Le mot d'ordre de ce film : "La cuisine française", le premier problème la version française face à la version original. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'étant en français on a du mal à dénoter les séquences où les personnages parlent français, et la façon dont elle est parfois démontrer ce fait avec un accent ridicule. Passez cette petite fausse note, qui illustre davantage l'intérêt de regarder les films en version originale, le film est très bon. Pour un peu que l'on s'intéresse à la cuisine bien entendue. On suit donc deux personnages avec une cinquantaine d'écart mais ayant le même mot d'ordre : trouver une passion pour retrouver goût au quotidien. Si pour Julia Child tout se déroule au lendemain de la seconde guerre mondiale, que la condition féminine n'est pas celle que l'on connait ni même celle des étrangers. Ce quotidien est parfois tout aussi difficile pour son mari. Quand à Julie Powell, son quotidien se déroule à notre époque où se mêle pression sociétale et attente face au quotidien. Auteure n'arrivant à vivre de son œuvre obligé de réaliser un emploi qu'elle déteste, dans une ville qu'elle n’apprécie guère et un appart miteux. Leur force à toutes les deux, leur mariage. Et c'est ainsi que par le biais de la cuisine nous allons entre passé et présent, les différents dictâtes de la société et leur mariage. J'aime beaucoup ce film, qui réunit un peu mes deux passions la cuisine et l'histoire en même temps que mon culte voué à Meryl Streep. Le film se laisse facilement regarder, j'avoue que sur la fin on commence à trouver le temps long. Mais les deux personnages sont intéressants, autant que les deux actrices. On a donc d'un côté Meryl Streep, qui nous démontre une fois n'est pas coutume qu'elle peut tout jouer ! Et le pire c'est que l'on arrive encore à être étonné s'est merveilleux. Et le joue une Julia Child à la perfection. Son couple avec Stanley Tucci fonctionne à merveille, même si cela lui donne l'impression d'être une cougare, mais deux bons acteurs, pour deux très bon rôle. Et de l'autre nous avons Amy Adams qui fait encore timidement ses preuves, qui ne peut être évincée par Meryl Streep puisqu'elle ne sont jamais les deux ensembles à l'écran, mais qui pourtant a suscité moins d’intérêt pour ma part (même si j'aime beaucoup l'actrice). En parallèle on s'identifie merveilleusement à son personnage qui reflète un peu nos difficultés quotidienne. Elle forme également un très beau duo avec Chris Messina mais on suscité moins d'émotion de ma part que pour le premier couple. Peut-être leur personnages sont peut exploité, puisqu'on a le sentiment qu'ils évoluent moins que le premier. En même temps, ce n'est pas le même récit, le premier s'étalant davantage dans le temps que le second. A sa sortie, ce film avait été un véritable coup de cœur, et avait mérité de m'intéresser davantage à la carrière de Meryl Streep. J'étais d'ailleurs dans ma période Stanley Tucci et avais été comblée. C'est un très beau film, autant par la réalisation, par la décoration, par les cadres, les dialogues et le scénario. Et un très bon casting que l'on sent bien dirigé. Si vous ne connaissez pas encore ce film, n'hésitez pas je vous prédit un bon moment devant votre écran.