1083 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2010
Ben Stiler est un bon acteur, et il arrive à rendre ce film poussif intéressant... ou presque. Difficile de s'identifier aux personnages: Philip est déplaisant, n'a pas d'ambition, et ne sait pas faire grand chose. Florence, c'est pire: personnage inutile, sans profondeur, sans intérêt, qu'on a juste envie de voir disparaître. Les rôles secondaires sont encore moins intéressants. J'ai eu beaucoup de mal à maintenir mon attention jusqu'à la fin -- si on peut parler d'une fin, car c'est baclé !
Greenberg reste dans la veine des ‘’Bergman se séparent’’, c'est-à-dire la comédie dépressive. Et ça marche toujours aussi bien. L’histoire de ce quarantenaire qui après avoir raté son passage à l’âge adulte revient sur les lieux de la fin de son adolescence et qui se confronte avec les reliquats de ses souvenirs, ne sachant comment les trier, peut laisser froid certaines personnes mais ceux qui s’y reconnaîtrons apprécierons tout particulièrement. Que demande le peuple ? ‘’Et Ben Stiller, alors ?’’ Ceux qui s’attendent à le voir dans un délire façon Zoolander en seront pour leurs frais ! Comme le dit Noah Baumbach le réalisateur : ‘’Dans Greenberg, Ben Stiller joue un personnage qui pourrait surprendre les gens. Alors que le film est une comédie, Stiller n'est ni farfelu, ni stupide, ni "tarte à la crème", ni satirique. il est une âme perdue qui emménage à Los Angeles pour se retrouver dans une comédie aux proportions très humaines’’.
C'est une comédie dans la lignée de Woody Hallen: une romance psychologique. Ben Stiller est parfait dans son rôle de quadra figé dans son adolescence.
Et pourquoi pas ? Un film lent, des personnages réels et donc inéluctablement ennuyants, un scénario qui ne traite pas de grand chose en soi... On s'ennuie par instant, mais c'est un rythme délibérément organisé pour mieux faire ressortir le tourment tranquille qui habite le personnage principal.
Film très doux, ce qui change de Ben Stiller. Dialogues assez fins, les acteurs sont bons, la BO toute aussi tranquille. Vraiment ça fait un peu réfléchir, mais c'est une bonne remise en question de soi.
Une étoile, parce que les acteurs sont très bons. Pour le reste... les rares moments drôles sont trop courts. Le film est ennuyeux, long... Roger Greenberg est un cas désespéré, perdu dans la vie... c'est ce qui est drôle dans le film, Florence Marr se laisse complaisamment exploiter, le meilleur ami subit en silence et le chien se fait opérer pour des fortunes. Rien de transcendant donc...
On a pas l'habitude de voir Ben STILLER ds ce genre de rôle mais ça fait du bien. Le film est original même si ça ne raconte que la vie d'un homme qui essaye de sortire de sa routine, mais c'est réalisé et tourné avec simplicité. Un film frais !
C'est un film que l'on peut aimer ou que l'on peut trouver ennuyeux. Pour ma part je me situe vers le centre positif et j'ai assez bien apprécié cette comédie psycho-romantique. Ben Stiller qui sort de son registre, nous campe un personnage qui passe du sympathique à l'odieux mais qui demeure globalement attachant. On le suit quand même avec plaisir dans sa pause californienne.
On présente ce film comme une comédie mais on en ressort vraiment déprimé... Les acteurs sont excellents, à ce niveau-là, rien à dire mais le scénario nous montre un personnage qu'on a franchement envie de frapper tellement il est énervant dans sa déprime... Je n'ai pas vraiment vu l'intérêt, il n'y a rien d'agréable et aucun message intéressant à part peut-être : pourquoi faire du mal à tout le monde en faisant du nombrilisme ??? Mais ai-je bien tout saisi ??? Où est le comique de la situation ???
Assez fan de Ben Stiller dans ses comédies notamment "Mon beau-père, mes parents et moi", Greenberg est assez loin des grosses productions et décrit assez bien les difficulltées existentielles d'un New yorkais.
J'ai seulement su que j'avais beaucoup aimé le film quelques heures après la fin. Pendant le film j'avais toujours l'impression que j'allais finir par m'ennuyer et qu'au final cela ne vaudrait sans doute pas le coup, mais contre toute attente je suis restée super accrochée jusqu'à la fin. C'est après la fin du film que j'ai compris toute sa portée et combien le chemin des personnages est subtil et touchant.