Mademoiselle Chambon
1424 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hakim G
Hakim G

Publiée le 26 février 2011
C'est un film sublime de subtilité et d'émotion. Stephan Brizé nous emmène dans une intimité absolue et c'est bouleversant à chaque instant, ce film touche en plein cœur.
reymi586

Publiée le 2 août 2010
Un film très touchant de Stéphane Brizet avec une histoire d'amour vraiment crédible. Une grande présence des acteurs à l'écran et des non dits qui en disent beaucoup tout le long du film, très beau film!
bouiboui15
bouiboui15

Publiée le 10 juin 2010
J'ai vu du beaucoup mieux de Vincent Lindon, un film long avec des scènes interminables pour certainement faire 1H30 lol, et puis c'est du déja fait, mais en moins bien.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 21 décembre 2021
Jean est un bon maçon, un bon fils, un bon père et un bon mari. Sa vie et celle de l'institutrice de son fils se croisent. Ils seront submergés par leurs sentiments.
Stéphane Brizé nous avait déjà comblé avec « Je ne suis pas là pour être aimé ». Dans « Mademoiselle Chambon », au titre aussi simple que ses personnages, il fait ressortir l’essentiel, sans appuyer trop fort. Le spectateur peu prendre le temps de comprendre et de s’immerger dans cette histoire au scénario classique de deux personnes débordantes de sensibilité. Leur psychologie est attachante, toute en finesse, sans débordements verbaux. C’est une douce mélodie qui lie la tendresse de ce couple.
Ne pas manquer le début du film où Jean et sa femme tentent d’aider leur fils à comprendre une leçon sur le complément d’objet direct. Un régal nous convainquant que les manuels scolaires sont conçus pour les enseignants plutôt que pour les élèves.
La vibration du spectateur est bien là, en harmonie avec le physique aérien de l’admirable Sandrine Kiberlain et ses regards débordants d’émotion qui transportent l’espoir, les interrogations et la souffrance. Les silences expressifs ou les cadrages inhabituels subliment la peur d’aimer et le renoncement.
C’est une réussite pleine de délicatesse.
lois26ll
lois26ll

Publiée le 30 mai 2010
Quelle horrible film! D'habitube les films lent ne me genent pas trop mais il faut quelque chose derrière (de l'humour, des convictions,...)
Aucun intéret... Je n'ai pas tenu jusqu'à la fin. A ne PAS voir.
Publiée le 9 mai 2010
Je dois avouer n'avoir jamais vu un tel film de toute ma vie. Ce doit être le film où il y a le moins de dialogues (films muets mis à part). Peut-être était-ce un défi du réalisateur ? "Allez, et si on se marrait: on fait parler les acteurs le moins possible" !

Ce film ne présente aucun intérêt: 0 originalité, 0 action, 0 tout en fait.... Quelle banalité. Enfin ouf, NON ! Heureusement qu'il n'est pas banal de vivre ça: qu'est-ce qu'on s'ennuierait !!
Publiée le 10 mai 2010
Film qui n'aurait certainement pas pu être réalisé sans trépier tant les plans fixes et inutiles sont nombreux!
Histoire un peu banale et inintéressante, sans rebondissement, et malgré musiques tristes et larmes je n'ai pas réussi à éprouver une quelconque émotion.
Passez votre chemin si vous hésitez à regarder ce film...
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 30 avril 2010
Silences... Longueurs monotones...
Un homme simple, maçon, tombe sous le charme de l'institutrice de son fils. Homme peu bavard, il découvre un monde différent du sien; le violon entre autres. Quand à la croisée de nos vies, un choix cornélien s'impose à nous, êtres humains: continuez notre vie simple sans heurt ou se lancer dans une nouvelle relation?
Le tout donne un film simple, trop simple et surtout trop monotone. La vie des gens ordinaires filmée sur du temps réel n'a rien de bien passionnant. Le choix du réalisateur de faire ressentir les sentiments par de longs silences est audacieux, mais en abuser devient soporifique. Surtout que l'on comprend très vite les sentiments, l'intrigue et même le dénouement... Ennuyeux, de plus, Brizé ajoute aux silences de longs plans séquences fixes. On a envie de bouger un peu tout ce beau monde.
Et puis parlons de la première scène, celle du C.O.D., héritage d'un cinéma naturaliste français style Rohmer offrant peu d'intérêt.
A éviter...
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 23 avril 2010
Une histoire très touchante servit de personnage très réaliste pour créer une athmosphère intimiste qui nous emporte rapidement au sein de cette belle aventure humaine.
A la fois distant et proche par moment, le duo est une pure merveille de connection et sensibilité. Des histoires comme tout le monde pourrait en vivre mais dont personnes n'osent parler.
Publiée le 12 avril 2010
yoyo
Publiée le 10 avril 2010
Tres bon film , emouvant , meme si certains cotes nous rappellent d'autres aventures , la prof et l'ouvrier , a voir avec plaisir
Publiée le 4 avril 2010
Les grandes douleurs sont muettes, les grands sentiments aussi. Film lent et contemplatif tout dans le ressenti des personnages aussi désarçonnés qu'impuissants face à leurs sentiments. L'amour n'est pas forcément la meilleure chose qui puisse arriver ...
guibs77
guibs77

Publiée le 26 mars 2010
Un film d'action incroyable! Jugez plutôt : Vincent Lindon et Aure Atika découvre la grammaire et apprennent ce que c'est que le C.O.D., puis Vincent Lindon répare une fenêtre, puis il fête l'anniversaire de son père, puis il va à la gare et ne prend pas le train. Trop bien. Ah oui, j'oubliais, le désir qui monte entre Vincent et Sandrine...et pour moi le désir de quitter la salle... bref film ennuyeux.
Publiée le 14 mars 2010
Un film bien interprété et touchant mais un peu trop long, bien que cela soit volontaire. La musique surtout est trop présente (violons) et surdrammatise l'action. De beaux décors et de très beaux acteurs néanmoins.
Publiée le 7 mars 2010
Une histoire d'amour toute en non dits. Très bien joué mais certains passages sont quand même un peu longuets.