A l'origine

| Poster ma critique
20%
45%
18%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
filouesc
Lire ses 14 critiques
4 - Très bien
Un film français bien ficelé, qui prend ses libertés par rapport à l'histoire initiale en romançant celle-ci. On apprécie tout particulièrement le jeu des acteurs principaux François Cluzet et Emmanuelle Devos. A voir !
Ajoutée le 09 févr. à 15h35
bradflo-2
Lire ses 3 critiques
5 - Chef d'oeuvre
excellent film boulervesant et captivant du debut a la fin ... francois cluzet remarquable dans ce role tres bon film
Ajoutée le 22 janv. à 15h09
Vous avez vu A l'origine ?
Poster ma critique
nonar
8 abonnés |
Lire ses 419 critiques
2.5 - Moyen
L'idée qu'a eu Xavier Giannoli de réaliser ce fait divers est très respectable. L'ambition est là, la volonté est bien remarquée dans la réalisation mais on n'y est pas. Même François Cluzet, malgré son talent d'interprétation en chef de chantier ne relève pas ce moralisme bon marché qui à défaut de nous faire pitié, nous agace...
Ajoutée le 22 janv. à 06h57
roannnebcv
1 abonné |
Lire ses 11 critiques
3.5 - Bien
Un bon film bien qu'il soit à mon sens trop long (des scènes n'ont pas d'importance) et que l'on ai du mal à s'imprégner dans le film. Sinon les acteurs jouent très bien, l'histoire est profonde et on comprend les ressentis des personnages et leurs actes.
Ajoutée le 21 janv. à 11h54
emeline107
Lire ses 129 critiques
4 - Très bien
Un film qui ne me tentait pas à la base, et qui fut une très bonne surprise.Un film passionnant, des acteurs qui jouent bien, c'est un film poignant , réaliste et touchant.
Ajoutée le 18 janv. à 15h10
Aulanius
12 abonnés |
Lire ses 983 critiques
3 - Pas mal
Dire que ce drame est tiré d'un vrai fait divers, ça fait vraiment bizarre. Se dire que toute cette histoire n'est qu'une escroquerie d'un seul homme et qu'en plus tout est dans les règles. Chose peu commune de jour qui est portée à l'écran par un sublime François Cluzet, qui pour moi, est l'acteur français le plus talentueux avec Vincent Cassel. D'ailleurs, tous les autres acteurs, réels ou amateurs sont tout aussi convaincants. La bande son est douce et nous transporte dans ce chemin qui n'en fini plus d'évoluer autant au sens propre que figuré. Parfois, je regrette de voir que certains passages soient aussi longs mais bon c'est le choix du réalisateur. L'ambiance est sombre mais nous prend au plus profond de nos tripes. La fin a peut-être été un peu romancée, vous comprendrez quand vous l'aurez vu mais rien de bien important. A vrai dire, je ne m'attendais pas à ce genre de long métrage et j'ai été agréablement surpris. 13/20.
Ajoutée le 11 janv. à 21h38
Axel B.
Lire ses 8 critiques
4.5 - Excellent
Pour moi ce film est un chef d'oeuvre
. Les acteurs jouent avec une justesse rare, la réalisation est très soignée , enfin et surtout l'ambiance générale , lourde et à la fois très réaliste (parfois proche du documentaire), sublime l'ensemble du film avec un côté très poétique.
Comment rendre des paysages laids , ou plutot tristes serait plus aproprié, beaux. Le réalisateur a apporté une touche de magie à ce film qui en fait une poésie moderne.
Ajoutée le 04 janv. à 17h48
JoeyTai
1 abonné |
Lire ses 239 critiques
4.5 - Excellent
Voilà un très bon film. L'intrigue est centrée sur un petit escroc nomade qui est pris pour un responsable de chantier par toute une communauté. On suit la trajectoire sombre de ce triste sire qui évolue dans un climat général oppressant. Le film ausculte plusieurs thématiques : la crédulité et l'aveuglement des gens quand ils ont décidé de croire à quelque chose coûte que coûte, les combines plus ou moins louches qui accompagnent tout chantier public, et le décalage entre la place que chacun a dans la société et voudrait avoir. Le personnage incarné avec sobriété et talent par François Cluzet est peu à peu rattrapé par sa conscience, qui vient questionner sa petite vie d'escroc minable. Emmanuelle Devos et les autres acteurs qui jouent les seconds rôles sont tous bien travaillés. Quant à Gérard Depardieu, il n'apporte rien au film et apparaît tel un cheveu sur la soupe, même si sa réapparition à la fin est plus crédible. Enfin, la mise en scène est soignée et efficace, et rend ce film captivant de bout en bout.
Ajoutée le 31 déc. à 10h16
bsalvert
2 abonnés |
Lire ses 1686 critiques
4 - Très bien
Ma note est plus dirigée vers le scénario et le jeu des acteurs que la mise en scène pourtant efficace.
Ajoutée le 30 déc. à 15h50
batsup
22 abonnés |
Lire ses 1550 critiques
4 - Très bien
De l'histoire vraie d'un escroc qui a construit une autoroute, Xavier Giannoli a tiré un film magistral et une formidable déclaration d'amour au cinéma. "A l'origine" , il y a un fait divers, au final il reste un grand film. Cluzet est vraiment génial!!
Ajoutée le 07 déc. à 16h35
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui