Alice au Pays des Merveilles
52491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

soso Le rappeur
soso Le rappeur

Publiée le 23 août 2023
Des effets visuels splendides, un scénario intéressant revisitant Alice plutôt que de nous servir l'histoire originale déjà vue, de bons acteurs et une musique merveilleuse... Vraiment rien à redire !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 21 juin 2023
Premier live action des années 2010, bien des années après la duologie "101 Dalmatiens" fin 90, première collaboration du visionnaire gothique Tim Burton avec Disney ou son esthétisme visuel et ses choix photographiques font merveille. Par contre il faut admettre que le numérique à réellement vieilli, pas assez abouti à l'époque ou 1 année plus tôt, un autre visionnaire lançait ce qui est aujourd'hui le 1er du box-office mondial. On peux donc réellement se demander s'il ne manquait justement pas de moyen pour offrir un environnement tous numérique complet et pourtant, ce qui reste aujourd'hui encore paradoxal, c'est les mots de la presse jugeant un "film étouffant d'un environnement tous numérique" alors qu'Avatar est lui-même tous vfx. Si le visuel n'est donc pas formidable, l'imaginaire n'à jamais perdu de sa superbe. Niveau récit, cette suite directe au classique animé mais en scène les premières années d'adulte de notre Alice avec les choix de son époque et de sa vie dans une société ou tout est dictée par la famille. Le reste dans le pays merveilleux reste intact. Le cast, folie furieuse par excellence mené par Johnny Depp au sommet de sa forme, son humour décapant et un script impeccable. Héléna Bonham Carter ("Harry Potter", "Sweeney Todd"...) en incarnation du mal, assoiffée de conquête et obsédée des décapitations. Une version bien plus dark que la reine animé. Alice bien sûr, campée par Mia Wasikowska ("Crimson Peak"...) reste la plus sage de l'ensemble, un jeu simple sans fioriture ou politesse et bienveillance ne modernise en rien ce personnage principal qui aura nettement pu l'être. Anne Hathaway enfin reste le point "bonus" au jeu tout aussi simple et poli mais le fait est qu'en tant que personnage inédit, sa participation fut très sympas avec la grâce qui lui est dû. Le final héroïque rend un formidable hommage à l'échiquier référence du premier volet avec le lot de combat qu'il faut bien montrer dans la modernisation. Gothique, numérique et ultra imaginaire avec son côté très burlesque, Burton signe un remake efficace qui à sût marquer par son ensemble.
Mannaz
Mannaz

Publiée le 5 juin 2023
je trouve ce film vraiment super, il adapte bien mieux le livre que le film d'animation Disney, le fait que ça soit Tim Burton qui l'adapte soit génial, les effets spéciaux ont un peut vieilli mais sinon je trouve ce film est vraiment bien, je le conseil
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 30 juin 2023
Un très bon film de Tim Burton pour Disney, on rentre dans un magnifiques univers comme Tim Burton sais le faire, la photographie et les couleurs magnifique et le casting parfait.
Jade.mlb
Jade.mlb

Publiée le 9 avril 2023
N'étant pas une grande fan de Tim Burton j'ai étonnamment beaucoup aimé ce film. Les personnages sont tous très bien joués et les décors sont magnifiques. À revoir sans hésiter !
soulman
soulman

Publiée le 19 mars 2023
La rencontre d'univers dont la fantaisie et la mélancolie se répondent merveilleusement, dans une débauche de couleurs, de vitesse et d'action. Qui mieux que Burton pourrait saisir le monde imaginaire de Lewis Carroll ? Avec son acolyte de toujours, le malicieux Johnny Depp, le cinéaste de "Beetlejuice" signe le livre d'images attendu.
Blanc Lapin
Blanc Lapin

Publiée le 23 février 2023
Voici donc la fameuse adaptation du classique de Lewis Caroll par Tim Burton ou plutôt de sa suite, "de l'autre côté du miroir". C'était une évidence en soit que Burton s'intéresse un jour à ce monde bien barré et hallucinogène.

Les critiques ont été très partagées et une bonne part d'entre elles estime que c'est l'un des plus mauvais films de Tim Burton.
Pour ma part, je suis sorti du film un peu dubitatif. Je l'ai préféré à tous ses longs métrages des dix dernières années.

Il faut reconnaitre que niveau visuel, il nous en met plein la vue. Le mélange d'acteurs réels et de personnages en image de synthèse fonctionne à merveille. Le monde est crédible, repeint à la sauce Burton et surtout, les personnages sont extrêmement bien croqués. Le chat de cheshire est vaporeux à souhait, le lapin blanc aux yeux rouges est complètement speed, la reine rouge jouée par Hélèna Bonham Carter est une super vilaine idéale ; enfin Johnny Depp s'avère curieusement sobre en chapelier fou et ne verse pas dans le cabotinage.

Mais voilà, passé cet étalage qui fait frétiller la rétine, que reste t'il ? Et bien deux heures où à plusieurs moments je me suis demandé si je n'étais pas en train de m'emmerder ferme. Car si l'imaginaire est joli, le scénario est en revanche bien linéaire, attendu voir blockbusterisé avec une fin digne d'un "donjon et dragons", vous savez, les films tous pourris adaptés du jeu vidéo !

De l'essence de l'histoire d'origine, il reste peu. Où sont passées les réflexions du chat qui poussent Alice à se poser des questions ? Que veux nous signifier Burton par cette belle illustration sans âme ? Pas grand chose. Ce sentiment de creux, de vide met d'autant plus mal à l'aise que les personnages courent de partout, qu'il y'a de l'action et de très belles images en permanence. Mais au final, la sauce ne prend pas. Ces personnages désincarnés n'ont certes pas de lien ou de fil directeur dans le livre mais le fait d'avoir voulu décrire une histoire est presque un défaut. La lisibilité évidente du scénario rend chaque scène ultra prévisible. Là où "Alice au pays des merveilles" est justement un conte déambulatoire sans réelle cohérence, Tim Burton nous afflige son histoire d'un déroulé mécanique, une application du petit manuel du comment raconter une histoire.
Suite ici
Adam67
Adam67

Publiée le 3 février 2023
Alice au pays des merveilles sorti en 2010 par le réalisateur Tim Burton, adaptation du livre de Lewis Caroll et du film de 1951. Le casting est 5 étoiles avec Johnny Depp dans le rôle du Chapelier fou, Helena Bonham Carter en tant que Reine Rouge, Anne Hathaway en reine blanche et Alan Rickman dans le rôle secondaire de la chenille.

Ce film est divertissant, agréable à suivre, mais probablement trop simpliste. Les décors sont beaux, l’humour simple et les personnages attachants.

J’ai aussi beaucoup apprécié la critique de l’utilisation des animaux par les êtres humains pour satisfaire leurs désirs insaisissables.

Toutefois, l’univers n’est pas assez développé, le scénario beaucoup trop simpliste et certains personnages trop caricaturaux.
Eliou Monot
Eliou Monot

Publiée le 22 janvier 2023
Bonsoir tout d'abord je tiens à vous informer que j'ai bien aimé le film (en fait bof) c'était un plaisir (non je ment) le personnage du chapelier étais maigre et très flippant (il ressemble à kung Lao dans mk11) pour les connaisseur je dirais que je suis un peu comme lui xD aller voir mon insta ps luffy cest joyboy(voici la formule pour la derivation d'une fonction
F'(x)=k×n×x¹)
Bonne chance pour la suite et également pour ce ratio
Amir Seif
Amir Seif

Publiée le 7 novembre 2022
Ouais pas mal j'ai l'impression d'être sous MD mais c'est cool ! en vrai les effets spéciaux sont pas degeu et le fait d'avoir fait une suite à Alice au pays des merveilles en mode elle "adulte" c'est une bonne idée.
On sait pas quel rongeur elle va suivre au debut du film entre le roux et le lapin mais dans tout les cas plan bourbier elle fini par tomber dans le ravin mdr.
Comme quoi elle à reproduit deux fois la même erreur mais je pense qu'Alice voulait juste en finir avec ses jours..ça se voit elle écoute Jenna Lee et elle passe sa phase emogirl. Johnny depp fait super bien les clochards qu'on croise les jours pluvieux..genre il est pote avec un lapin qui parle et il veut juste tise avec la première venu mdr
bref film trop perché mais j'ai aimé
toinou
toinou

Publiée le 1 novembre 2022
Une très belle adaptation du Disney avec un excellent casting, notamment Johnny Depp et réalisé par un des plus grands:. Tim Burton. Je suis un peu reste sur ma fin mais le film est excellent.
Nan0311
Nan0311

Publiée le 16 septembre 2022
Un des meilleurs films de Tim Burton (je préfère d'ailleurs ce film au dessin animé original) ! Les acteurs sont époustouflants dans chacun de leurs rôles. La mise en place de l'univers fantastique est bien réalisée. Ce personnage d'Alice est encore plus rêveur que dans le dessin animé!
Publiée le 30 mai 2022
J’ai vraiment adoré ce film. Il m’a embarqué, durant toute sa durée, dans le monde du chapelier fou, du lapin au thé, et de ses congénères. Comment ne pas être conquis et séduit par un monde si bien construit ? Je ne peux qu’aimer, et avec autant de bons acteurs à l’intérieur, on ne peux qu’apprécier. Un chef d’oeuvre !
damien88170
damien88170

Publiée le 30 mai 2022
j'ai découvert aujourd'hui ce film datant de 2010 dans l univers d Alice au pays des merveilles.
Le scénario est complètement différent au dessin animé.. je n'ai pas vraiment accroché sur ce film.
par contre, de très beau effets spéciaux.
à mon sens un petit film Disney.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 26 avril 2022
Je suis désolé, mais bon dieu ce que je l'aime ce film. Malgré moi j'ai envie de dire, puisque oui il faut l'avouer il est loin d'être parfait. Même si je trouve son statut et beaucoup de critiques à son égard non justifiés.
Déjà ce n'est en aucun cas un remake, c'est une vraie suite, donc normal que Burton prenne des libertés narratives, on aime ou on aime pas après chacun ses goûts. Personnellement j'apprécie et je passe un excellent moment à chaque fois.
On pourra dire ce qu'on veut, que c'est une bouillie numérique, full fond vert, full CGI, et bien moi je trouve ça vachement bien utilisé, c'est même très beau par moment.
Les personnages me plaisent, caricaturaux, outrancier certes, mais pour moi jamais insupportable, ça leur rajoute un charme.
Enfin bref je pourrais continuer comme ça longtemps, je pense que je ne suis pas complètement objectif puisque j'ai grandit avec ce film, c'est ça pour moi Alice au Pays des Merveilles, ça a été un des films que j'ai le plus vu enfant, il y a donc forcément une attache particulière. Mais franchement au delà de ca, il est pas sympa ce film quand même.