Julie et Julia
  • 14 critiques     6%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
DanielOceanAndCo

102 abonnés | Lire ses 2135 critiques |

1 - Très mauvais

"Julie et Julia" n'est ni plus ni moins qu'un téléfilm du dimanche après-midi qui a eu la chance de se payer le luxe d'avoir à son casting Meryl Streep et Amy Adams (et Stanley Tucci que j'adorerais quoi qu'il fasse). Alors OK, deux excellentes actrices ne fait certainement pas un film car honnêtement, où est l'intérêt du film?? Une femme d'âge mûr qui s'émancipe dans une France de carte postale?? Une écrivaine ratée qui trouve son salut dans le défi qu'elle se met et dont elle rend compte sur un blog?? Bon, je veux bien croire que je ne suis pas le public visé par le film mais j'aime à penser qu'un bon film plait au-delà du public visé. Bref, un film inoffensif dans ses intentions mais trop anecdotique pour m'intéresser!!

matt240490

4 abonnés | Lire ses 631 critiques |

3 - Pas mal

Julie et Julia, dernier film de la regrettée Nora Ephron, vous donne indiscutablement "faim" d'en savoir plus. Et pour cause, il parle essentiellement de gastronomie française : Julia Child (Meryl Streep), grande cuisinière américaine installée à Paris, sert de modèle à la jeune Julie Powell (Amy Adams), qui se lance le pari fou de reproduire les 524 recettes du livre de son auteure favorite en 365 jours. Comédie vantant les mérites de la bonne cuisine, tout en donnant quelques conseils par-ci, c'est un joli petit film qui se cuisine tendrement, à consommer de 2 à 4 personnes.

l'aigle de la route

18 abonnés | Lire ses 2978 critiques |

1.5 - Mauvais

L'idée de base n'était pas spécialement excitante et ce n'est pas les scénaristes qui me contrediront. Heureusement il y avait la présence de Méryl Streep mais horreur elle en fait des tonnes et sa doublure vocale en remet une couche, tout ça pour obtenir un personnage pénible et creux. Il ne restait plus Qu'Amy Adams elle assure quelques moments sympathiques dommage pour elle ce n'était pas le rôle du siècle.

Maqroll

29 abonnés | Lire ses 1125 critiques |

2 - Pas terrible

L’idée était pourtant séduisante de faire un film autour de cette nouvelle valeur montante de notre société occidentale : la gastronomie. Encore plus tentant de réunir deux générations de points de vue sur la question et deux générations d’actrices pour les représenter. Hélas, c’est Nora Ephron qui se colle à la réalisation, spécialisée dans les comédies américaines traditionnelles et bien lourdes, style Nuits blanches à Seattle ou Vous avez un message. Elle ne fait pas exception à sa ligne de conduite habituelle avec cette double histoire de deux femmes séparées par cinquante ans mais dont la vie est centrée sur la cuisine. Meryl Streep en fait des tonnes (un peu trop à mon, goût) et par comparaison Amy Adams paraît sobre et un peu fade. Dans le rôle du mari de Julia (l’ancienne), Stanley Tucci apporte une touche d’humour et de tendresse alors que, dans celui du mari de Julie (la moderne), Chris Messina est très classique. Le scénario exploite astucieusement les destins parallèles des deux cuisinières dont la deuxième marche dans les traces de l’autre. Mais il manque tant de choses à ce film : un scénario potable, des personnages à la psychologie mieux étudiée, une réalisation qui soit autre chose que : « Je pose ma caméra ici et j’attends que les acteurs fassent le travail… » Mais à cela, on est habitué avec Nora Ephron. Deux étoiles tout de même car j’ai passé malgré tout un moment agréable en dégustant toutes ces recettes de l’œil !

cmoanath

0 abonné | Lire ses 103 critiques |

2 - Pas terrible

J'ai du m'accrocher pour suivre ce film. La doublure vocale de Meryl Streep est insupportable ! Son personnage n'a rien s'attachant non plus. Seul le chalenge que relève Amy Adams m'a plu.

tikiyan

0 abonné | Lire ses 84 critiques |

0.5 - Nul

J'aurais du sans doute le voir en VO... Mais cette voix française de M.Streep est surjouée dommage..

Hastur64

16 abonnés | Lire ses 729 critiques |

3.5 - Bien

Habituée de la comédie sentimentale avec à son palmarès « Nuit blanche à Seattle » et « Vous avez un message », Nora Ephron met ici en image le livre de Julie Powell sur son aventure blogo-culinaire avec la papesse de la cuisine télévisuelle des années 50 Julia Child. Tout le film repose sur ces deux femmes qui à une époque de leur vie ont trouvé dans la cuisine un dérivatif à une vie qui les ennuyait et un moteur pour la réorienter. Si le personnage de Julie Powell est intéressant, car caractéristique d’une époque où le net, via les blogs, est entré dans une nouvelle ère, c’est finalement son alter ego Julia Child qui habite vraiment ce film à travers la joie et l’énergie de vivre qu’elle dégage. Meryl Streep, impeccable comme à son habitude, habite réellement ce personnage de femme indécrottablement optimiste qui adorant manger, va durant son séjour de 4 ans en France, prendre des cours pour devenir une maîtresse de l’art de la cuisine française. Julia Child qui correspond pourtant à l’archétype dans l’imaginaire commun de la femme des années cinquante bonne cuisinière et bonne femme d’intérieur, se révèle être d’une incroyable drôlerie et bien moins coincée que l’on se l’imaginerait. Elle constitue le principal point positif du film. Ce dernier livre un véritable panégyrique sur la cuisine et on salive durant presque tout le film en rêvant comme Julie de sauce hollandaise. Le film dure plus de deux heures, mais jamais on ne s’ennuie, au contraire on est gagné par la bouffée d’optimisme et de bonne humeur que le film nous communique. Comédie légère « Julie et Julia » est une douceur cinématographique à déguster sans modération.

Sylvie L.

1 abonné | Lire ses 78 critiques |

4 - Très bien

Meryl Streep est absolument ....voluptueuse et Amy Adams touchante et très juste. Un film réjouissant, et drôle, grâce à l'interprétation magistrale de Meryl et qui vous donne un appétit fou des belles et bonnes choses ! J'ai dégusté chaque moment.

Cinedilettante

1 abonné | Lire ses 200 critiques |

2.5 - Moyen

L'exercice n'était pas évident : adapter deux livres autobiographiques décrivant les parcours culino-amoureux de deux femmes à cinquante ans d'intervalle. Disons-le : n'eussent été les talents de Meryl Streep et d'Amy Adams, ce film n'aurait eu aucun intérêt. Julia Child (jouée par Streep), célèbre présentatrice d'émissions culinaires outre-atlantique est une parfaite inconnue en France et sa "disciple" Julie Powell (interprétée par Adams), l'une des premières blogueuses US au début des années 2000, l'est tout autant. Difficile donc de passionner les spectateurs français avec un sujet pareil, même si la cuisine française sert de toile de fond à ce chassé-croisé. On retiendra donc quelques belles et appétissantes séquences de "french cooking", on tentera de faire abstraction du crispant doublage français de Meryl Streep et on oubliera la fin vite expédiée. Bref, un bouillon fadasse cuisiné par la scénariste de l'excellent "Quand Harry rencontre Sally"...

Mistyfya

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

3 - Pas mal

« Julie et Julia » n’est pas qu’un film dédié à la cuisine. Loin de là. Certes, le scénario met beaucoup en avant la préparation de plats, desserts et autres accompagnements culinaires ; mais il expose aussi la vie de deux couples américains ayant vécus à deux époques différentes une passion quotidienne : le plaisir culinaire. Meryl Streep interprète une femme hors du commun de par sa taille et sa volonté de s’occuper en travaillant à partir de sa passion. La phrase « Bon appétit » prend un tout autre sens lorsqu’il est prononcé par le personnage de Julia Child. Amy Adams, en jeune femme en quête d’un projet concret, joue assez bien ce rôle. Pour sûr, elle ne prend pas trop de risque en restant dans son domaine habituel, la comédie. Stanley Tucci, vu avec Meryl Streep dans « le diable s’habille en Prada »est intéressant et mériterait d’être plus reconnu. Tout comme Chris Messina, trop souvent abonné aux seconds rôles (Le Témoin Amoureux, Vicky Christina Barcelona…) Un film à voir, histoire d'en avoir plein les papilles. Mais sans plus...

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film