Derniers Avis : La Très très grande entreprise - Page 10
2,3
826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Grégouch M
Publiée le 29 avril 2016
Pas beaucoup de rires ni de situations cocasses, mais des sourires de sympathie pour les personnages. Rien d'exceptionnel, tout est p- quelques clichés et de bons sentiments, on est de tout coeur avec eux mais c'est tout.
C' est comme qui dirait sympatique, et divertissant. On prend plaisir à suivre cette petite bande dans son enquête, et même si c'est parfois peu crédible, l' objectif premier est de faire rire, et distraire, donc: mission plutôt réussie...
j'hésitais entre une et zéro étoile. Finalement j'opte pour le zéro... Pourquoi?
Les raisons sont simples: Jolivet est politiquement engagé et il nous sert un film qui se veut comique mais qui revèle un militantisme anti capitaliste. D'un coté la multinationale qui pollue et qui incarne le mal: dirigeants de confession catholique (mentionné de façon explicite pour une des cadres dirigeants), nom de noble à rallonge (il fallait bien cela), personnes rigides (comme leurs costumes qu'ils portent), froides et presque dénuées de sentiments etc... bonjour les clichés! et de l'autre côté un groupe de gentils résistants qui ne s'avouent pas vaincus composé d'un homo, d'un magrébin, d'une fille qui n'a que le bac et d'un jeune passionné par les pays du tiers monde... Bref, tous ces ingrédients à connotations politisées et militantes (le soutien de "France Inter" n'y est pas étranger...) ont exaspéré ma fibre apolitique (surtout quand le footeux de Dhorasso et le jeune altermondialiste font l'allusion déplacée et incomparable des castes en Inde et des relations patrons et salariés.) Parenthèse quasi politique fermée... passons à la comédie elle-même. Ce n'est pas glorieux pour les 2 raisons suivantes: le jeu des acteurs me fait penser à un téléfilm et les situations s'enchainent de façon irréalistes (oui c'est une comédie, il y a du second degré... mais quand même, il y a un minimum de bon sens)etc... je préfère arrêter d'enfoncer ce (télé)film sans saveur. Ce film ne peut que combler totalement celui qui est politiquement engagé,militant,écologiste, anti capitaliste et qui pour parachever le tout adore les téléfilms.
Zem impécable, Rouve toujours juste et bien sur le talent et la beauté de Marie Gillain dont la puissance érotique est d'autant plus extraordinaire qu'elle séduit sans rien montrer...Maitrise parfaite de Jolivet. A noter le 4ème larron un jeune dont la présence se remarque immédiatement face à des acteurs confirmés. L'histoire est dans l'air du temps, écologie etc... On rit,on passe vraiment un trés bon moment. Vous l'aurez compris, allez-y c'est ce qu'il y a de mieux en ce moment, vivement le prochain Jolivet.
Jolivet a fait un film honnête sur la mondialisation et ses méfaits.Il dénonce dans cette comédie parfois répétitive l'appât du gain à tout prix.Les comédiens sont ici excellents même si tout ceci manque un peu de nerf.
La nullité filmique des séries télévisées françaises a contaminé le cinéma! Scénario un peu trop court, pauvreté de répliques hyper-attendues, longueurs de scènes inutilement étirées comme un mauvais chewing-gum, acteurs engoncés dans des rôles aux contours mal définis. La belle Marie Gillain s'y ennuie tellement fort qu'elle finit, on ne sait pas trop pourquoi, par embrasser le serial tombeur du film, Roschdy Zem. Si c'est du cinéma politique, je trouve que la politique est bien plus drôle.A EVITER
je suis déçu, déçu, déçu... j'avais adoré "ma petite entreprise" et là malgré de bonnes intentions... c'est tout pourri. ça part trop vite, on n'a pas le temps de s'attacher aux persos. on les connait à peine que l'intrigue démmarre. Puis on s'y perd parce qu'on s'en fout un peu... parce que, à part qq gags, on ne connait toujours pas assez nos persos. Alors oui c'est juste, oui ça va dans le bons sens... mais je me sens jamais emballé, je rigole pas vraiment, je sais déjà tout ça (mon dieux, les grandes entreprises n'ont pas de conscience humaine)... Mieux vaut lire la canard enchaîné, c'est moins cher, moins chiant, plus juste... et ça fait moins de "cinéma" !
Pierre Jolivet nous propose une variation moderne et très actuelle du mythe de David et Goliath. Une multinationale responsable d’une catastrophe chimique est condamnée à verser 12.000 Euros à chacune des victimes, mais un petit groupe d’irréductibles décide qu’il peut faire appel pour obtenir davantage et dépêche un quatuor d’espions amateurs au siège de l’entreprise en région parisienne pour y recueillir des éléments nouveaux. Outre la réalisation tout en douceur et sensibilité, la grande qualité du film réside dans le jeu des acteurs, tous très attachants. En résumé, une très jolie comédie. (http://30thdec.free.fr)
Très, très petit film ! Un bon sujet, dont un Anglais aurait sans doute su faire une vraie comédie sociale, avec du rire et des larmes. Pierre Jolivet ne fait lui qu'une gentille pochade sans rythme ni génie, servie sans entrain par des comédiens qu'on a connu plus inspirés ailleurs.
Je ne sais pas ce qui nous a pris avec ma copine, d'aller voir ce film. Toujours est-il qu'on y est alle. C'est totalement sans intérêt, bourré de clichés, d'invraisemblances et de mièvrerie. Et Jean-Paul Rouve en gay, ça le fait pas du tout, mais alors, PAS du tout, désolé. Un téléfilm de dimanche après-midi sur m6, rien d'autre. (d'ailleurs on était 6 dans la salle dans un grand cinéma de paris le soir de la première...)