Vendredi 13
3609 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 30 janvier 2019
J’hésite entre ***, **** et entre *** et ****, mais avant de choisir, faut le dire clairement… Mais quel pied ! Artistiquement parlant, ce film est une bombe sur le stress et la tension. La musique de fond, les effets sonores, tous y est. Des acteurs qui savent enfin hurler dans les scènes de meurtres, pas comme dans les précédents ou ils étaient diriger par un ou des incapables. Les décors ont eux aussi été très bons et notre Jason culte est visuellement parfait, comme dans le volet contre Freddy. Michael Bay est le principal producteur du film, ça se voit, plus de moyens donc plus de liberté donc plus de punch. J’ai noté quand même une petite baisse de régime à cause du script trop présent en milieu de film. Mais c’est de suite reparti en flèche. spoiler: Un début que j’ai oublié de noté, flash back sur le premier volet de la saga, puis une première grande scène d’ouverture tonitruante.
Au niveau casting, très bon, chacun à respecter son personnage et Amanda à été géniale. J’ose désormais imaginé ce que sera le remake des “Griffes de la nuit� ou encore des “Massacre à la tronçonneuse�, qui sont également produit par l’ami Bay. Une réussite.
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 11 décembre 2018
Sans doute un des meilleurs Vendredi 13. Des acteurs excellents, une mise en scène travaillée et efficace, une musique différente de l'originale, mais très réussie, des personnages un tant soit peu attachants et développés ( pour la plus part ) et un Jason charismatique et imposant, qui est devenu un trapper redoutable. Quand au scénario, il est bien construit et diffère suffisamment des anciens Vendredi 13 tout en gardant les codes pour être intéressant sans être ennuyeux.
Publiée le 9 décembre 2018
Vendredi 13 ***** une saga incroyable de 12 films de 1980 à 2009. Les 9 premiers episodes ont bien vieilli même si certain reste culte.
Le 10 eme opus plutôt futuriste et pour moi le plus mauvais de la Saga (mauvais).
Le Remake de 2009 et plutôt réussi ****
Le spécial Jason vs Freddy en 2003 plutôt moyen ** les bonne scènes de combats et surtout de meurtres relève à peine cette avant dernier film.
Le 1er opus de 1980 est excellent même si les images sont vieillot.
Nombre d'entrée en France :
Vendredi 13 (1980) : 603.000
Vendredi 13 chapitre 2, le tueur du vendredi (1981) : 170.000
Vendredi 13 chapitre 3, meurtre en 3 dimensions (1982) : 307.000
Vendredi 13 chapitre 4, l'ultime chapitre (1984) : 270.000
Vendredi 13 chapitre 5, une nouvelle terreur (1985) : 177.000
Vendredi 13 chapitre 6, Jason le mort vivant (1986) : 100.000
Ensuite moin de 100.000 ...
Vendredi 13, chapitre X (2001) : 79.000
Freddy vs Jason (2003) : 343.000
Vendredi 13 (2009) : 129.000
(Le 13 films en 2019)
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 29 novembre 2018
Pas un film exceptionnel, mais des originalités pour un film de psychopathe et ça fait plaisir de voir que tous les films du genre ne sont pas toujours écrits en suivant exactement les mêmes trames. Des dialogues bien foutus et plutôt drôles, un très bon rythme qui ne laisse quasiment aucun répit au spectateur, et même si l’on s’attend parfois à ce qui va suivre, le suspense est présent et on ne s’ennuie jamais. Les personnages restent stéréotypés mais suffisamment travaillés dans les dialogues et dans les jeux d’acteurs pour leur conférer majoritairement une véritable identité. Cette nouvelle version de « Vendredi 13 » se laisse donc très facilement regarder et offre du spectacle, du suspense et du gore au spectateur.
Ma note aurait été plus élevée si le scénario avait creusé encore davantage dans l’originalité et évité vraiment tous les clichés du genre.
Publiée le 22 novembre 2018
Un très bon remake avec de l'idée un jason qui court et qui reste brutal dommage qu'il n'y a pas eu de suite.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 3 novembre 2018
Il est bien réalisé mais c'est vraiment le film pour adolescents, il y a beaucoup de jeunes hommes dans le film et ils tombent comme des mouches. Jason est partout, tellement partout qu'il est derrière tout le monde. Il n'impressionne pas, il n'y a aucune scène à grand suspens. Mais il reste agréable à regarder. C'est un bon film de minuit à la télévision.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 8 octobre 2018
Jason tue des gens. Sur ce maigre canevas, on brode, sachant que ce qu'il y a entre les meurtres (dialogues, etc.) tout le monde s'en fout. Film faible, alors que d'autres remakes sont eux très réussis. Femmes nues, toutefois.
Publiée le 5 octobre 2018
Encore un beau navet hollywoodien. Pas vraiment de suspens, acteurs jouant des rôles d'ado tellement clichés (beaux, stupides, sexe et drogue...) que ça en devient ridicule. Du vue et du revue...
Greg A.
Greg A.

Publiée le 17 septembre 2018
Le film démarre fort avec 20 bonnes première minutes , puis s'en suit un slasher classique ! les acteurs, sans forcément être mauvais, sont peu attachants et stéréotypés ..Un remake à voir pour son divertissement ainsi que pour Jason l'une des figures emblématiques du cinéma d'horreur 13/20
Ti Nou

Publiée le 2 septembre 2018
Même si quelques effets sont efficaces, Marcus Nispel signe un slasher basique et prévisible. Si Jason est devenu un mythe du genre, il est impossible d’avoir de l’empathie pour ses victimes, vulgaires caricatures.
cineccita
cineccita

Publiée le 29 août 2018
C'est rare de voir autant de tension et de frayeur dans un film, on y croit à fond.
Âmes sensibles s'abstenir.
Clément P.
Clément P.

Publiée le 17 juillet 2018
Un bon remake avec un Jason particulièrement énervé et une ambiance Crystal Lake bénéficiant de bon décors. En terme de scénario il est intelligent de proposer une évolution scénaristique sur deux a trois tableaux diffèrent. Quand c'est réussi comme ici on est d'autant plus en immersion jusqu'au final un tant soit peu happy end qui même s'il est similaire à bien des fins de Vendredi 13 respecte l'oeuvre originale. On a également droit à un film plus terre à terre qui écarte le côté fantastique d'un Jason X , d'un Jason mort vivant ou d'une héroïne télépathe . Et rien que pour cela le film mérite toute notre attention car la Franchise pourrait bien reprendre du service et vivre ces plus belle heures... Jason est un croquemitaine qui mérite d'être intelligemment exploité.
Publiée le 28 juin 2018
Super mal fait, et je veux bien qu'en 2009 on avait pas les mêmes moyens pour faire un film etc, mais on avait quand même des cellules cérébrales capables de faire un scénario/un film cohérent. 
spoiler: Et on en parle de la fin sérieusement ? Le mec evanoui/bien décédé depuis une demie heure porté par Clay et balancé dans un lac est en fait vivant, et arrive à dénfoncer un ponton en bois par sa force de propulsion hors de l'eau avec son crâne, et tout ça en ayant récupéré son fameux masque lui aussi au fond de l'eau ? C'est la cerise sur le gâteau. 
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 mai 2018
Jusqu’au-boutiste dans sa démarche, poisseux dans son esthétique, ce Vendredi 13 saisit à la gorge en parvenant à terrifier à partir d’enjeux simples et d’une écriture sommaire. Jason vient mettre à mort ce monde de caricatures sur pattes et y oppose sa déshumanisante constance : c’est un jeu de massacre sans bonus ni temps mort où le masque de hockey se reflète dans une glace brisée, rompue par le temps et souillée par le sang. La réalisation frappe parce qu’elle parvient à capturer des plans iconiques dans la saleté générale sans pour autant les appuyer de manière trop insistante. Obsédante composition musicale qui répète des motifs plus proches du bruit que d’une quelconque musique : Steve Jablonsky livre une bande originale redoutablement efficace et perturbante. À l’image de ce film coup de poing et sans concession.
Yannickcinéphile

Publiée le 8 novembre 2017
Remake de la célèbre saga slasher, ce Vendredi 13 version Nispel est une déception. Franchement, à quoi bon faire un remake si c’est pour faire pareil, avec juste un grain d’image un peu moins vieux ?
Premier gros point faible du film, son scénario. C’est ultra-minimaliste, le film n’apporte strictement rien au mythe Jason, se contentant de recycler le connu. Le déroulé est mou, sans surprise, sans tension, et le film semble vouloir virer à la limite de la parodie comique plus d’une fois tant c’est réellement idiot. Il y a vraiment des rebondissements débiles, des prétextes foireux pour se séparer, Vendredi 13 est un slasher non seulement basique, mais en plus faussement comique et surtout faussement horrifique.
Faussement horrifique en effet, car visuellement c’est bidon. Image super sombre, décors très mal utilisés, et effets spéciaux bien consensuels, surtout lorsqu’il s’agit d’être sanglant. Vendredi 13 semble avoir été fait pour des ados, et donc la méchanceté qu’on était en espoir d’attendre est invisible, et l’on a le droit à des scènes bien légères, à une ou deux exceptions près, mais c’est si rapide qu’on ne voit finalement pas grand-chose. Mal filmé, illisible la plupart du temps, Vendredi 13 donne le sentiment de copier ce qui est déjà connu dans la saga, sans chercher à se démarquer autrement qu’en faisant moins bien. On pouvait attendre de meilleurs effets horrifiques, une belle ambiance glauque et forestière, mais non, on hérite d’un huis-clos sans relief, sans piment, qui se fait reléguer à des années lumières d’un The Butcher par exemple.
Le casting est aussi mauvais. Attention, tous les acteurs ne sont pas nuls. Daniellee Panabaker, une des rares connues du lot est à la hauteur, et elle porte l’un des rares personnages intéressants du film. Car ce qui choque ici, ce n’est pas tant les acteurs qui font ce qu’on leur demande, mais les rôles ! C’est vraiment cliché, ils sont tous régressif à souhait, ils ont des réactions débiles… Ça peut amuser au XXIe siècle dans une parodie assumée, mais pas dans un film d’horreur qui se veut horrifique ! Ça casse totalement l’ambiance, et ce n’est réellement pas fendard en plus.
Vendredi 13 version Nispel est donc un raté. Ennuyeux, quelconque, déjà vu, le pire c’est que curieusement l’intro qui dure 10 minutes environ est plus riche que le film d’1 heure 20 qui suit ! C’est frappant, et ce n’est pas à l’honneur de ce métrage. 1.