Le Château de Cagliostro
    •     2% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Salvatore T.
    Salvatore T.

5 abonnés | Lire ses 101 critiques |

3 - Pas mal

Le seul film de Miyazaki que je n'avais pas encore vu et aussi son tout premier ; sorti en 1979, il s'agit d'une de ses productions en dehors du studio Ghibli puisque celui-ci n'a été crée qu'en 1984 (accompagné de la sortie du mythique "Nausicaä de la vallée du vent"). Il faut bien admettre que malgré son scénario cliché (donc c'est une fille prisonnière d'une tour inaccessible qui se fait sauver par le héros, qui au passage, ne la connait absolument pas...mouais pas très original), j'ai plutôt bien aimé le style aventure sans prise de tête des années 70-80. Les décors sont assez simple contrairement aux habituelles oeuvres du réalisateur, quant aux dessins, ceux-ci manquent parfois de profondeur. On peut conclure que techniquement parlant, il n'y a rien d'exceptionnel. Heureusement le film se rattrape avec sa réalisation plaisante, pas trop longue et même si les personnages peuvent paraître vide, c'est justement cette simplicité qui les rend sympathique. Au final, "Le château de Cagliostro" n'est pas vraiment décevant car même si l'histoire laisse à désirer, le ton léger des personnages et le fait que Lupin a toujours un "coup caché" donne une aventure prévisible mais agréable à regarder.

Ajoutée le 13 mai 2012 à 22h53
    kiwee
    kiwee

6 abonnés | Lire ses 439 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film d'animation! Les personnages sont drôles et attachants, le scénario est génial, bien digne de Hayao Miyazaki! Un film d'animation japonais qui réunit action, humour, bon scénario et rebondissements! A voir!

Ajoutée le 11 mai 2012 à 22h45
    Vous avez vu Le Château de Cagliostro ?
    X-vibe94
    X-vibe94

1 abonné | Lire ses 99 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Premier long métrage du maître de l'animation Hayao Miyazaki, on reconnait dans "Le château de Cagliostro" (1979) son empreinte. Dans un festival de couleurs et d'explosions, voleurs et flics d'Interpol se font la course sur un arrière plan loufoque de trafic et de trésor familial. Sous-estimé aujourd'hui car manquant de poésie et d'engagement personnel, ce film souffre de sa comparaison aux récents chefs-d'œuvres du réalisateur. Pourtant, je lui trouve d'autres atouts qui compensent aisément! Cette folle comédie policière n'est dénuée ni de style, ni d'humour, ni d'action, et elle est bourrée d'excentricités bien maîtrisées! Il faut aussi souligner que c'est son seul film dont les héros sont des adultes, un peu bad boys en plus, et très charismatiques! Surtout le mystérieux Jingen, associé de notre gentleman cambrioleur. Différents des autres, ce film est un véritable OVNI dans la collection du réalisateur!

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 22h36
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 816 critiques |

3 - Pas mal

Premier long métrage d'Hayao Miyazaki (1979). On y trouve déjà pas mal d'ingrédients qui feront le succès du studio Ghibli et surtout de son fondateur : personnages attachants gentiment farfelus, aventure rythmé sur fond de romance, graphisme soigné ( bien qu'un peu daté). Seul manque ici la poésie et la féérie omniprésente dans les productions futures de Miyazaki. A la place, on a droit à un humour bon enfant, gentiment loufoque. Une pièce de musée à découvrir.

Ajoutée le 25 janv. 2012 à 18h22
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 595 critiques |

3.5 - Bien

Bien que le côté poétique, épique, écologique et enfantin ne soient pas encore présent, Miyazaki signe un premier film qui porte pourtant sa marque. "Le château de Cagliosto" est une comédie policière hautement divertissante, mélangeant les genres et les références.

Ajoutée le 03 janv. 2012 à 18h57
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

2 - Pas terrible

Edgar le Arsène Lupin sauce Ghibli, je me rappelle encore de la série durant mon enfance. On retrouve vraiment la même patte quand Miya bosser pour le dessin animé Sherlock Holmes.C'est le plus fou fou des Miyazaki, humour, poursuite à la Nicky Larson, sans oublier la plantureuse Magali. Les pièces du château de Cagliostro s'inspire beaucoup du chef-d'œuvre Le Roi et l'Oiseau de Grimault, on sait combien les réalisateurs Asia vénère son oeuvre. Le tout reste cependant bien sage, l'adrénaline d'une aventure avec des passages qui se répète un peu trop.

Ajoutée le 24 oct. 2011 à 13h40
    Zuluko
    Zuluko

5 abonnés | Lire ses 527 critiques |

4 - Très bien

Ce film nous permet de découvrir les débuts de Miyazaki sur un long-métrage, qui signe ici une aventure rocambolesque et drôle, où figurent déjà les prémisses de l’œuvre du maître : des personnages qui ne sont ni tout blancs ni tout noirs, des décors en hommage à l'Europe et des véhicules à la fois réalistes et délirants. Un moment de joie à savourer entre petits et grands, car comme toujours chez le réalisateur, ses films parlent à tous. Mais Le Château de Cagliostro n'a pas encore l'onirisme des œuvres ultérieures de Miyazaki. Toutefois, ce qu'il perd dans ce domaine, il le gagne en énergie, drôlerie et impertinence. Il faut accepter cependant les poncifs de ce genre de dessins animés pour apprécier l'ensemble.

Ajoutée le 08 oct. 2011 à 16h31
    kroston
    kroston

0 abonné | Lire ses 120 critiques |

4.5 - Excellent

Une des premiere réalisation du maitre de l'animation japonnaise et une grande réussite de plus. De suite on constate la différance avec Walt disney surtout sur le plan scénaristique beaucoup plus travaillé à mon sens. Les personnages sont trés charismatiques , le film est virvoltant et truffé d'humour en plus l'histoire est passionnante . Bref un film marquant , spéctaculaire et qui malgré ces 32 ans n' a pas pris une ride.

Ajoutée le 29 juil. 2011 à 18h48
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

58 abonnés | Lire ses 813 critiques |

4.5 - Excellent

Une agréable sensation de découvrir un Myazaki que je ne connaissais pas pensant être expert en la matière. Je reconnais mon ignorance avec humilité et délice pour avoir pu le visionner récemment! Voici un très bon animé déjà magnifique dans le récit, l'aventure et le dessin pour une œuvre de jeunesse, présentant un personnage un peu particulier mais très attachant. Le style et l'histoire rappelle à certains moment le superbe "le roi et l'oiseau" de Grimault, avec cette touche de mélange entre modernité et antiquité, mais aussi avec cette continuelle ambiance poétique dans l'air. Le château de Cagliostro mérite sa place au rang des chefs d’œuvres du maître de l'animation orientale.

Ajoutée le 27 juil. 2011 à 20h20
    Malevolent-Reviews
    Malevolent-Reviews

107 abonnés | Lire ses 2181 critiques |

4 - Très bien

Deuxième long-métrage tiré du dessin animé des années 70 "Edgar de la Cambriole" (lui-même tiré du manga éponyme de Monkey Punch), Le château de Cagliostro diffère beaucoup de la série ainsi que du premier film. La raison ? Hayao Miyazaki, qui signe ici son tout premier long-métrage avoir avoir longuement travaillé sur le dessin animé. Beaucoup plus humoristique, ce deuxième opus change la personnalité de notre intrépide héros (moins dragueur et moins adulte) à l'instar de son principal comparse Jigen, ici plus un sidekick bougon qu'un véritable acolyte. Miyazaki se réapproprie donc en quelque sorte le personnage, quitte à trahir la personnalité confectionnée par Monkey Punch, transformant le héros en un aventurier plus cartoonesque. Le scénario est quant à lui diablement rocambolesque, avec ce qu'il faut de courses-poursuites, d'action et de retournements de situations pour passer un très bon moment et en bonne compagnie. La mise en scène fluide de Miyazaki, ses décors magnifiques et sa poésie précurseur se marient parfaitement à un rythme effréné bourré d'humour et de passages explosifs. Les aficionados de la série buteront sur ces quelques changements tandis que les novices n'y verront que du feu et feront immédiatement connaissance avec les personnages secondaires comme Goemon le samouraï à la fois paisible et impitoyable, Fujiko l'ex-petite amie d'Edgar aussi roublarde que ce dernier ou encore l'inspecteur Zenigata continuellement aux trousses d'Edgar. De plus, l'aventure est ici drôlement attractive et ce, du début à la fin : infiltrations, déguisements, princesse à sauver et complots à déjouer sont donc au rendez-vous pour notre plus grand plaisir. Dans tous les cas, Le château de Cagliostro est une excellente péripétie animée, plus proche du style de Miyazaki que de celui de la série. Ainsi, les fans du réalisateur seront à moitié conquis tandis que ceux du manga/animé resteront quelque peu sur leur faim...

Ajoutée le 10 juil. 2011 à 19h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non