Derniers Avis : Le Garçon au pyjama rayé - Page 16
Le Garçon au pyjama rayé
4,2
4376 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 mars 2012
inutile que dire que j'ai abordé ce film d'une façon neutre espèrant une illumination telle la vie est belle eh bien le moins que l'on puisse dire cest que je suis déçu déçu et encore déçu. tout le film est bien traité bien que très binaire (les allemands méchants les juifs effacés et donc gentils) l'amitié originale bien qu'unilatérale (le jeune bruno développe plus de sentiments que schmuel plutôt effacé ) est bien pensée mais malheureusement n'est qu'un prétexte pour amener bien malgré lui le spectateur ds les fours crématoires: prendre en otage un enfant allemand pour comprendre les horreurs du camp ça s'appelle du chantage affectif (dernièrement polisse sen donnait à coeur joie) et cest bien malhonnète pour un réalisateur ou un écrivain. Pas besoin de prendre le spectateur pour un enfant pour lui montrer la vérité que tout le monde sait et a vu à travers des documentaires précis. En gros ( à l'instar de polisse) cest voila le four voila un enfant qui crame pleure cest un ordre heil hitler pardon je me suis laissé emporter Dans polisse c'était voila un enfant qui pleure joey starr qui le console tu vas tattendrir pour JS ou je te colle un pain dans les 2 cas un sentiment de chantage affectif grossier et carricatural; à la différence de polisse, je navais pas envie de vomir pdt tout le film seulement à la fin quand jai vu lénormité de la ficelle et le sacrifice dun allemand (il va payer pour les autres) pour faire réfléchir cest un point de vue assez grossier des européens sur la réalité. En bref, un défouloir intellectuel bien malhonnête
Très bon film qui fait beaucoup réfléchir une amitié qui c est créer entre les deux enfants malgré la guerre à chaque fois je voie ce film il me fait couler une larme
C'est une bonne idée de montrer ce que pouvais comprendre un petit garçon de l'atrocité qu'étais les camps de concentration. Ce film dénonce aussi la propagande que l'Allemagne à dût subir durant cette période. En tout cas ce film est très émouvant, un bon jeu des acteurs principaux. Film à voir absollument. /!\ certaines scènes peuvent choquer.
Un des films les plus émouvants sur la seconde guerre mondiale, cette immonde saleté. Enfin bref, le sujet a été tellement de fois évoqué que je ne vais pas commencer. Oui, ce film est différent des autres films du genre. On tombe du côté allemand, plus précisément l'enfance d'un jeune allemand qui se fait un amis juif juste à côté des films. Alors oui on pourra toujours crier contre le fait que le film joue avec nos sentiments, mais bien et la fin extraordinaire est très émouvante :,(
J'en suis encore pas mal retourné...Un des films les plus durs qu'il m'ait été donné de voir. A la manière de "La vie est belle", Mark Herman explore les horreurs des camps de concentration à travers les yeux d'un enfant. Les 2 petits sont forcément touchants, et la mère est excellente également. Mais attention...spoiler: la fin est très dure...
Raconté par le point de vue d'un enfant, ce film est un chef d'oeuvre, les acteurs ont beaucoup de talent et pour une fois l'histoire tient la route sans tourner forcément dans le larmoyant... La fin est sublime et ce film est devenue l'un de mes films préférés. A voir absolument!
Superbe et simple film sur une période de la 2nde guerre mondiale pas glorieuse. Montrée simplement et vu à travers les yeux d'un enfant loin de ces préoccupations. Digne de "La Vita e bella" sans Roberto Benigni. Véritablement Touchant.
16 171 abonnés
Publiée le 30 novembre 2011
C'est un film beau et simple qui propose une approche particulièrement originale des horreurs commise par les nazis dont la parole est donnèe ici aux enfants ! D'après le roman èponyme de John Boyne, "The Boy in the Striped Pyjamas" raconte la dèportation des juifs à travers le regard innocent d'un enfant qui a la particularitè d'être le fils d'un officier SS! Dans ce drame poignant signè Mark Herman, Bruno a tout juste huit ans quand son père se voit confier le commandement du fameux camp d'Auschwitz! Dans sa nouvelle maison isolèe et austère, il s'ennuie, hormis un pneu en guise de balançoire qui lui sert de distraction! Alors quand par sa fenêtre il aperçoit ce qu'il croît être la ferme d'à côtè, où les fermiers sont tous vêtus de pyjamas rayès, poussè par la curiositè et son envie d'explorer, il dècide de partir secrètement à leur rencontre! De l'autre côtè de la clôture de barbelè, il va se lier d'amitiè avec un juif attachant de huit ans que le spectateur n'oubliera jamais! Un film bouleversant sur deux enfants perdus dans la tourmente de l'Histoire, privès de leur enfance et cherchant avec leurs mots un sens à la rèalitè! Une rèussite qui doit beaucoup aux jeunes acteurs Asa Butterfield et Jack Scanlon dont le final est vraiment èmouvant...
Film magistral !! Le scénario est peut-être naif et invraisemblable par moments, mais l'histoire est magnifique. Les acteurs sont criants de vérité (surtout les deux enfants), et la musique est magnifique. FILM A VOIR ABSOLUMENT !!!
Un joli film de Mark Herman qui devrait en faire plus car ils sont vraiment pas mauvais et bien réalisés. Très bonne idée de nous montrer la Shoah à travers les yeux d'un p'tit garçon même si cette histoire est un peu difficile à avaler...
J'ai vu un film... qui sous de nombreux aspects raconte une histoire de 2 enfants perdus dans la tourmente de l'Histoire... et ce qui est intéressant, c'est qu'à niveau d'enfant, beaucoup de choses paraissent "normales"... Le regard des adultes ne posent pas les mêmes interrogations... Toutefois, malgré ses qualités indéniables, et la qualité du jeux des comédiens, on n'oublie pas la dimension "mélodramatique" et "exagérée" de la mise en scène. Le thème est triste et poignant, mais avec des yeux d'enfants, il perd de sa force... Et juste une petite remarque personnelle, je trouve que le fils du directeur du camps aurait pu avoir (au moins au départ) avoir bcp plus d'admiration pour son père, pour ensuite en revenir... Or, dès le début, on sent un esprit rebelle et contestataire.
c'est odieux tout ce qu'on peut lire dans les critique. entre les un qui arrive à dire "bon petit film" (on croirai une critique de comédie musicale alors que l'on parle d'extermination!) ou encore "seule la fin est INTÉRESSANTE" (ceux qui porte un intérêt morbide sur le gazage de milliers de gens aurait été terrifiant à l'époque! ce n'est pas intéressant, c'est insoutenable de vérité). et enfin pour ceux qui prône la niaiserie, réfléchissez au fait que l'on ne peut pas tout faire voir à un enfant acteur sous prétexte de respecter la vérité, de plus les camps familiaux avec des enfants ont existé pour la propagande nazie, revoyez votre histoire. donc oui certains enfants ont retardé l'heure de leur mort afin de servir cette propagande. il est vrai que certain détails s'éloigne de la vérité mais le film ne se veut pas exactement fidèle à des faits réels. et enfin, travaillant avec des enfants je peux attesté de la réel naïveté d'un enfant de 8 ans surtout face à une horreur tellement incompréhensible que même les adultes n'y ont pas tout de suite cru! personnellement je l'ai trouvé bouleversant de cruauté, avec une morale qui s'impose d'elle même. pas facile de se mettre autre chose en tête ce soir là. mais un film à voir, comme tous les autres sur le sujet, par devoir de mémoire et parce que l'on ne dénoncera jamais assez de telles ignominies.