Barry Lyndon
20320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 mars 2022
Dans l'ambition de retranscrire l'atmosphère du XVIIIe siècle, le soin apporté aux détails, la beauté de l'accompagnement musical (ah cette Sarabande de Haendel) ainsi que l'assimilation des plans à des tableaux d'époque grâce à l'esthétisme des jeux de lumière ou de cadrage attirent immédiatement l'œil mais détournent de toute émotion ou même d'un intérêt continu pour les personnages ou l'intrigue, devenus fort artificiels. Ainsi de la voix off qui scande les diverses étapes de l'évolution personnelle du protagoniste dont les aspirations et naïvetés romantiques raillées avec régularité rappellent le réalisme cynique du narrateur de la Chartreuse de Parme de Stendhal face au destin de Fabrice. Un exercice de style.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 16 février 2022
Un film sublime intemporel de très beaux décors une photographie magnifique de très bons acteurs et un bon scénario. Avoir et revoir
frdric m.
frdric m.

Publiée le 8 février 2022
le seul Kubrick que j'ai aimé, en fait adoré. pourquoi pas les autres ? probablement parce qu'ils n'ont pas ces paysages, ces couleurs, ces lenteurs.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 22 janvier 2022
Il y a des films dont la lenteur extrême passe très vite.
Les yeux en redemandent, les oreilles aussi et la sarabande tourne en rond dans notre tête à nouveau en sortant d'une projection qui conclut cette rétrospective Kubrick à l'Institut Lumière. Et pourtant, le personnage de Edmond Barry n'est pas de nature à susciter particulièrement l'empathie, et la mise à distance par la narration off de son épopée ne crée par d'émotion particulière chez le spectateur. Il a beau venir d'un pays sympathique, l'Irlande, survivre aux duels et aux absurdes batailles rangées menées au son du tambour, il nous apparait comme un opportuniste qui a une revanche sur la vie à prendre. La noblesse lui rappellera durement que l'on ne pénètre pas impunément ces étages des classes sociales supérieures sans danger. Mais n'était-ce pas l'essence de la vie à cette époque, où l'on pouvait mourir d'une querelle d'honneur à tout moment?

La réussite sublime du spectacle est visuelle, et culmine avec les fameuses scènes éclairées seulement à la bougie. Mais c'est un ensemble qui fait la magie de l'ensemble, dont font partie les costumes et les coiffures extravagantes de Lady Byron.

Kubrick enchaine les moments de bravoure cinématographiques, les travellings sur le champ de bataille, les querelles de militaires avinés, les intrigues de palais, les jardins princiers tirés au cordeau, la paternité mal assumée, et les châtiments corporels.

Ce qui reste stupéfiant, c'est la facilité à aborder un film de genre, nouveau pour lui et aux antipodes de Orange mécanique ou Shining, et de le porter à un niveau de perfection, là ou tout devient faussement facile, et derrière lequel après les autres films en costumes n'auront comme alternative de le prendre comme référence!

Barry Lyndon n'est pas un film qui interroge - on est loin du monolithe noir de 2001- il offre en revanche un spectacle de tous les instants, captant avec précision de scalpel les montées d'adrénaline pendant les duels, les tromperies et le bluff des joueurs invétérés, ainsi que les joutes policées mais cinglantes des jeux d'intrigue dans les couloirs du pouvoir.
Cinéma 4 - janvier 22
Bifidus
Bifidus

Publiée le 9 décembre 2021
Le temps qui passe, la liberté, l'ambition et la beauté se déroulent sous nos yeux émerveillés dans une promenade au travers d'un siècle magique où tout était encore possible. Et la musique...
On pense immanquablement à Casanova mais le maître a choisi un roman oublié de Thackeray au personnage plus nostalgique que le sans doute trop brillant vénitien.
Tout simplement le chef d'œuvre du plus grand réalisateur. Toute la vie et toute l'humanité sont dans ce film.
Caroline
Caroline

Publiée le 5 décembre 2021
Barry Lyndon : film que l'on peut sans exagérer qualifier d'oeuvre d'art. Jamais rien vu d'aussi beau au cinéma de ma vie.
Publiée le 4 octobre 2021
J'ai longtemps hésité à regarder ce film, qui était pour moi l'un des moins attirant de Stanley Kubrick par son histoire.
Mais quelle erreur de ma part, ce film est un chef d'oeuvre !
Agréablement surpris dès la première scène, puis complètement hypnotisé par cette aventure, j'ai été subjugué par la beauté des décors et de la musique.
Señor Francés
Señor Francés

Publiée le 30 septembre 2021
Une claque ! Voilà ce qu'est ce film. La réalisation est excellente, la lenteur de certaines scènes concorde parfaitement à la mélancolie que cherche à nous transmettre Kubrick. Ce film est d'une tristesse rare, parfaitement travaillée. Que dire de la bande-originale, Haendel, Bach, Mozart, Schubert... Les musiques sont très justement choisies et nous transportent tout au long de la vie de Barry Lyndon. Bien que je ne sois pas un grand fan de Ryan O'Neal et que j'aurai probablement préféré un autre visage pour ce rôle, il faut reconnaître que, finalement, le costume lui va parfaitement. Tous les acteurs, d'ailleurs, jouent très justement et nous transmettent à merveille les émotions de leurs personnages.

Rare sont les films aussi complets, un réel chef d’œuvre, il y aurait tellement de chose à dire et analyser. Malheureusement je ne sais pas si, à l'époque du "tout, tout-de-suite", chacun sera capable d'apprécier ce petit bijou. Il ne fait cependant nul doute que ce film traversera les siècles sans prendre une ride.
Publiée le 12 août 2021
Le film culte de Stanley Kubrick. La précision maladive de la réalisation est plus démonstrative que réellement émouvante, ce qui n’est pas gênant dans un premier temps, lorsque nous suivons les exploits militaires du fameux Barry Lyndon. C’est la deuxième partie qui n’a, je trouve, strictement aucun intérêt. La mise en scène rigide est asphyxiante, le scénario est nul, la dernière heure du film est un véritable supplice. Mise à part une beauté picturale originale et une bande son d’exception, Barry Lydon est un navet.
DreamTim
DreamTim

Publiée le 18 mai 2021
Pour moi le chef d'œuvre de Kubrick, j'avais repoussé son visionnage un bon paquet de fois car sa durée me rebuter et j'avais peur de m'ennuyer devant, au final pas du tout, le rythme nous tient en haleine grave à son rythme, il y à deux grandes parties qui peuvent former 2 films à part entière (la première partie prend fin après 1h45 de film).
Que ce sois la scénario, la musique et bien sur la photographie tout est parfait, le film est un tableau vivant.
Je recommande vivement.
Publiée le 18 avril 2021
J'ai longtemps hésité à regarder ce film qui était pour moi l'un des moins attirant de Kubrick par son histoire, mais quelle erreur de ma part ! Ce film est un chef d'œuvre... J'ai été agréablement surpris dès la première scène, puis complètement hypnotisé par cette aventure, par la beauté de ses décors et de sa musique. Petit point faible sur le charisme de l'acteur principal.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 21 mars 2021
Très très très long malgré ces belles musiques et des beaux costumes. Heureusement l'histoire est assez intéressante.
Ykarpathakis157

Publiée le 16 mars 2021
Barry Lyndon (1975) doit être le projet le plus abouti que Stanley Kubrick ait jamais entrepris. Une lourde tâche pour le réalisateur non-conformiste. Pour qu'un tel film soit réalisé dans les années soixante-dix il fallait de grosses sommes d'argent. On ne peut qu'admirer M. Kubrick d'avoir essayé de produire et de réaliser un film aussi complexe et coûteux qui portait toutes les marques d'un désastre financier et personnel. Non seulement Kubrick a réussi à surpasser sa dernière épopée 2001 mais il a créé un film qui non seulement met en valeur les capacités d'acteur inexploitées de Ryan O'Neil mais aussi un film magnifiquement filmé avec un éclairage minimal et des décors magnifiques. C'est un équilibre parfait un positionnement et un timing méticuleux. Je n'ai jamais vu un film aussi magnifique que celui-ci. Chaque plan et chaque image se déroule comme une peinture à l'huile du XVIIIe siècle. C'est ce genre d'attention minutieuse aux détails directionnels qui nous absorbe dans l'action et rend l'histoire véridique. Remarquez aussi la façon dont les soldats britanniques marchent directement en masse vers les canons français. C'est ainsi qu'ils menaient leurs batailles. Notez également l'incroyable pile de cheveux sur la tête de Lady Lyndon. Il s'agit sûrement d'une sorte de record cinématographique...
stans007
stans007

Publiée le 13 mars 2021
L’ascension puis la déchéance d’un arriviste sans scrupules. Grosse mise en scène, superbes images, reconstitution soignée du XVIIIème avec toilettes magnifiques, excellente BO inspirée de Schubert et Haendel mais... bien trop long.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 19 février 2021
très beaux plans, extrêmement bien filmés, bonne reconstitution historique, mais film ch... à mourir. Musique monomaniaque. Ledit Barry est antipathique, ne dégage aucune émotion et le récit de sa vie est sans intérêt. Le réalisateur ne met pas l'Irlande à l'honneur avec ce détestable personnage.