Julie et Julia
1783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

floramon
floramon

Publiée le 16 juin 2019
Le film est sympathique, j'ai plus apprécié l'histoire de Julie powel mais cela reste un film à regarder tranquillement sans prise de tête et il ravira les gens qui aiment la cuisine.
Caroline
Caroline

Publiée le 19 octobre 2024
Deux femmes que plusieurs décennies séparent mais réunies par la cuisine comme échappatoire et accomplissement de soi: cela pourrait être un peu rétrograde que de se dire madame est aux fourneaux, et pourtant nous en sommes loin. Il s'agit d'une ode à trouver un but et aller jusqu'au bout, tout en partageant auprès d'un public inconnu. Le regard de l'autre va au-delà du conjoint. Un film plutôt bien mené, assez féminin certes mais la cuisine permet de faire le point sur sa vie autant chez la cheffe que le couple lambda.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 décembre 2018
RATATOUILLE. Le cercle des gourmettes. L'art délicat de la cuisine française par une américaine bourgeoise et pittoresque. Une cuisine au beurre, honnête, sincère et simple. La cuisine est une ouverture de son âme et de son esprit. The french chef, séduisant et vivace. A déguster et à partager.
Publiée le 23 juin 2018
Un film charmant, bien construit et qui n'insuffle que des choses positives.
Meryl streep et Stanley Tucci sont excellents. Quel agréable moment que de les regarder dans ces rôles.
Publiée le 13 juin 2018
Cuisine et vie amoureuse un bon cocktail. Splendide Mery Streep. J’ai beaucoup aimé ce film. L’entrecroisement des deux histoires autour d’un livre de cuisine est une bonne idée. Je n’ai qu’un regret c’est que l’auteur du livre ne rencontre pas l’auteur du blog.
Publiée le 13 avril 2018
Je viens de passer 2 heures exceptionnelles devant ce film.
Si vous aimez la cuisine, les bonnes actrices et beaux décors ; les histoires vraies et ... les scénarios bien ficelés.
Je ne saurais trop vous recommander ce film !
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 5 avril 2018
Une comédie sympathique avec des acteurs enjoués et une double trame narrative agréable à suivre. Dommage que la réalisatrice ait tenté une incursion dans le mélo...
Eselce

Publiée le 22 décembre 2016
Voici un film qui donne l'eau à la bouche ! Admirablement porté par Meryl Streep en personnage très excentrique et enthousiaste, ce film donne envie de se mettre à cuisiner et à apprendre de nouvelles recettes. Dans une France en pleine trente glorieuses, nous assistons à quelques cours de cuisine française de cette belle époque loin des Fast Food et avec beaucoup de beurre ! Amy Adams nous fait découvrir une amoureuse de la gastronomie avec brio !
tibelnet
tibelnet

Publiée le 1 mars 2016
une histoire anecdotique traitée sans grande conviction ou même la grande M.Streep agace mais avec talent !
ferdinand75

Publiée le 16 février 2016
Une histoire amusante que cette mise en paralléle de deux histoires différentes. Une femme qui écrit un livre de cuisine célébre ,et puis plus tard une autre JF qui fait le pari de réaliser toutes ces recettes . Le film vaut surtout pour la très bonne interprétation de Meryl Streep , charismatique, drôle, exhubérante , absolument parfaite dans le rôle.
Publiée le 23 janvier 2016
Sympathique petite histoire... Bravo à cette jeune femme qui a réussi à faire de sa passion son métier. Ce regarde entre une blanquette de veau et un Paris Brest.
Publiée le 15 décembre 2015
Comment est-il possible d'apprécier positivement ce film ? Je ne m'étais pas enlisé dans l'ennui le plus profond depuis fort longtemps, et pourtant il m'arrive de mater des navets. Le jeu de Meryl Streep est calamiteux, voix agaçante en VO, jeu forcé, over the top... Jullie et Julia est un film à infliger à ses enfants comme punition s'ils ont doublé leur année scolaire.
Muriel B.
Muriel B.

Publiée le 23 avril 2015
'ai beaucoup apprécié le film. J'ai passé un bon moment en compagnie de bons acteurs : Meryl Streep dans le rôle de Julia - ayant été nominée aux Oscars en tant que meilleure actrice - Amy Adams dans le rôle de Julie, Stanley Tucci, jouant le mari de Julia, et Chris Messinan le mari de Julie.
Ce que j'ai préféré dans ce film, c'est le personnage de Julia. Il est plein de vie, on a envie d'être en sa compagnie tellement elle sourit constamment. Je dirai que c'est un personnage assez surréaliste par sa joie de vivre. C'est certainement mon personnage favori du film, j'aurai beaucoup aimé la connaître ! J'ai également beaucoup aimé le personnage de Julie (Amy Adams donc, pas facile entre Julie et Julia!), on se sent assez proche d'elle, dans toutes ses péripéties culinaires. N'oublions pas d'ailleurs que ce film donne indéniablement envie de manger ! De la bonne cuisine je veux dire... Et française de surcroît !
Un très bon film donc, pour passer un bon moment tranquille devant la télé.
Critik D
Critik D

Publiée le 19 janvier 2015
Le mot d'ordre de ce film : "La cuisine française", le premier problème la version française face à la version original. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'étant en français on a du mal à dénoter les séquences où les personnages parlent français, et la façon dont elle est parfois démontrer ce fait avec un accent ridicule. Passez cette petite fausse note, qui illustre davantage l'intérêt de regarder les films en version originale, le film est très bon. Pour un peu que l'on s'intéresse à la cuisine bien entendue. On suit donc deux personnages avec une cinquantaine d'écart mais ayant le même mot d'ordre : trouver une passion pour retrouver goût au quotidien. Si pour Julia Child tout se déroule au lendemain de la seconde guerre mondiale, que la condition féminine n'est pas celle que l'on connait ni même celle des étrangers. Ce quotidien est parfois tout aussi difficile pour son mari. Quand à Julie Powell, son quotidien se déroule à notre époque où se mêle pression sociétale et attente face au quotidien. Auteure n'arrivant à vivre de son œuvre obligé de réaliser un emploi qu'elle déteste, dans une ville qu'elle n’apprécie guère et un appart miteux. Leur force à toutes les deux, leur mariage. Et c'est ainsi que par le biais de la cuisine nous allons entre passé et présent, les différents dictâtes de la société et leur mariage. J'aime beaucoup ce film, qui réunit un peu mes deux passions la cuisine et l'histoire en même temps que mon culte voué à Meryl Streep. Le film se laisse facilement regarder, j'avoue que sur la fin on commence à trouver le temps long. Mais les deux personnages sont intéressants, autant que les deux actrices. On a donc d'un côté Meryl Streep, qui nous démontre une fois n'est pas coutume qu'elle peut tout jouer ! Et le pire c'est que l'on arrive encore à être étonné s'est merveilleux. Et le joue une Julia Child à la perfection. Son couple avec Stanley Tucci fonctionne à merveille, même si cela lui donne l'impression d'être une cougare, mais deux bons acteurs, pour deux très bon rôle. Et de l'autre nous avons Amy Adams qui fait encore timidement ses preuves, qui ne peut être évincée par Meryl Streep puisqu'elle ne sont jamais les deux ensembles à l'écran, mais qui pourtant a suscité moins d’intérêt pour ma part (même si j'aime beaucoup l'actrice). En parallèle on s'identifie merveilleusement à son personnage qui reflète un peu nos difficultés quotidienne. Elle forme également un très beau duo avec Chris Messina mais on suscité moins d'émotion de ma part que pour le premier couple. Peut-être leur personnages sont peut exploité, puisqu'on a le sentiment qu'ils évoluent moins que le premier. En même temps, ce n'est pas le même récit, le premier s'étalant davantage dans le temps que le second. A sa sortie, ce film avait été un véritable coup de cœur, et avait mérité de m'intéresser davantage à la carrière de Meryl Streep. J'étais d'ailleurs dans ma période Stanley Tucci et avais été comblée. C'est un très beau film, autant par la réalisation, par la décoration, par les cadres, les dialogues et le scénario. Et un très bon casting que l'on sent bien dirigé. Si vous ne connaissez pas encore ce film, n'hésitez pas je vous prédit un bon moment devant votre écran.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 21 septembre 2018
"Julie et Julia", ou comment torturer les animaux dans la joie et l'absence de remords ! On y tranche les pieds des veaux, on y fait bouillir des homards vivants en toute allégresse. Ce film banalise la torture et la cruauté à la pire sauce qui soit : celle de la bonne conscience. Vive la cuisine de demain : végane forcément.