Barry Lyndon
20323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 12 novembre 2022
Avec une grosse demi-heure en mois, Barry Lyndon aurait pu être un excellent film. Malheureusement il traîne en longueur, certains passages sont mêmes assez difficiles à regarder tant cela s'étire. Ce qui est dommage puisque, comme les notes le montre, c'est un bon film dans son ensemble. Scénario plus que correct, réalisation efficace, BO marquante, costumes et décors minutieux. En bref, tous les ingrédients étaient présents mais Stanley Kubrick a un peu trop rajouté de temps et la recette est finalement trop salée.
D'autant plus que le suspens n'est pas le point fort du film et qu'on s'attend assez rapidement à voir Lyndon aller là où il le désire. La voix off n'était pas non plus une bonne idée tant on a l'impression qu'elle est théâtrale, comme pour nous parler d'une scène qui a lieu en hors-champ. Oui, Barry Lyndon est bien. Mais il aurait pu être tellement mieux...
selenie

Publiée le 7 novembre 2022
Pour l'esthétique général de ses plans Kubrick s'est inspiré de grands peintres du XVIIIè siècle. La reconstitution historique est dantesque, d'une minutie palpable pour une immersion quasi documentaire. On est visuellement ébloui même si il y a des erreurs ou maladresses d'autre nature comme l'évocation du royaume de Belgique, qui ne sera créé qu'en 1830 ! Le réalisateur-scénariste reste très fidèle au livre originel mais effectue quelques changements, surtout le fait que le roman se déroule à la première personne tandis que le a une voix Off à la troisième personne comme si un témoin nous contait les événements. Ce choix s'avère judicieux, accentuant l'effet littéraire qui rappelle le classicisme du XVIIIè et qui permet entre autre de combler des ellipses forcément nécessaires pour un film qui dure déjà près de 3 heures. C'est le court épilogue qui nous rappelle que malgré le statut de noble ou d'aristocrate tous les personnages s'avèrent finalement très "humains", pathétiques donc ou si banals dans leur travers et leurs vices. En conclusion, le film est sans doute la quintessence de cinéma de Kubrick, la recherche de la perfection à tous les niveaux, tels un tableau de maître, où le Septième Art a rarement aussi bien porté son nom. A voir, à revoir et à conseiller.
Site : Selenie
cinéman
cinéman

Publiée le 29 octobre 2022
Même si la philosophie du film parait plutôt floue, on est capté par l'histoire d'une vie qui voit son héros évoluer sur les champs de bataille ou dans divers palais d'Europe... Film de costumes assez sobre mais beaucoup de charme.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 28 août 2022
Très critiqué lors de sa sortie, Barry Lyndon fait aujourd'hui figure de chef d'œuvre, aux côtés de 3/4 autres films signés Stanley Kubrick. Barry Lyndon est unique dans sa forme. Pendant près de 3h, nous assistons à une exposition de tableaux du XVIIIe siècle sous fond de musique classique. Ainsi, la magnificence visuelle sur presque chaque plan s'accompagne d'un soin du détail dans les costumes, le mobilier, la lumière, la musique ou les dialogues. L'ensemble ultra crédible nous fait plonger au 18e.
Belle performance des acteurs au passage, nous transmettant parfois de vives émotions.

Le scénario suit l'ascension et la déchéance de Redmond Barry dans la bourgeoisie britannique. Il s'égrène sur 3h qui se font vraiment sentir dans la deuxième partie. Le film étant particulièrement lent. A voir mais attention à ne pas s'endormir.
gregoire s.
gregoire s.

Publiée le 25 août 2022
Le cinéma est un art mixte regroupant la musique, la photographie, la peinture, l'architecture, l'art de la scène, la poésie. Et parfois, il en sort de cet art une œuvre qui excelle dans toutes ces représentations. En 1976 Stanley Kubrick sortira Barry Lyndon, qui en est le parfait exemple.
Ce film retrace l'ascension sociale et la vie tumultueuse de Barry, jeune irlandais forcé à s'exiler de sa terre natale.
Éclairé presque en totalité à la bougie, Stanley Kubrick se distingue une fois de plus par la maîtrise de ses plans, et accompagné de John Alcott ils livrent ici un long-métrage dont chaque arrêt sur image pourrait être une peinture sur toile. La photographie est sans nul doute ce qui marque le plus, tant la beauté des visuels est impressionnante.
Exceller dans un domaine est une prouesse, réussir à le faire dans deux est divin. Le film s'accompagne de Sarabande, la version pour orchestre symphonique du Sarabande de Haendel de 1733, et signe alors sa deuxième excellence. Cette musique restera comme la plus impressionnante du 7ème art, et constitue une œuvre d'art musicale à part entière.
Une telle beauté visuelle s'accompagne forcément de décors époustouflants et d'une mise en scène exceptionnelle. La reconstitution historique dans les scènes de bourgeoisie comme dans celles de batailles nous immerge entièrement dans cette époque, et sont simplement à couper le souffle.
Les acteurs sont tous à la hauteur de cette œuvre magistrale. Le travail fait sur les costumes est lui aussi exceptionnel.
Barry Lyndon est l'élève parfait, le premier de la classe qui a 20/20 dans toutes les matières et qui a la prétention de pouvoir se présenter à l'entrée du concours des plus grandes œuvres de tous les temps et de le gagner. L'objectivité seule suffit à qualifier ce film de chef d'œuvre, alors quand la subjectivité s'en mêle on ne peut que mettre : 5/5.
TwentyEight
TwentyEight

Publiée le 19 août 2022
Film très intéressant par ces décors, les costumes et la reconstitution. Cependant c'est assez lent.
L'histoire est captivante
lazarus
lazarus

Publiée le 11 mars 2025
Une pure merveille. Un chef d'oeuvre absolu qui a légitimement sa place dans le panthéon du cinéma. Kubrick y est au sommet de son art. Tout y est parfait.
Gibouletdu26
Gibouletdu26

Publiée le 20 juillet 2022
Que dire devant ce film a part que j'ai eu l'impression d'être transporter par la lecture d'un livre d'aventure, je n'ai pas eu la sensation d'être spectateur mais lecteur. Très contemplative les images du films sont comme sortie d'un rêve avec une sorte de flou renforçant cette idée et les costumes sont tout simplement hallucinants l'ensemble donne l'impression de débarquer dans la scène d'une peinture
Thomas N
Thomas N

Publiée le 21 juin 2022
Un très grand film, mais comme l'as si bien dit Durendal, "c'est long et chiant !". Je trouve que cela s'applique particulièrement au début de l'histoire qui et peu intéressante, tout du moins jusqu'au moment où Barry s'engage dans l'armée.
iof
iof

Publiée le 28 février 2025
Un homme dévoré d'ambition et obsédé par l'argent, gravit toutes les strates de la société ultra hiérarchisée de l'aristocratie anglaise du XVIIIè siecle et chute, tombant plus bas qu'il n'était parti. Un grand film sur la cupidité, âpre et magistral.
Ovidius Publius Naso
Ovidius Publius Naso

Publiée le 19 mai 2022
La sarabande d'Händel en guise de générique. Génial ! Un très beau film de Kubrick. Le scénario est bon, le jeu d'acteurs aussi. Les images sont belles. A voir.
Davids0811
Davids0811

Publiée le 9 avril 2022
Je dois bien admettre qu'en regardant Barry lyndon on assiste à un grand film épique. Tout y est conçu avec virtuosité, musique, décors, comédiens, plans, mise en scène méticuleuse. Ce récit historique sur l'ascension et la chute d'un jeune irlandais aurait dû m'avantage me toucher, mais mon premier sentiment prédominant c'est que je n'ai adhérer à cette histoire même si je dois y reconnaître que tout y est parfait ou presque. Mais cela est juste une question de sensibilité.
Michael R
Michael R

Publiée le 7 avril 2022
Les thèmes d'Haendel ou encore de Schubert, les duels dans la rosée d'un matin anglais, les armées en costume tombant dans la campagne, les soirées éclairées à la bougie, cette aristocratie neurasthénique pétrie de vanité... Autant d'images fortes qui résonnent longtemps après le film. Barry Lyndon c'est tout ça, c'est aussi accepter de suivre la lente ascension d'un veule jouvenceau et la longue chute d'un insupportable noble, sous le regard passionné du génial Stanley Kubrick, soit autant de raisons d'aimer que de détester.
bladgik
bladgik

Publiée le 2 avril 2022
Enfin vu . Alors déjà 3h de durée ça peut faire peur et malheureusement on le sent . Si la première partie est agréable, avec ses décors, costumes, et images incroyables surtout a l'époque, la deuxième partie tombe dans l'ennuie ... on suit les aventures de ce Barry Lyndon, jusqu'à sa chute.
La lenteur du film fini par peser et décrocher du film. A voir tout de même
Claude Roux
Claude Roux

Publiée le 19 mars 2022
Bonjour !
Oui , j'ai mis 5étoiles "chef d'oeuvre".. ça mange pas de pain , autant mettre 5 : non, pour moi le plus grand film de tous les temps . L'aboutissement du cinéma. Une (plusieurs) histoires déchirantes, des personnages forts , des acteurs sublimés ... la musique qui accentue la puissance des sentiments dégagés , Kubrik à la barre qu'on sent puissant et déterminé à accomplir l'oeuvre ultime... Une claque inoubliable de mes jeunes années