Derniers Avis : La Très très grande entreprise - Page 3
2,3
826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthurlamouche
Publiée le 4 mai 2010
Comédie gentillette menée par une bande d'acteurs assez convaincants dans l'ensemble. Pierre Jolivet n'a jamais su choisir entre la comédie et la thriller. Reste donc un petit gout d'inachevé.
Le sujet a le mérite d'être abordé comme il se doit. Il y a quelques bons passages mais la fin est une fin "A la française". En gros : Je bâcle, le spectateur se débrouille sur la suite des évênements. L'action arrive dans le finale et se coupe brusquement pour terminer de façon dérisoire : 6 ans de procès. Chacun a fait sa vie depuis et tlm il est redevenu normal comme si de rien n'était... Super agaçant !
Les bonnes intentions ne font pas nécéssairement de la bonne litterature comme disait l'autre Petit divertissement familial à l'esthetique formaté "plus belle la vie",le film n'a guere d'autres ambitions et c'est en cela qu'il inspire la mansuetude. Roschdy Zem est parfait.
Excellente surprise! L' histoire de ces quatre aventuriers des temps modernes est extrêmement bien écrite et surtout bien interprétée pour passer un très bon moment de divertissement le sourire aux lèvres! En effet, le casting est irréprochable et l'alchimie est entière entre les acteurs! Du coup, le spectateur s'y attache très vite et cette histoire de héros ordinaires réserve de très nombreux moments savoureux! A découvrir sans hésiter!
LES EXPERTS. Plus l'entreprise est grande moins le film est comique. Cela n'empêche pas Pierre Jolivet de nous livrer une nouvelle fois un bon film. Toujours discret, il enchaîne les histoires avec habilité, où les situations s'emboîtent parfaitement Son univers ne connait pas la crise.
Le naufrage est passé très très près. C'est mal joué, caricatural et assez froid dans la forme mais le propos du film mérite que l'on y prête attention.
Si l'ensemble est parfois un brin naïf et manichéen (les méchants patrons français d'un côté, les gentils indiens pauvres de l'autre) cette satire n'en reste pas moins pertinente et très divertissante, portée par l'énergie de ses comédiens.
Pierre Jolivet a bon sur toute la ligne."La très très grande entreprise" n'est pas la suite de "Ma petite entreprise",même s'il s'agit d'une comédie sociale portant sur les injustices du travail.Non,là,Jolivet suit l'air du temps en proposant une relecture de "David contre Goliath" façon "Les pieds nickelés".Vous voyez le topo? Un scénario remarquablement actuel où des personnes modestes se rébellent contre une multinationale agrochimique responsable de pollutions,rédhibitoires pour leurs petites affaires de bord de mer.Comment faire?En infiltrant la menace,soit le siège de Netellis à la Défense.Zack,Denis et Mélanie rivalisent de débrouilles et d'embrouilles,à la recherche de documents éloquents.Sur un ton pétillant et rythmé,Jolivet parle de l'altermondialisme et de l'écologie,et des conséquences collatérales de la pollution chimique.Passer par le rire pour traiter de problèmes de notre temps.Une alchimie rondement effectuée,portée par un quarté d'acteurs complices et solidaires:Roschdy Zem(on découvre son talent comique),Jean-Paul Rouve(subtilement gay),Marie Gillain(toujours autant de fraîcheur),et Adrien Jolivet(à la cool attitude).Même si l'on aurait aimé une intrigue plus consistante,le fait est que Jolivet marque un nouveau point.
Avec des films comme "Ma petite entreprise" ou "Zim and Co", cela fait plusieurs années que Pierre Jolivet excelle à proposer aux spectateurs des comédies agréables et très ancrées dans le social. Dans "la très très grande entreprise", il dépeint le combat quasi désespéré de 4 "Zorro pieds nickelés" face à Naterris, une multinationale de l'industrie agro-chimique qui les a mis sur la paille à la suite d'une pollution à grande échelle. David contre Goliath, petites gens face à la mondialisation. Certes, les habitants du pourtour de l'étang pollué ont gagné leur procès face à cette multinationale, mais beaucoup ont l'impression qu'ils n'ont pas obtenu suffisamment et voudraient aller en appel. Mais pour avoir une chance de gagner en appel, il faudrait un élément nouveau. Cet élément nouveau, nos 4 pseudo-espions vont chercher à le trouver au siège de Naterris. Et c'est là que le bât blesse : Pierre Jolivet s'attarde trop sur la partie suspens/"espionnage" alors que ce qui est sa force habituelle, la satire sociale, l'observation sociologique, la peinture des moeurs, tout cela est un peu délaissé par rapport à ses films précédents. Certes, il y a de très bons moments, mais on reste un peu sur sa faim.