A Dangerous Method
5583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 février 2013
David Cronenberg nous gratifie d'un téléfilm digne des premières parties de soirée de France 3. Aucun poncif sur les différends entre Freud et Jung ne nous est épargné. Le jeu des acteurs est approximatif : seul Michael Fassbender a un peu d'inspiration.
A vite oublier : "A Dangerous Method" est une parenthèse prétentieuse et paresseuse dans l'oeuvre de Cronenberg.
Publiée le 15 février 2013
Tout se perd ! David Cronenberg, le prodigieux réalisateur de "Crash" et du "Festin nu", est devenu un gros bouffeur de foie gras et un accro au champagne qui assouvit ses tocs de pique-assiette dans tous les festivals de cinoche mondains (pléonasme ?). C’est là la seule explication plausible que je trouve à son soporifique et laborieux, "A Dangerous Method".

Sur papier, je lui laissais une chance : Cronenberg nous a conquis à de nombreuses reprises par son impertinence, son alliance artistique avec Viggo Mortensen a produit des films intéressants (et d’autres moins), je me faisais une joie de retrouver Michael Fassbender, et les échanges entre Freud et Jung m’intéressaient. Seulement voilà, le résultat est déplorable. Un film académique, bavard à outrance, sans le moindre rythme, creux, qui laisse de marbre. Et qui, dans ses meilleures déclinaisons, agace. C’est pénible de voir le film avorter du moindre élément qui pourrait créer l’intérêt ou, soyons fous, l’engouement. Le personnage interprété par Vincent Cassel, par exemple, qui offre une scène voire deux sortant le spectateur de sa morne léthargie, est aussitôt évincé. Comment ? Pourquoi ? Ce bon David ne s’embarrasse pas de ces détails. Il semble se contrefoutre de l’ennui dans lequel il berce son public. Ses personnages s’écoutent parler (c’est insupportable !), se regardent jouer et s’enlisent dans des dialogues sirupeux, pompeux, pseudo-psychanalytiques, prouteux au possible, tout fiers de bercer dans l’univers de Cronenberg. Oh comme tout cela serait mignon tout plein si seulement le film proposait quelque chose, prenait l’once d’un petit semblant de risque. Il n’en sera rien. Beaucoup de fumée et pas grand feu. Même pas une petite étincelle. Et la forme ne vient même pas sauver le fond, c’est dire ! Tout s’enchaîne sans la moindre dynamique, sans le moindre émerveillement, ni même une pointe de dégoût, de colère, de stupeur, de choc, de dérangement : rien, juste un ennui engourdissant, sinon pas la moindre réaction chimique humaine.

Finalement, le seul élément qui réveille les sens réside dans la prestation putassière de Keira Knightley, interprétant Sabina Spielrein, jeune femme souffrant d’hystérie, patiente de Jung qui deviendra rapidement sa maitresse. Si la brave fille nous avait habitués à un jeu fade, mono-expressif (en bonne cousine de Kristen Stewart, elle a 3 expressions fétiches et les use jusqu’à la corde, jusqu’à la répudiation), elle s’était rarement autant donnée pour surjouer et friser le ridicule que dans "A Dangerous Method". Cette prestation est à marquer dans les annales du goût douteux. Objectivement, on sait bien à quel point les rôles d’hystériques et autres maladies psychiques sont casse-gueules à interpréter, mais ça n’excuse pas un tel massacre. Comment peut-on pondre un film sur les prémisses de la psychanalyse en laissant l’actrice principale verser dans le monstrueux, le pathétique, usant de sa mâchoire proéminente (je ne m’y ferai jamais) pour singer (je ne vous ferai pas la blague de rapprocher son facial à celui d’un gibbon, mais presque !) les affres de l’âme telle une actrice d’Amour, gloire et beauté ? A trop vouloir s’attirer les critiques de complaisance et à gratter des points (et des gros billets) au box-office, Cronenberg se perd dans un cinéma académique (et encore c’est dur pour les films académiques mais du reste intéressants), mou du genou comme le Pape Benoit XVI (un autre singe, tiens), sans la moindre empreinte cinématographique et sans un gamète de folie (ça la fout mal). Avec ses acteurs pour teenagers (Keira Knightley ici, Robert Pattinson là), le recyclage de ses vieilles armes, gentiment emmitouflé dans son plaid, charentaises aux pieds, que reste-t-il du grand Cronenberg ? Pour ma part, un goût amer, mais toujours l’espoir d’un retour fracassant, dangereux et incendier. Allez, on y croit !
Publiée le 11 février 2013
Pas vraiment mon style de film mais ça reste assez bon et intéressant. J'aime beaucoup Keira Knightley et la voir dans un rôle comme ça est assez particulier mais elle joue bien. L'histoire se laisse regarder et le scénario tient le route. A voir une fois.
Publiée le 11 février 2013
Je suis fan de Cronenberg, mais il s’est planté avec le casting de Keira Knightly. Une performance très médiocre. Dommage.
Publiée le 10 février 2013
Un film vraiment impressionnant.. J'ai tout de suite accroché, un film qui m'a bluffé.
Difficile à suivre par moment, mais extrêmement intéressant pour tous les amateurs de psychanalyse.
Bref un petit bijou !
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 5 février 2013
Complexe et difficile à suivre, c'est les seuls mots qui me viennent à l'esprit après avoir visionné "A Dangerous Method" . Le sujet était ardu et çà se voit : les dialogues sont très "techniques" et on a bien du mal à démêler les conversations des protagonistes . Pour le reste, David Cronenberg sort comme d'habitude le grand jeu avec une réalisation digne de son nom, les costumes et les décors sont extrêmement fidèles à l'époque viennoise du début du XXème siècle, quant aux interprètes, ils sont tous les trois très impliqués dans leurs rôles . Viggo Mortensen est comme toujours excellent, Michael Fassbender s'en sort plutôt avec les honneurs et Keira Knightley joue bien son personnage malgré un peu trop de grimaces . Un film qu'il faut à mon avis regarder plusieurs fois pour vraiment l'apprécier .
Publiée le 2 février 2013
Très jolies images. Bons acteurs. le scenario est parfois diffcile à suivre.
Publiée le 2 février 2013
Très mauvais, extrêmement ennuyeux, j'ai coupé avant la fin.
Roub E.

Publiée le 29 janvier 2013
Cronenberg cinéaste du corps et de la chair filme l'esprit qui contrôle le corps; ou est-ce l'inverse comme le pense Freud? Un casting quatre étoiles qui décline d'excellents dialogue. L'ambiance des salons Viennois et de cette élite intellectuelle à la découverte d'une nouvelle discipline est très bien reconstituée. La leçon d'histoire est bien retranscrite et c'est un peu le problème du film trop académique.
Publiée le 28 janvier 2013
Après "Les promesses de l'ombre", David Cronenberg tourne à nouveau avec l'excellent Viggo Mortensen. Pour ce film, tout semble en place pour un belle réussite mais déception : rien ne fonctionne réellement, tout à coup semble subitement trop classique, trop formaté.
Estonius

Publiée le 26 janvier 2013
Ce film c'est d'abord l'interprétation exceptionnelle, magistrale, même de Keira Knightley. Sinon on se demande par quel bout prendre ce film. Histoire d'amour ? Rivalité entre les premiers théoriciens de la psychanalyse ? Tout cela est intéressant mais on ne sait pas trop où on va ! A signaler deux très courtes scènes ou Keira Knightley se fait donner la fessée par Michael Fassbender.
Brambees
Brambees

Publiée le 16 janvier 2013
Moi qui étudie en psychologie j'ai vraiment adoré le film ! Viggo.M représente à merveille Freud, ce rôle lui colle à la peau, Michael.F m'a fait découvrir Carl JUNG que je n'ai pas encore étudié et m'a donné envie d'en savoir plus sur ce psychanalyste (j'aime vraiment cet acteur qui a toujours eu de bon rôle dans les films) et enfin Keira m'a bouche-bée, beaucoup vont dire qu'elle en fait de trop alors que c'est tout l'inverse. Voyez la schizophrénie chez certaines personnes et les psychotiques, la gestuelle est leurs langages. Après je ne sais pas ce qu'en penserais un vrai psychanalyste et ce serait interessant de le savoir. Dans tout les cas ce film à le mérite d'être vu.
Publiée le 16 janvier 2013
Ça pouvait être intéressant à savoir le cocktail explosif Freud-Cronenberg malheureusement, il ne fallait pas rajouter Keira Knigthley dans l'équation. Au lieu de crever l'écran, elle donne juste envie de l'éteindre. Et ce n'est pas Fassbender qui sous couvert d'être à la mode, sauvera cette entreprise qui prenait l'eau dès le départ. Pour la grande aventure de Freud sur pellicule, il faudra repasser.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 13 février 2013
Un film un peu long et ennuyeux qui manque un peu de rythme. Les acteurs n'ont cependant rien à se reprocher.
7eme critique

Publiée le 24 mars 2014
Joli travail de profondeur sur une psycho-philosophie entraînante dans ces vastes sujets que sont l'amour et le sexe. Cronenberg sort de ses habitudes et offre quelque chose de plus vicieux (dans son texte et son approche) qu’auparavant. Keyra Knightley en fait des tonnes, mais cela renforce peut être la crédibilité de son personnage face à cette folie qui l'anime... c'est vrai qu'on n'a pas l'habitude de voir cette belle actrice dans de tels rôles. Quoi qu'il en soit le sujet est bien traité, et le passage du réalisateur à quelque chose de plus profond est réussi. Un film qui ne s'adresse pas à une clientèle générale, mais plus particulièrement aux amateurs de psychologie et d'expériences différentes.