1083 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Max Rss
Publiée le 2 août 2013
Scénarisé par Paul Auster, l'écrivain auquel on doit le très célèbre roman Mr. Vertigo, «Smoke» est un bon produit de cinéma américain indépendant. Un produit qui ne ressemble pas à ce que l'on peut voir couramment. Complètement déstructuré d'apparence, ce film entremêle les histoires et les destins de ses personnages. Au fur et à mesure les éléments s'emboitent. C'est un véritable puzzle projeté sur grand écran. Les protagonistes sont tous très différents. Le gérant du bureau de tabac est un personnage insaisissable. Est-il bon? Est-il mauvais? On ne sait jamais quoi en penser. L'écrivain est un philosophe à deux sous. Il est meurtri depuis la mort de sa femme suite à un hold up qui a mal tourné. Le jeune garçon de couleur est un grand mythomane qui ne cesse de s'inventer des vies pour masquer une douleur: celle de ne pas connaitre son père. Le garagiste prénommé Cyrus est un minable égoïste. Ruby, la blonde est une femme meurtrie. Le déroulement des évènements s'organisent autour de ces cinq personnes avec en toile de fond le quartier de Brooklyn du début des années 80. Porté des acteurs au top (Keitel, Hurt, Whitaker, Perrineau et Channing), «Smoke» est un film peu connu du grand public. Sa vision constitue une expérience nouvelle et pas comme les autres.
Petit film méconnu de l'univers du cinema indépendant américain puisque Smoke visionne sur 360 ° la vie de ses personnages à travers le thème de la cigarette. Le point fort du film est qu'il exploite à fond le coté chorale afin de délivrer une façade différente de ses protagonistes au fil tous ça par une mise en scène au dépit d'un scénario classique. Le casting est bon dans l'ensemble et le film est agréable.
film de la mouvance new-yorkaise, l'équipe nous entrain dans les quartiers depuis quelques films et nous plonge dans une atmosphère. PLV : apprécier ce film vous poussera à chercher les autres.
Un film tout en poésie. Un film vraiment unique soutenue par des acteurs vraiment incroyable (Harvey Keitel, William Hurt...). Des dialogues tout en puissance pour un film fait d'histoires qui s'entrecoupent.
L'ex-femme de Harvey Keytel quand elle le retrouve :" tu brulais de me voir à l'époque..-et toi, t'étais pas exactement tiède !" Un film qui tourne autour de Brooklyn et du quotidien de ses habitants. Les bons sentiments ne sont pas toujours facile à retranscrire à l'écran, ce film y parvient au prix d'un coté antispectaculaire, d'un gout pour les silences bienvenue qui peut rebuter mais il faut reconnaitre au film un vrai sens de l'anecdote avec des scènes vraiment géniales (l'album photo, le conte de noël)
Écrit par Paul Auster, ce film hommage au quartier de Brooklyn et de ses habitants est une petite merveille sans prétentions que l'on voit avec plaisir. Le film raconte plusieurs histoires réalistes et touchantes qui parlent de la vie de tous les jours avec justesse sans jamais nous ennuyer. Le casting rassemblé est excellent allant de William Hurt à Harvey Keitel en passant par Forest Whitaker, tous campant d'attachants personnages avec leurs faiblesses et leurs défauts mais humains avant tout.
Je vais vous raconter mon histoire qui va vous étonner mais qui est totalement vraie. Je suis devenu fumeur (petit fumeur) à cause (grâce) à ce film. Au delà des vies qui s'entrecroisent et surtout se découvrent, ce film est un hymne à New York et surtout à Brooklyn. Mais il réussit aussi à magnifier le cigare et les cigarios, par l'histoire de la pesée de la fumée ou des mimiques des acteurs au moment de l'inspiration de ce venin. La façon dont les acteurs fument est artistique. Après avoir vu ce film en 1996, je suis aller acheter une "boite de SCHIMMELPENNINCK", alors que je n'avais jamais fumé auparavant. J'ai adoré et depuis je fume des cigarios (2 par jours) et j'aime ça. D'ailleurs je ne trouve plus les fameux SCHIMMELPENNINCK. Ridicule allez-vous me dire ? Tout fumeur à bien débuté un jour pour une raison forcément idiote. Alors merci "SMOKE" pour ce beau film et cet épicurisme.
Une oeuvre bizarre, lente, dramatique, mêlant plusieurs histoires très liées entre elles finalement. Le lien semble être ce jeune garçon, Rashid, qui va bouleverser le quotidien des autres personnages. Des acteurs émouvants, incroyables de sincérité et charismatiques, des images fortes, et une intrigue fort bien construite suffisent à faire de ce film peu connu sinon des vrais cinéphiles une oeuvre rare, avec un message fort.
Ce n'est pas le chef d'oeuvre que j'attendais (rare sont les films dans lesquels Harvey Kietel joue qui ne le sont pas) mais ça reste un très bon film.
Original, avec de très belles interprétations et des moments forts, malheureusement un scénario bien pauvre. A voir plus pour le décor (Brooklyn) que pour l'histoire.
Malgré une pléiade de très bons acteurs, cette comédie dramatique ne convint pas complètement. Un chassé croisé de beaucoup d'histoires, pour au final qu'aucune ne soient réellement abouties et encore plus, vraiment traitées. On reste sur sa fin. 2.5/5 juste ma moyenne !!!
Un bon film dont le scénariste est Paul Auster, on suit la vie de plusieurs personnages de New York, c'est très littéraire comme cinéma. De bons acteurs comme Harvey Keitel et Forest Whitaker. Il ne se passe pas grands choses, beaucoup de place aux dialogues mais c'est agréable.