bof film moyen une pseudo enquête journalistique au lycée, sans grand intérêt, on sait dès le début l'intrigue, qui est dans le coup, je m'attends à mieux surtout avec la belle mischa qu'on voit peu dommage.
Réalisé en 2008, ce n’est qu’en 2010 que le premier long-métrage de Brett Simon sort dans l’hexagone sous la forme d’un DTV. Avec son titre trompeur, on s’attend à voir un thriller digne de ce son, avec un Bruce Willis en tête d’affiche sur la jaquette, or, ce n’est qu’une pure opération marketing, ce dernier n’ayant qu’un second rôle récurrent sans grand intérêt. Assassinat d'un Président (2008) est d’un ennui déconcertant, une mise en scène amorphe et qui ne s’arrange pas au fil de l’intrigue, face à un scénario des plus lamentable et inintéressant. Niveau distribution, on se demande ce que vient faire Bruce Willis, quant à Mischa Barton, seul son charme sauve sa présence au sein du film.
Faire d'une bonne idée de départ un film gâché c'est comme un rhum en hiver, excepté que celui-ci empêche de s'endormir. Voici une supercherie de film. Cette comédie à la Sherlock, use de poudre aux yeux geekolol pour plaire aux chalands en mal de reconnaissance sociale. Ceux obnubilés de cinéma rebelle et jeune, contraints de copier la culture de base d'internet pour vivre, après l'avoir si longuement fustigé. Comme toujours, quand on ne lie pas fond et forme, on réalise un produit aux jolies vêtements et couleurs, mais pas seulement vide de sens, aussi vide de narration et de puissance, donc au final d'intérêt. La vitrine attrayante de personnages apparemment décalés, foufous et rebelles, le ton irrévérencieux, n'ont donc de prétexte que cette forme le temps de l'illusion. Parce très vite, on saisit la portée voulue. L'indice immédiatement révélateur, la profusion d'injures, de sexe pour ne pas dire de cul, et de "je m'en-foutisme" attitude. Alors, le langage typiquement d'internet? Non, mais typiquement issu de la génération geeko-forumo-blogienne, celle décriée, et à juste titre d'ailleurs, mais aussi celle dont on s'abreuve pour sa propre caution de coolitude, et de temps de cerveau disponible. Chaque scène est prétexte à cette culture attardée MTV inside skate chicks and beer and etc. La messe est dite. Trois quarts d'heure donc d'imbécilités juvéniles apologies de la coolitude anéantissant toute justification de la différence, plébiscitant la culture de masse dite retard. Le soucis c'est que ce gage de rébellion cinématographique s'écroule d'emblée quand la narration est d'un classicisme atrocement ordinaire, quand les ficelles sont celles de tout autre petit polar qui jamais ne s'éloigne des chemins de terre battue: rien n'étonne. Vous avez dit supercherie?
Au départ, on a du mal à s'y mettre. L'ambiance est glauque pour un lycée et on se demande le rapport avec le titre ! Puis l'histoire s'installe et nous voilà plongé dans un polar bien ficelé, qui n'a rien à envier à d'autre scénarios du genre mais transposée au microcosme du lycée. Les détails sont bien ficelés et respectent les "clichés" que l'on se fait des personnages de polar, adaptés au monde du lycée: -Les cigarettes: le chewing-gum, -Les balles: billes de peinture, -Le président: celui du conseil des élèves, -Les informateurs des bas quartiers: les élèves du lycée black d'à-côté, -La prison: la salle de colle ("detention room" en anglais...) -La mafia: la petite bande du lycée (le chef entouré de ses 2 "hommes à bras") -La drogue: les médicaments pour réussir ses exams,
Le tout sur fond de vol de document, de traffic de drogue et de détournement de fond. L'ensemble est tourné de façon à ce qu'on perde ses repères et finisse par se croire, non plus dans un lycée, mais dans polar se déroulant dans les beaux quartiers d'une grande ville.
Certes ce n'est pas un grand film mais je n'ai pas l'impression que ce soit non plus un navet. Dans le genre film d'ado c'est même plutôt pas mal parce qu'il y a une pointe d'originalité
Des moments comiques, un jeu de manipulation bien ficelé et le fin mot de l'histoire qui est vraiment bien trouvé.
Mauvais point :
Que viens faire Bruce Willis dans ce film de seconde zone ? Un trame innovatrice certes, mais ennuyeuse pour sa lenteur à prendre forme. Je me demande encore comment le personnage aussi stupide soit-il à trouvé le fin mot de l'histoire ( même si le script se débat pour nous faire croire à une illumination ... )
Bilan global :
Passez votre chemin si vous êtes à la recherche d'un bon film, celui-ci vous fera passer le temps l'or d'un long week end pluvieux.
Un film par très intéressant. L'enquête est plutôt bien même si elle reste quand même très basique. En outre je vois pas bien ce que Bruce Willis vient faire dans l'histoire, le rôle du directeur aurait pu être confié à un autre acteur. En effet le rôle de Bruce Willis déçoit un peu.