"A Dangerous Method" fait partie de ces films que j'attendais énormément. Grand fan des derniers films de Cronenberg, mais par dessus tout gigantesque fan de mon acteur préféré, j'ai nommé Michael Fassbender, l'attente était forte. Il faut également la présence de Viggo Mortensen et Vincent Cassel pour montrer l'importance du projet.
Autant le dire tout de suite, mes attentes seront déçues. Traitant de la psychanalyse, plus précisément des relations entre Carl Jung, Sigmund Freud et la patiente du premier, Irina Spielrein, le film est souvent coincé entre 2 chaises.
D'un côté nous avons une histoire de passions refoulées plus ou moins passionante, de l'autre de vrais propos sur la psychanalyse. Et le problème est que le film semble privilégier cette dernière.
La première heure est pour moi la meilleure, il y a une bonne présentation des personnages, les évènements s'enchaînent et on suit l'histoire avec aisance. La seconde partie se concentre bien trop sur cette fameuse psychanalyse, et ne développe pas assez la relation entre Jung et Freud.
La réalisation est très classique, mais maîtrisée, la musique est bonne, le thème principal est d'ailleurs très bon. La reconstitution historique est fidèle, elle immerge vraiment le spectateur. Le gros point fort du film est la performance des acteurs, c'est littéralement ce qui nous empêche de quitter la salle.
Michael Fassbender est excellent comme toujours, Viggo Mortensen est très bon, et Keira Knightley signe une très bonne performance dans son rôle d'internée. Cassel, malgré sa présence limitée, n'est pas non plus à exclure. En bref, la bande annonce contient les meilleurs moments du film malheureusement, et on sort de la salle en ayant le sentiment d'avoir assisté à une oeuvre sympathique, mais sans plus. Je lui mets quand même 3/5, car le film reste intelligent dans ses propos, mais il manque une vraie puissance, et une vrai identité au tout pour pouvoir réellement se démarquer.