fin. Peut-être un peu longuet parfois... mais, globalement, pas mal.
reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
Un film fait comme il faut d'après moi, laissant plané le doute et ne donnant pas d'avis. Les acteurs sont excellents!
Publiée le 12 janvier 2010
Ca aurait pu être bien mais au fur et à mesure que le film "avance" on se demande vraiment où est l'intérêt. Les scènes se ressemblent, trop bavardes, bien que les interprètes soient très crédibles. La mise en scène reste propre, posée alors qu'un peu de nervosité aurait fait le plus grand bien au récit. Pourtant je n'ai absolument rien contre la lenteur des films, au contraire! Si elle est nécessaire! Doute ressemble à un long commencement d'histoire sans monté et sans surprise.
Publiée le 8 janvier 2010
sans intérêt, j'arrêtais pas de regarder dans combien de temps il finissait! !Je ne révèlerais pas la fin, mais je dis tout ca pour ca???!!
Alasky

Publiée le 4 janvier 2010
Certains trouveront ce film lent et sans intérêt... En ce qui me concerne je l'ai bien aimé, l'idée est bien exploitée, et les moeurs de l'époque sont bien reflétées. Tout est assez prévisible, cependant Meryl Streep livre une performance bouleversante dans la toute dernière scène du film qui est déchirante.
Publiée le 2 janvier 2010
Lorsque la cruauté la plus abjecte vient se nicher au creux du cœur d’une femme, voila ce que cela donne … Lorsque cette femme immonde est une pauvre nonne plus vraiment dans la fleur de l’âge, coincée du cul et sèche de la foufoune, voila ce que cela donne … Lorsque de surcroit la minable sœur est secondée par une oie blanche plus pucelle qu’un nouveau né, voila ce que cela donne … Le film situe une supposée action sensée se passer il y a quarante ans. Quarante ans plus tard rien n’a évolué. Sauf peut être « la sainte parole » accordée aux enfants … (qui en l’occurrence ne la réclament pas une seconde !!) et les désastres collatéraux occasionnés. Il serait peut être temps que Justice et Clergé fassent peau neuve, ôtent leurs œillères et cessent de glapir en pure perte à la première mauvaise pensée venue …