L'Armée du crime

22%
26%
10%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
speedjeje
16 abonnés |
Lire ses 1329 critiques
3.5 - Bien
L'armée du crime raconte l'histoire d'un petit nombre de résistants du temps de la seconde guerre mondiale. L'action se passe dans un Paris occupé par les Allemands et où la police française et la gestapo sont à l'affut de tous les immigrés et les résistants. Une histoire prenante avec un casting d'acteurs bien choisi. Un film qui dure plus de 2h mais qui ne nous ennuie pas une seule seconde. La seule chose que l'on peut regretter est qu'on ne voit pas assez (à mon humble avis) cette chasse entre les forces de l'ordre et cette "armée". Une histoire que l'on raconte peu (même pas du tout) et qui fait du bien à connaître. Ne vous attendez pas à un film de guerre et d'action, L'armée du crime est bien plus que tout cela: il possède une vraie âme!
Ajoutée le 25 déc. à 15h30
NicoTatin
3 abonnés |
Lire ses 162 critiques
2.5 - Moyen
Autant dire que je suis loin d'être fan de Guédiguian... et ça se voit une nouvelle fois avec ce film plutôt long et ennuyant même s'il semble traiter d'un sujet grave. La profondeur de l'histoire et là mais les acteurs sont plutôt moyen et le film manque de rythme et de dynamisme pour nous faire totalement entrer dans un univers que l'on connait bien, c'est dommage.
Ajoutée le 30 nov. à 22h05
Vous avez vu L'Armée du crime ?
Poster ma critique
Trashking
0 abonné |
Lire ses 335 critiques
4 - Très bien
Ayant pour thème la résistance française et plus précisemment du groupe Manouchian, "L'armée du crime" (titre inspiré de la fameuse affiche rouge) brille par sa justesse. Tout y est savamment dosé que ça soit l'action, les scènes dramatiques, l'aspect social et historique. Robert Guédiguian ne tombe à aucun moment dans la niaiserie, l'exagération et nous sort, au final, un film nuancé dans sa description de l'occupation et de la résistance qui en a résulté. Une réussite qui associe parfaitement le pédagogique avec le divertissement.
Ajoutée le 30 nov. à 21h15
JulieNemo33
6 abonnés |
Lire ses 227 critiques
2.5 - Moyen
Film moyen dont la fin est triste et certaines scènes difficiles à voir. Il y a trop de longueurs. C'est dommage le film aurai pu être meilleur.
Ajoutée le 28 nov. à 11h30
guliap
0 abonné |
Lire ses 71 critiques
4 - Très bien
Un thème historique joué par de très bons acteurs. Les décors et costumes sont réalistes. Une armée pour qui la fatalité d'être pris par l'ennemi est évident. C'est une armée d'amateurs qui part pour une bataille perdue d'avance, et qui mérite ce travail de mémoire admirable du cinéaste. Ce film colle à la réalité historique sans fioritures , ni contre vérités. Contrairement à certains films qui devraient s'en inspirer. Bravo
Ajoutée le 15 nov. à 22h33
thalidae77
9 abonnés |
Lire ses 697 critiques
3.5 - Bien
Encore un film racontant la Résistance durant la 2nde Guerre Mondiale mais cette fois-ci du côté des juifs français et des arméniens. Le scénario retrace l'histoire vraie de l'Armée du crime menée par Manouchian avec beaucoup d'émotions et de fragilité chez les personnages. On y découvre le destin tragique de ces hommes, enfants parfois, qui luttent pour sauver le pays des mains des nazis et de la politique hitlérienne. Le casting est bien trouvé, peu de grosses vedettes mais pas mal de noms connus dont Abkarian, Ledoyen, Leprince-Ringuet et Stevenin.
Ajoutée le 21 oct. à 16h58
tuco-ramirez
3 abonnés |
Lire ses 313 critiques
2.5 - Moyen
A Paris, sous l’occupation allemande, un groupe de jeunes révolutionnaires étrangers se liguent contr l’occupant allemand. Leur devoir est de contribuer à libérer la France. Baptisé « Armée du crime » par une opération de propagande ; ces immigrés adhérant des FTP se sont battus à leur manière pour la France.
Guediguian offre une page de notre histoire très méconnue : les étrangers qui se sont battus pour la France au sein de la résistance. Après « Indigènes », film dédié aux combattants étrangers de l’armée française ; ce film a comme mérite de nous éclairer encore sur ce qu’est la France : une terre cosmopolite et d’accueil.
A part çà, ce film se révèle trop souvent hyper conventionnel dans sa construction. On s’attarde énormément dans un 1er temps sur l’histoire de quelques membres de ce groupuscule ; le reste du film, lorsqu’ils passent à l’action reste à nouveau bien poussif.
Celui-ci n’effacera pas des tablettes le très bon « L’armée des ombres » de Melville, il y a 40 ans. Son film ne révolutionne pas le film de genre.
On peut largement s’abstenir.
Ajoutée le 30 sept. à 16h57
JoeLiotta38
8 abonnés |
Lire ses 342 critiques
3 - Pas mal
Bonne réalisation et de bons acteurs ...basé sur des faits réels. bonne surprise
Ajoutée le 14 sept. à 02h40
reymi586
22 abonnés |
Lire ses 1665 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un excellent film sur la résistance en France pendant la seconde guerre mondiale. C'est crédible sans romance superflue
Ajoutée le 30 août à 18h36
thierry lesage
1 abonné |
Lire ses 59 critiques
0.5 - Nul
ce qui aurait tu etre une grande fresque vu les moyens réunit, n'est qu'un petit film avec des scenes intimistes. On assiste a un genre de club des 5 dont l'occupation est de tuer les "méchants nazis" Quel gachis
Ajoutée le 29 juil. à 19h12
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui