Zoumir
6 abonnés |
Lire ses 429 critiques
2 - Pas terrible
Les frères Hughes semblent se lancer dans un tour des possibilités cinématographique. Après deux films quasi-impeccables sur le malaise des noirs-américains, dans les ghettos avec Menace II Society et au retour du Vietnam dans Génération sacrifiée, ils se sont attaqués avec plus ou moins de succès au mythe de Jack l'éventreur dans From Hell, thriller halluciné porté par Johnny Depp. Les revoilà aux commandes d'un tout autre genre, le périple post-apocalyptique avec Le livre d'Eli, espèce de mix entre un Mad Max religieux et un La route sous testostérone, le charme et la profondeur en moins. Si les plans et les images sont réussis (une mention pour la scène de l'assaut de la maison par les hommes de Carnegie/Gary Oldman), on ne peut pas en dire autant de l'ensemble. Le film commence pourtant sous les meilleures hospices. Une scène d'introduction inutile mais magnétique, la découverte d'un personnage sobre, impitoyable, solitaire et définitivement cool sous les traits de Denzel Washington, crédible sans nous sortir l'interprétation de l'année. Une mission que l'on ignore. Puis vient un livre et, entre les séquences calibrées et appréciables de combat en corps à corps à l'arme blanche, on se prend à aimer la mystère qui entoure ce bouquin que cet homme protège et chéri plus que tout. Dans un monde dévasté en pénible reconstruction, l'idée que la culture ne puisse être accessible que par la lecture séduit, comme un retour aux sources, à l'essentiel. Malheureusement le mystère qui entoure cet objet ne sera que temporaire et c'est à sa mise en lumière que le film s'oriente vers une espèce d'ode à l'espoir trop attaché à la religion qui atteindra son paroxysme indigeste dans les dernières minutes. Une foie plus implicite pour guider notre marcheur solitaire "invincible" n'aurait pas été de trop. Bref, même si il est plutôt réussi, ce nouvel essai des frères Hughes se saborde lui même par le choix scénaristique d'en faire une espèce de film-saint, racontant le voyage d'un homme portant à sa façon la parole oubliée de Dieu. A la fois divertissant et pompeux.
Ajoutée le 09 janv. à 23h13