Mademoiselle Chambon
3,2
1424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 novembre 2010
Quelques longueur dans ce film, bien interprété, mais la fin est prévisible.
soliloo
soliloo

Publiée le 2 novembre 2010
Un film touchant même s'il ne se passe pas grand chose. Tout tient au charme et au charisme de Sandrine Kiberlin et Vincent Lindon, dont le tandem fonctionne parfaitement. De très beaux plans-séquences qui laissent la part belle aux acteurs, des silences éloquents. Le scénario est un peu cousu de fil blanc, sans énormément de surprise, mais on se laisse porter malgré tout par cette histoire.
Francois D.
Francois D.

Publiée le 1 novembre 2010
Bravo Sandrine Kiberlain, très touchante, tristesse et mélancolie, amour qui semble a leur portée mais presque impossibe. La scène ou
Vincent Lindon lui prend la main, en écoutant du violon sur un lit, est magnifique
Publiée le 27 octobre 2010
Un film sobre, des acteurs jouant avec brio. Mademoiselle Chambon se laisse apprécier tranquillement, il faut savoir interpréter les silences, les regards. Sans prétention, c'est ce qui fait sa force.
Publiée le 27 octobre 2010
On ne retiendra que la justesse de l'interprétation des deux acteurs principaux, le reste n'est qu'un enchainement de plan séquence. Un film sympathique mais terriblement ennuyeux et d'une originalité confondante.
Akamaru

Publiée le 26 octobre 2010
Stéphane Brizé,qui s'était remarquablement révélé avec le pudique "Je ne suis pas là pour être aimé",revient à un cinéma minimaliste,faisant tourner la douce musique des émotions intérieures."Mademoiselle Chambon"est l'adaptation d'un roman de Eric Holder,sur un amour partagé mais impossible entre un maçon et une institutrice.Réunir Sandrine Kiberlain et Vincent Lindon,tous deux anciens femme et mari dans la vie,a quelque chose de logique.Par des regards,des silences,des gestes simples,ils témoignent du trouble qui envahit leurs personnages,ce sentiment appelé amour qui les déstabilise.Malheureusement,cette mélancolie tenace ne s'ancre pas dans une réalité crédible.En voulant simplifier à outrance son scénario,en voulant étirer à l'infini les scènes statiques censés symboliser la naissance des sentiments,Brizé ne capte pas l'émotion mais l'ennui,et la sensation d'une démarche prétentieuse.De jolis moments se dégagent néanmoins,notamment lorsque Kiberlain joue du violon ou lorsqu'elle écoute l'air dans le vide le message de sa mère sur répondeur,mais ils doivent tout aux acteurs,et peu à l'écriture.
chrischambers86

Publiée le 22 juillet 2011
L'intrigue de "Mademoiselle Chambon" est extrêmement simple mais la structure narrative du film n'a rien à voir avec le roman èponyme d'Eric Holder! Certes, Stèphane Brizè a beaucoup trahi le roman mais l'a infiniment respectè en faisant preuve de dèlicatesse et d'èmotion! Le rèalisateur du superbe "Je ne suis pas là pour être aimè" se laisse porter par la nècessitè d'un cadre, la justesse et le ressent ici physiquement en nous emmenant dans un merveilleux voyage au coeur des sentiments subtiles de deux êtres que tout oppose! Impressionnants de justesse, Vincent Lindon et Sandrine Kiberlain prennent le temps de se regarder, de se taire! Le rythme est souvent lent, ce qui paradoxalement fait la force du film! Autant de sèquences d'une pudeur et d'une délicatesse rares comme ce grand moment de cinèma qui montre Jean et Mademoiselle Chambon assis dans un salon, ècoutant un simple air de violon, dans une scène quasi muette à la grâce infinie! Un chef d'oeuvre sensuelle et grave, multipliant les silences et les plans fixes sur l'immensitè de l'amour et le renoncement avec deux comèdiens magnifiques! Superbe B.O...
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 17 octobre 2010
un peu lent à mettre en place, monte en puissance délicatement , sans bruit, une petite route de Madison en provence, proche de la vraie vie
la partage des émotions à travers la musique remplace les bavardages de surface entre deux êtres éloignées dans leur culture et tradition familiale respective.

DVD oct 10
Publiée le 9 octobre 2010
les acteurs formidables, belle romance, dommage que l'auteur n'ait pas mis plus d'accent sur la passion... un film qui manque un peu de force au niveau des sentiments...
Publiée le 6 octobre 2010
Beau film, touchant et délicat, http://youtu.be/9w1w8rWjqHo : La BO de Mademoiselle Chambon en chanson. L'histoire du film en quelques mots.
Publiée le 25 septembre 2010
Histoire dont le scénario s'avère vraiment sans intérêt.
Publiée le 1 septembre 2010
Un film soporifique, insipide, le plus lent que je n'ai jamais vu. Pourquoi tous ces passages à vide, ces silences trop longs, ces personnages inanimés? Peut-on seulement les considérer comme de la poésie?
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 30 août 2010
Une p'tite histoire d'adultère fort bien interprétée par Lindon et Kiberlain sur fond de violon et de moellons. Sympas sans plus.
Publiée le 16 août 2010
Film touchant.
je suis réellement FAN de Vincent LINDON.
Kiberlain est pas mal aussi.
Histoire simple mais tellement VRAI.
Publiée le 10 juillet 2010
Je plains ceux qui ont vu ce film et qui le resume en disant ; il ne se passe rien... Bravo aux acteurs .Ils sont sans doute très peu à être capable de jouer une passion amoureuse avec autant de pudeur et de justesse ... Bémol: le final, qui nous remet tristement les pieds sur terre.