Nick La Main Chaude !
14 abonnés |
Lire ses 289 critiques
4 - Très bien
Un film coup de poing, signé par le français Kim Chapiron. Dès le début, le ton est donné: le long-métrage s'ouvre par la présentation des trois personnages principaux, et nous explique les raisons de leur incarcération dans cette prison pour mineurs qui constitue le lieu unique du récit. La réalisation extrêmement réaliste de l'univers carcéral, qui fait penser, toute comparaison gardée, à " Un Prophète ", le sentiment d'animosité et d'agressivité qui plane tout au long de l'oeuvre, le langage sans équivoque et la cruauté des délinquants entre eux: voilà ce qui fait de " Dog Pound " un film à la fois agréable et poignant, non dénué d'une certaine violence, plus psychologique que physique. Surtout, la psychologie des jeunes protagonistes est savamment rendue: jamais le film ne tombe dans des lieux communs ou des stéréotypes; on discerne clairement les différentes personnalités et celles-ci sont à la fois vraisemblables et très bien jouées, par des acteurs quasi débutants. Le rôle de Banks est par exemple interprété par Taylor Poulin, non professionnel, et qui est un réel jeune voyou rencontré dans une prison. Cette connaissance, justement, du milieu carcéral, pour les acteurs, est un gros plus et ajoute leur crédibilité. Malgré tout, la fin est assez brutale et on peine à en comprendre le sens: pourquoi Butch est-il attaqué par les matons? Ceux-ci veulent-ils le faire taire pour ce qu'il connaît à propos de la mort d'Angel (cela paraît le plus plausible) ? Pensent-ils qu'il est à la tête de la révolte? Sont-ils corrompus? Pourquoi Max le trahit-il? Tout un nombre de questions qui font de ce dénouement une forme d'ouverture intéressante à commenter. Un film que je conseille vivement.
Ajoutée le 03 févr. 2012 à 15h00
Je trouve cette critique utile