5416 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
_Gekko_
Publiée le 17 septembre 2009
The Chaser raconte l'histoire, d'un ancien flic devenu proxénète, qui, poussé (entre autres) par un sentiment de culpabilité, va se mettre à traquer un tueur de prostituées. C'est un polar dans la droite lignée du fabuleux Memories of Murder, mais qui ne parvient pas à l'égaler. Dis comme cela, ça semble assez réducteur et pourtant, le parallèle n'est pas si anodin. Les similitudes se trouvent dans le scénario: un serial killer au profil atypique dessoude des jeunes femmes, la police Coréenne est dépassée par les évènements et brille par son incompétence et son impuissance. Et ça ne s'arrête pas là: dans l'esprit et le traitement de l'histoire c'est pareil. Je veux dire par là que malgré l'ambiance moite et macabre, le cinéaste contrebalance la gravité de la chose par quelques notes humoristiques avec notamment, le comportement farfelu de certains personnages. Sinon, cette intrigue se suit de manière limpide, on n'a pas le temps de s'ennuyer. Le long métrage a un rythme trépidant, d'ailleurs dès les premières minutes ça démarre fort. En revanche, je suis un peu déçu vers la fin: la scène avec la buraliste. J'ai trouvé que le comportement de cette femme était stupide voire incohérent. Dommage, d'avoir cédé à la facilité sur cette simple séquence. Néanmoins, The Chaser est un très bon premier film, haletant et mis en scène de manière impeccable.
[ATTENTION, CE FILM N'EST PAS LE "CHEF D'ŒUVRE" ANNONCÉ PAR "UNE CERTAINE PRESSE" ET ENCORE MOINS UN MAUVAIS FILM] Alors (très brièvement) qu'en est-il vraiment?... Après Old Boy, A Dirty Carnaval, Lady Vengeance, Running Wild, Public Enemy ou Princess Aurora (etc etc etc j'en passe, et des meilleurs), voici la nouvelle PÉPITE venue de Corée du Sud ! THE CHASER, sans être le gros 'choc' annoncé (peut-être à cause d'un léger manque d'émotion?), est assurément une (belle et franche) RÉUSSITE. Qui plus est pour un tout premier film!!! Sombre et violent (certaines séquences 'sous la pluie' rappellent forcément Memories of Murder ou A Bitersweet Life), tendu et efficace, ce thriller ne devrait laisser personne de marbre ! PS. Vivement le deuxième long métrage de Na Hong-Jin , THE MURDERER ! [NOTE = 8/10]