L'Armée du crime
3,2
3178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 janvier 2011
J'ai été agréablement surpris par ce film historique qui ne m'intéressait pas spécialement au départ. Pourtant, je suis bel et bien ravi d'avoir vu un tel film au cinéma, moi qui ne suis pas friand de ce genre, et je félicite les très bons acteurs.
eduboisgeoffroy
eduboisgeoffroy

Publiée le 15 novembre 2009
Un film à la gloire de la vie, de la révolte et du courage ! Comme le dit à un moment Manouchian-Abkarian « On donne la mort mais nous sommes partisans de la vie. », ce film à la réalisation impeccable et où tous les acteurs jouent avec une rare justesse et beaucoup de sensibilité et d’intelligence, nous replonge dans l’histoire tragique mais courageuse des membres du groupe de résistance Manouchian, ces visages de « l’affiche rouge », placardée sur les murs de la France occupée par un Etat français collaborateur, celui de Vichy, présentés comme membre de « l’armée du crime », tous fusillés en 1944, et pour la plupart immigrés. (...)Présenté en avant première à l’UGC Ciné cité de Lille le 9 septembre dernier, en présence de Robert Guédiguian, de Simon Abkarian et de Virginie Ledoyen, ce film aborde enfin de manière claire et directe les vieux démons de l’histoire française, une histoire de 65 années de non-dits, d’oublis, mais à laquelle le quotidien nous rattache toujours : une France des Droits de l’Homme alibi pour ne pas voir les exclusions perpétuées sous nos yeux, l’affairisme de certains politiques, le révisionnisme de quelques-uns, l’arrogance de ceux qui se croient au-dessus des lois ou protégés par elle, serviteurs d’un autoritarisme d’une « république royaliste », la passivité et l’indifférence de beaucoup et l’engagement de quelques-uns, la morale bafouée chaque jour, la résistance comme devoir et raison de vivre.(...)Virginie Ledoyen : « un film sur la générosité, la solidarité, contre l'individualisme actuel". Simon Abkarian : la résistance au fascisme, à l’antisémitisme et au racisme par « des hommes de toutes origines, étrangers à la France ou Français, tous avec la passion de la liberté, de l'humanité » (...) Robert Guédiguian : «un devoir de mémoire au regard du monde d'aujourd'hui ». Voir les photos sur http://www.images-en-cours.com/cultureblog/index.php?post/2009/09/16/%22L-Arm%C3%A9e-du-crime%22%2C-avant-premi%C3%A8re-%C3%A0-Lille
Publiée le 18 août 2010
film absolument magnifique
une fresque historique passionante avec des acteus exellents!!
ca c'est un grand film
,un des plus beaux de 2009
Publiée le 11 novembre 2009
c'est un excellent rappel historique que la guerre est toujours horrible !
Publiée le 10 novembre 2009
Fabuleux, bien au-dessus des Basterds (à mon avis) : à voir sans crainte, pour la réflexion après l'émotion...
Publiée le 7 novembre 2009
Un film monument ! A l'heure où l'on nous demande de participer au débat sur l'identité française, pour moi, ce film en est l'une des réponses. Que tout le monde aille voir d'abord ce film. Tous ces héros me touchent et font partis de mes ancêtres. Bravo, monsieur Guédiguian et merci à toute votre équipe et à vos amis pour avoir construit ce mémorial. Patricia, Marseille.
Publiée le 1 novembre 2009
Malgré un ensemble un peu longuet (quelques minutes superflues auraient pu être gommées), ce film aborde de multiples sujets : trahison, courage, confiance, lâcheté. Qu'aurions-nous fait à la place de ces gens ? Ne serait-il pas trop facile de porter un jugement sur ces hommes alors que nous n'avons pas vécu la même histoire ? Voilà les questions auxquelles ce film semble vouloir nous aider à répondre. On note aussi la qualité des acteurs ;)
Publiée le 28 octobre 2009
Non, je n'ai pas aimé ce film, qui traite pourtant d'un sujet où il est difficile de se planter. Le scénario, la réalisation et le jeu des acteurs ne sont pas soignés. Seule consolation: la musique.
musashiaa
musashiaa

Publiée le 28 octobre 2009
Pendant une partie du film, petites touches sans évolution dramatique entre chaque. La sensation de vivre poursuivis par la police ne ne sent pas physiquement.
cine94200
cine94200

Publiée le 23 octobre 2009
un film au rythme très lent mais qui bénéficie d'une reconstitution historique qui force le respect un film français plus que correct a voir !
wykx
wykx

Publiée le 21 octobre 2009
Intéressant historiquement, le film est un peu plat dans le déroulé. On passe cependant un moment intéressant.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 18 octobre 2009
Ce film était nécéssaire, il montre assez bien comment des étrangers se sont battus pour la France. Les acteurs sont assez convaincants, mais la mise en scène est un peu fade. Dommage.
romano31

Publiée le 15 octobre 2009
Un film fort intéressant sur le groupe Manouchian malgré une fin un peu baclée. A voir tout de même pour la réalisation, la reconstitution et le jeu des acteurs.
Publiée le 15 octobre 2009
Bon film base sur des faits reels qui nous montre la vie sous l'occupation.
pat-791
pat-791

Publiée le 14 octobre 2009
Bon film qui manque de rytme