Derniers Avis : Assassinat d'un Président - Page 2
1,9
360 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Parkko
Publiée le 5 septembre 2012
Le film est assez sympa dans sa démarche. C'est un film noir au lycée. On y retrouve les codes des films de genre, avec le détective isolé, la femme mystérieuse, l'environnement oppressant etc. On peut même apprécier certaines références à des films comme Usual Suspects. Je trouve que cette idée de départ est vraiment le point fort du film. C'est pas toujours fait de façon habile, mais ça donne lieu parfois à des moments bien sentis, notamment lorsque la traditionnelle course-poursuite en voiture des films américains devient une course-poursuite avec la voiture du permis, et oui, nous sommes au lycée et notre détective n'en est qu'à passer son permis. Là où le film déçoit c'est dans la facilité de son scénario qui le fait passer à une sorte de teen soap movie plus qu'à un vrai film noir adapté au registre lycée américain.
A voir comme n'importe quel "teen movie", donc en s'attendant à y trouver: clichés, humour vulgaire, bimbos... Alors oui, à ce niveau, on est servi. Tous les stéréotypes de la vie lycéenne américaine y passent: système de castes, beuveries, tricherie, sport... L'humour est cru (style american pie, en pire) mais avec des touches de cynisme qui ne sont pas sans rappeler un "Fight Club". Et les bimbos, bah c'est un vrai strip tease de teens, ceux que ça intéresse en auront pour leur argent. Donc dans le genre, ce n'est pas un mauvais film, loin de là. Le côté polar n'est bien sûr pas à prendre au premier degré. Et Bruce Willis, je l'ai trouvé plutôt sympa dans son rôle de principal barré. Par contre, la où le film s'embourbe, c'est dans la trame un peu décousue avec cette intrigue qui ne décolle pas, et ces 90 minutes qui semblent longues, trop longues pour un film de ce format là. Malgré tout, j'ai aimé ce film, la note est donc en conséquence, mais il faut le voir dans de bonnes dispositions, en ne s'attendant pas à un thriller (comme le mot "assassinat" et la présence de Bruce Willis pourraient le faire croire) et en pouvant supporter l'humour gras.
film typiquement à l'américaine qui se passe dans un lycée. Une histoire assez rocambolesque regardez le juste pour vous divertir avec le risque que vous trouviez ça complètement nul.
« Assassinat d’un président » malgré un titre un peu ronflant n’a rien à voir avec un autre film où l’on tenterait de s’en prendre au locataire de la Maison Blanche, ici comme le dit le titre original c’est au président du conseil étudiant d’un lycée huppé qu’on essaye de nuire et j’ai bien dit nuire et pas tuer. Avec son titre de film d’action où on penserait voir Steven Seagal, Chuck Norris ou tout autre acteurs de ce calibre, ce film est en fait une comédie néo noire dont tout le long du film on se demandera si c’est une parodie de polar ou s’il faut le prendre au premier degré. L’histoire tout d’abord est un improbable foutoir où héros sous l’apparence d’un lycéen apprenti journaliste mène une enquête pour trouver le coupable de la machination qui a fait expulsé le président du conseil étudiant ; on le voit le sujet est de haute tenue. Une enquête qui d’ailleurs se déroule de façon poussive et dont on se demande en permanence comment le héros fait pour relier les éléments entre eux tant les pistes semblent tomber du ciel sans réelle cohérence, le tout avec une absence totale de rythme et de tension. Les divers protagonistes présentés hésitent entre la caricature et le ridicule le plus achevé, le plus symptomatique de ce manque de substance étant le personnage de Bruce Willis dont on se demande à quel degré il faut le prendre, pas au premier en tout cas ne serais-ce que par respect pour Willis ! Seul l’acteur principal Reece Thompson parvient à sortir son épingle du jeu avec une prestation ma foi honorable vu le texte qu’il a à débiter. Car quand ils ouvrent la bouche c’est encore pire, on a droit à des dialogues qui naviguent entre le grotesque et le vulgaire ; ce dernier parfumant façon after-shave envahissant un film qui n’avait pas besoin de ce handicap supplémentaire. Pourquoi les scénaristes américains quand ils écrivent une comédie avec des adolescents, ou plutôt une comédie tout court, se croient-ils obligés d’avoir recours à la vulgarité sexuelle pour faire drôle ? Bref on va faire court un film au scénario insipide et ennuyeux, aux personnages risibles, aux dialogues stupides qui est sorti directement en DVD parce que sa société de distribution a fait faillite, prémonitoire de la qualité du film et inespéré pour les spectateurs qui ne prendront pas de l’argent en allant voir ce ratage.
Bon certe, on ne peut échapper à quelques clichés typiques des lycéens américians, mais dans l'ensemble l'histoire se tient et les personnages sont attachants. Quelques bonnes répliques, et franchement, Bruce Willis en proviseur.. Un bijou ! Un film sans prétention mais bien agréable, tourné dans une atmosphère plutôt prenante.
L'affiche est en soi une arnaque ; point d'assassinat et surtout un Bruce Willis dans un second rôle aussi caricatural qu'inepte. En fait si l'intrigue pouvait avoir un certain intérêt le scénario reste trop classique. Mais c'est surtout la mise en scène qui plombe le film ; académique elle ne réussit jamais à créer un véritable entrain. Associé à un vrai problème de rythme le film devient ennuyeux. Les dialogues sont de plus vulgaire au point que ceux de "American Pie" seraient de la poésie ! Au final ce teen movie est très loin de ses ambitions. Plus digne d'un téléfilm sur M6 que d'un long métrage ciné.
Bien que l'intrigue soit intéressante seulement le tout manque de dynamisme, je vois que pas mal prétendent heureusement que la présence de Bruce Willis sauve ce film, corruption dans un collège, drogue, amour, amitié bref, rien de nouveau sous le soleil et pour ma part c'est tout le contraire. C'est vraiment grâce aux jeunes acteurs qu' Assassinat d'un Président peut vous tenir le coup jusqu'au bout sans trop vous endormir.
J'ai voulu voir ce film surtout pour Bruce Willis, meme s'il ne joue que très peu. L'histoire elle est assez prenante, je ne me suis pas trop ennuyé meme si il faut reconnaitre que ce film n'est pas transcandant.
Intrigue interessante de prime abord, la molesse de la mise en scene le cliché des personnages ( mischa barton doit arreter le cinema!) et le scenar qui s'effrite ac les minutes font de ce teen movie different des autres a l'humour gras, un film pourtant tt autant mauvais, peu credible, le perso principal se prend pr columbo et comme dans ts ces films debiles le plus ringard des mecs sort ac la plus belle fille mais oui bien sur on y croit ! De plus je l'ai vu ac d'horribles voix quebecoises! A oublier au plus vite
qui aurait imaginer Bruce Willis en proviseur?? Ce film est très prenant, bien qu'un peu enfantin. Peu d'action, aucune violence mais du suspens et un hero attachant. Si vous avez besoin de vous détendre, ou si vous cherchez un film à faire voire à vos enfants, celui-ci est parfait!
J'ai vu ce film uniquement pour Mischa Barton. Au final, j'ai été plutôt surpris, parce que je ne m'attendais pas à un grand film. L'histoire tient plutôt bien la route, et le film se regarde sans trop forcer.
Un film de teenager. Le personnage de Bruce WILLIS n'apporte rien. Dès l'intrigue installée on devine la fin !!! Ne perdez pas votre temps et utilisez les 1h33 (durée du film) à de meilleures fins !