Portier de nuit
    •     11% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 346 critiques |

3 - Pas mal

Raconter une vision des camps de concentration comme on n'a pas l'habitude d'en voir avec l'histoire d'amour sado-maso d'un nazi et d'une prisonnière juive, lors de la seconde guerre mondiale : tel était l'enjeu de ce long-métrage, il faut le dire, assez osé, qui fut d'ailleurs jugé comme étant une oeuvre scandaleuse lors de sa sortie. Si l'idée de départ était très bonne, le récit perd de son piquant au fil des minutes pour finalement devenir ennuyant dans la deuxième moitié du film. La seule chose qui conservera sa puissance du début est le couple Dirk Bogarde et Charlotte Rampling qui sont exceptionnels du début à la fin.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 22h26

3 - Pas mal

Les points forts de ce film de Cavani sont incontestablement la mise en scène puissante, révélant des séquences sublimes et troublantes ainsi que le tandem impressionnant Bogarde-Rampling. Le scénario quand à lui m'a déçut partant sur les chapeaux de roue pour totalement disparaître et nous laissé face à une dernière demi-heure lassante.

Ajoutée le 01 déc. 2011 à 15h05
    Vous avez vu Portier de nuit ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

3 - Pas mal

Film n'ayant aucunement manqué de faire un gros scandale à sa sortie, "Portier de nuit" est une oeuvre résolument ambigüe dont on retient pourtant plus aujourd'hui, malgré une vision plus fantasmée que réaliste des camps d'extermination, le côté histoire d'amour désespérée, malsaine et sadomasochiste. L'interprétation du couple Dirk Bogarde-Charlotte Rampling dans des rôles pas très fastoches est sublime et l'aspect fortement viscontien (on pense surtout aux "Damnés" !!!) de la mise en scène de Liliana Cavani fascine. C'est un peu dommage tout de même que le dernier tiers traîne fortement en longueur car l'ensemble est loin de manquer de séquences puissantes.

Ajoutée le 18 oct. 2011 à 12h25
    Chafik Bedjaoui
    Chafik Bedjaoui

0 abonné | Lire ses 72 critiques |

1 - Très mauvais

la frontiere entre le bien et le mal , qui est vraiment bourreau qui est vraiment victime , hormis la musique le reste est bien decevant

Ajoutée le 15 oct. 2011 à 14h57
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

2 - Pas terrible

Décevant, outre le sujet limite qu'on connait au départ la finalité du film me parait plus que douteuse, le scénario pauvre et faussement intello ne plaide pas en sa faveur en tout cas. il reste une certaine atmosphère qui est loin cependant de ce qu'elle aurait pu être et un couple Bogarde Rampling au meilleur.

Ajoutée le 28 juin 2011 à 09h04
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1793 critiques |

1 - Très mauvais

L'histoire ouvre tellement de voies qu'on est déçu par celle choisie.

Ajoutée le 19 juin 2011 à 08h28
    kray
    kray

12 abonnés | Lire ses 1262 critiques |

3.5 - Bien

Très controversé à sa sortie , ce film est aujourd'hui complètement oublié et franchement méconnu. Pourtant , il présente une histoire peu banale, et une réalisation peut être vieillotte à notre époque mais qui dans l'absolu sied parfaitement au récit. Portier de nuit est une sorte de fourre tout , ou s'entremêle érotisme , drame , thriller , sans oublier une forte connotation historique . C'est peut être ce film qui a révèlé charlotte rampling , lui donnant l'image d'une femme mystérieuse , ambigüe, image qui jalonnera toute sa carrière. Voiçi un long métrage étonnant, et n'ayons pas peur des mots, unique en son genre. Une bonne raison de le découvrir , même si il ne s'adresse pas à tous les publics .

Ajoutée le 07 déc. 2010 à 16h39
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

C'est sans aucun doute le meilleur film de Liliana Cavani! D'une autre envergure par rapport à ses premières oeuvres qui n'emportèrent pas l'adhèsion, "Portier de nuit" suscita de vives polèmiques en èvoquant magistralement les rapports sado-masochistes d'un officier SS et d'une dèportèe retrouvèe après sa libèration! Dirk Bogarde en serpent, Charlotte Rampling en victime fascinèe, deux comèdiens exceptionnels! Les critiques ètaient injustifièes: d'une part l'oeuvre s'imposait par la maîtrise de la rèalisation, d'autre part, si elle mettait l'accent sur la trouble fascination exercèe par le nazisme, elle n'entendait nullement exalter ce dernier, comme l'avaient prouvè les films tournès prècèdemment par Cavani par la tèlèvision! Ce grand film controversè est, depuis, devenu une icône...

Ajoutée le 21 oct. 2010 à 07h48
    Virginie-H
    Virginie-H

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Très beau film, de très bons acteurs, surtout C.Rampling, malgré la date de réalisation qui pourrait décourager certains... Ca change de l'ordinaire! Aucun tabou pour mon époque préférée, je suis aux anges. Je comprends l'ancienne deportée. Triste fin qui fait réfléchir et qui perturbe. BRAVO.

Ajoutée le 24 sept. 2010 à 19h45

5 - Chef d'oeuvre

ce film avait fait une grosse polémique à sa sortie,et je me souviens d'un diner ou j'étais la seule pour,comment une femme peut elle d'elle meme rejoindre son ancien bourreau,et revivre des scènes terribles,remettre sa tenue de déporté ,et se remettre dans ses conditions.je disais on peut avoir des attirances masochistes.La scène ou il lui apporte dans un plateau la tete d'un homme , la scene ou elle danse pour les ss terrible.et la scène finale ou ils sont habillés lui en ss et elle en déportée ils font tués. film très lourd ou vous ne sortez pas indemne!!!!!!

Ajoutée le 18 févr. 2010 à 21h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non