L'Amour en Fuite
    •     7% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

3.5 - Bien

Cette conclusion à la saga Antoine Doinel est plus une synthèse des volets antérieurs qu'un véritable nouvel épisode. En témoignent ces multiples flash-backs, tous issus des films précédents, utilisés tout au long du film pour développer, raconter ou rappeler la psychologie du personnage principal, incarné encore une fois par un grand Jean-Pierre Léaud. Ces retours en arrière sont d'ailleurs judicieusement effectués, car ils extraient le meilleur de ses caractères et de sa personnalité, ce qui rend le film à la fois touchant et drôle, mais quelque part c'est aussi sa faiblesse, car "L'amour en fuite" n'est donc pas une véritable œuvre à part entière, au plus un film de nostalgique. Mais voilà, c'est émouvant, malin, fin, pas toujours très crédible et parfois un peu appuyé, mais en fin de compte c'est assez charmant.

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 17h31
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

2 - Pas terrible

L'amour pour ce film m'a souvent fui. En effet, la plupart des bonnes scènes sont celles tirées d'autres films. Entre autres, je n'ai pas été très enthousiasmé par la prestation des acteurs, qui se rapproche souvent plus de la récitation que de l'imitation du réel. Malgré le caractère brouillon du tout, la fin m'a quand même fait un peu vibré. Je serai par ailleurs intéressé de voir quelques un des films précédents de François Truffaut.

Ajoutée le 10 avr. 2012 à 23h25
    Vous avez vu L'Amour en Fuite ?
    Sebele31
    Sebele31

3 abonnés | Lire ses 40 critiques |

3 - Pas mal

Dernier épisode des aventures sentimentales d’Antoine Doinel, « l’Amour en Fuite » est peut-être le plus inégal de la série. Composé pour une bonne partie de flash-backs sous forme d’extraits des épisodes précédents, le film laisse un goût de nostalgie et c’est bien de cela dont il s’agit. Les Doinel divorcent pour de bon, un ancien amour frustré refait surface, Antoine, fidèle à lui-même, ne grandit pas et est toujours malmené par ses sentiments, passant d’un amour à l’autre sans vraiment comprendre où il en est. Pourtant cette fois-ci, plus que dans les précédents films, ce sont bien ces femmes les personnages principaux. Comme souvent chez Truffaut, elles sont belles et fortes, cherchant à comprendre le « cas Doinel » ou encore, à l’image de Sabine, à ne pas subir l’arbitraire du phénomène. Et bien que le film finisse sur une teinte joyeusement amoureuse, pour elles aussi il est l’heure du bilan et de solder sa jeunesse.

Ajoutée le 05 mars 2012 à 00h03
    Spec-Omega
    Spec-Omega

1 abonné | Lire ses 270 critiques |

3.5 - Bien

Quand on regarde ce film dans la continuité des précédents "Antoine Doinel", on se dit que Truffaut ne s'est pas beaucoup foulé : les images des autres films en flashbacks... Maintenant, si l'on regarde le côté positif de la chose : on a une vraie continuité et une cohérence incroyable, avec des acteurs qui ont vieilli, des personnages qui ont évolué. Tous sauf peut-être Antoine, toujours égal à lui-même. Le scénario fait la part belle à 2 jolies histoires d'amour, surtout celle d'Antoine et la façon dont il la raconte. Les trentenaires s'étonneront de trouver Dorothée au casting.

Ajoutée le 03 mars 2012 à 15h56
    Enara22
    Enara22

2 abonnés | Lire ses 44 critiques |

3.5 - Bien

Avec "L'amour en fuite", François Truffaut bouclait la boucle des aventures sentimentales d'Antoine Doinel, son personnage emblématique et son miroir. Bavard et un brin cérébral, construit sur le mode des flashbacks à répétition imbriquant au présent des extraits des "400 coups", de "Baisers volés" et de "Domicile conjugal", le film charrie une bonne dose de nostalgie. L'occasion pour le spectateur de revoir des scènes cultes des précédents opus, comme la mémorable gifle aller/retour destinée à faire passer l'envie à l'écolier Doinel d'inventer des bobards aussi énormes que celui de la mort de sa mère. 20 ans plus tard, on retrouve notre héros toujours mytho et immature, angoissé, nerveux, le sourcil froncé et l'air pénétré, occupé à décortiquer sa vie sentimentale comme on dissèque une grenouille. Dissertation sur les rapports de couple, la fidélité et les errances des coeurs intermittents, incapables de se fixer, l'histoire s'écrit au rythme des chapitres des "Salades de l'amour", mi-fiction, mi-vécu, ballotée entre conquêtes passées -mais pas tout à fait- et présentes -mais pour combien de temps ? Dans ce carrousel sentimental où défilent les visages de Colette, Christine, Liliane et Sabine (Marie-France Pisier, Claude Jade, Dani et Dorothée), Jean-Pierre Léaud cabotine avec bonheur, parfait en écorché vif égoïste et impulsif, comme enfermé dans son monde et pourtant à l'aise partout. La direction d'acteurs très libre de la Nouvelle Vague, particulièrement axée sur l'improvisation, convenait idéalement à son jeu personnel, spontané, incroyablement transparent dans le registre des émotions. Avec cette façon bien à lui de déclamer, sur un ton sérieux, certain de la valeur de ce qu'il énonce, Antoine Doinel était drôle à son insu (un peu comme le sera plus tard Christophe Bourseiller dans "Un éléphant ça trompe énormément"). Le rôle a si bien collé à la peau de l'interprète que la suite de sa carrière en a souffert. Identification trop forte, c'est le syndrome Michèle Mercier. Sur un rythme alerte, servi par d'excellents dialogues, "L'Amour en fuite" s'achève doucement, comme il a commencé, sur la chanson éponyme et la voix de Souchon. "Caresses photographiées sur ma peau sensible...".

Ajoutée le 29 févr. 2012 à 17h30
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Le dernier opus consacrè à Antoine Doinel! Ponctuè de flashbacks nostalgiques aux autres èpisodes de la saga, "L'amour en fuite" est un film à part dans la filmo de Truffaut puisque l'insuccès de son film prècèdent ("La chambre verte") l'oblige à rèaliser un autre mètrage sur son personnage emblèmatique! La vie continue pour Jean-Pierre Lèaud qui reste plus que jamais un èternel adolescent! Avec au casting, la formidable Marie-France Pisier (dont la fragilitè et la prestance irradient le rècit), mais aussi Dani et pour la première fois à l'ècran Dorothèe! Musicalement c'est Alain Souchon qui nous donne sa dèfinition de "L'amour en fuite" tandis que Georges Delerue rècolte un Cèsar pour la meilleure musique! C'est avec gentillesse et mèlancolie que se termine donc les aventures d'Antoine Doinel où l'on badine avec les rencontres et les flashbacks sur un ton lèger et souriant...

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 05h58
    Cyril R.
    Cyril R.

0 abonné | Lire ses 47 critiques |

3 - Pas mal

Dernier volet de la trilogie "Doinel", ce film est moins drôle et plus nostalgique que les précédents. Il fait la part belle aux souvenirs avec de (trop) nombreux extraits des précédents films mettant en scène Antoine Doinel dont le mythique "Les 400 coups". Ces flash-backs sont bien incrustés mais traduisent un petit manque d'idées de la part de Truffaut. Bien entendu le film n'est pas sans charmes car on retrouve la patte poétique du cinéaste ainsi que des acteurs attachants dont, entre autre, la regretté Marie-France Pisier: superbe dans ce film.

Ajoutée le 26 févr. 2012 à 14h42
    Guillaume836076
    Guillaume836076

1 abonné | Lire ses 24 critiques |

3.5 - Bien

Dernier volet de la sage Doinel. On regarde le film comme on feuillette un livre de souvenirs (flash-backs des précédents volets). Touchant et nostalgique. Une page se tourne, Antoine Doinel tombe vraiment amoureux (!!!?) ... Il quitte son éternelle adolescence. Après ce film, la carrière de Jean-Pierre Léaud ne retrouvera plus l'éclat des années 60 et 70, comme s'il était malgré lui et pour toujours qu'Antoine Doinel. Belle composition de Marie-France Pisier, comme à son habitude.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 20h06
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

2.5 - Moyen

Suite et fin du cycle Doinel, Truffaut met fin à une série de cinq films et il était temps, il n'aura donc pas réussie à reproduire une histoire forte comme pour "Les 400 coups". Jean pierre Léaud (Pas très bon comédien) tire enfin sa révérence. Quoi dire sur le film? Il sert juste à faire un bilan de la vie de Doinel, beaucoup de flash back sont utilisées. Bref pas très utile finalement.

Ajoutée le 21 févr. 2012 à 11h50
    jimboss
    jimboss

5 abonnés | Lire ses 411 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pas désagréable, très bien filmé; mais surtout Dorothée!

Ajoutée le 21 févr. 2012 à 00h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non