17 ans encore
5565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

floramon
floramon

Publiée le 31 octobre 2023
film sympathique, on passe un bon moment mais le film n'a rien d'extraordinaire, il se laisse regarder. sans plus.
Sébastien Frédéric Granger
Sébastien Frédéric Granger

Publiée le 26 août 2022
Mike O'Donnell, un homme de 37 ans, trouve sa vie ennuyeuse et pathétique. Il se sépare de sa femme et vit avec son meilleur ami. Ses enfants le considèrent comme un looser. "Si seulement on avait droit à une seconde chance ?" Et il ne croyait pas si bien dire ! Son voeu va être exaucé.
Le lendemain matin, Mike découvre qu'il a à nouveau 17 ans! Bien décidé à réparer ses erreurs personnelles, il s'inscrit au lycée pour aider ses enfants. Mike s'aperçoit vite que sa fille est beaucoup moins sage qu'elle ne parait et que son fils, Alex, est le bouc-émissaire de l'athlète de l'école.
Son adolescence était bien différente de celle d'aujourd'hui !
Redzing

Publiée le 13 juillet 2022
Rien de nouveau sous le soleil avec cette comédie fantastique où un père de famille dépressif retrouve par magie son corps de lycéen de 17 ans (enfin interprété par un Zac Efron qui en avait 22 en 2009...). Pour cause, le thème de télescopage temporel entre lycée et vie d'adulte, ou celui du changement de corps, ont déjà largement été traités au cinéma. La petite originalité étant qu'ici le héros ne voyage pas dans le temps, et redécouvre sa famille dans un corps plus jeune. On ne va pas se le cacher, "17 Again" ne vole pas haut. Un scénario prévisible, qui en prime s'embourbe d'une morale puritaine lourdaude. Des situations franchement gênantes, et des personnages à gros traits (le bully infecte jusqu'au bout des ongles, le geek ahuri...). Bon, quelques scènes font tout de même sourire. Et sans être particulièrement attachant, Zac Efron nous imite de manière amusante les mimiques de Matthew Perry. A ce niveau, ne vous faites pas avoir, ce dernier n'a que quelques scènes dans le film. Bref, pas grand chose à retenir, si ce n'est d'éviter le sexe avant le mariage ? (!!!).
Anne S.
Anne S.

Publiée le 12 mars 2022
Comment faire pour mettre autant de clichés dans un film, les garçons sont des obsédés ou des victimes et les filles sont stupides, écervelées.
Shawn777

Publiée le 23 février 2022
Ce remake du téléfilm "Avoir 17 ans... à 40 ans", réalisé par Burr Steers et sorti en 2009, n'est franchement pas terrible. Je n'ai pas vu le téléfilm en question, je n'ai ainsi pas de point de comparaison mais l'histoire est ici beaucoup trop prévisible pour en être marquante. Ce qui n'est pas vraiment surprenant non plus devant ce film à l'idée certes originale mais au schéma éculé. Nous retrouvons en effet Mike qui, à 37 ans, est sur le point de divorcer de sa femme qu'il a connu au lycée. Après avoir souhaité revenir en arrière pour avoir l'occasion d'aller en université au lieu de s'être marié, il retrouve ses 17 ans. Mais, bien évidemment, il se rend compte qu'il en réalité choisi la bonne décision et il fait alors tout pour reconquérir sa femme et ses enfants. Voilà, parcours initiatique classique donc, sorte de "Retour vers le futur" (avec l'aspect toujours insidieux qui plane au-dessus de la tête des héros, cette fois entre père et fille) mais sans le mordant ni l'humour de ce dernier. Et c'est bien dommage car, je me répète, mais le concept du film est bon et intéressant ! On pourra tout de même retenir de ce schéma classique quelques bonnes idées et notamment le fait de regarder un teen movie à travers les yeux d'un héros de 37 ans dans la peau d'un ado, ce que "Freaky Friday" avait par ailleurs fait quelques années auparavant de manière beaucoup plus amusante. Du côté des acteurs, nous retrouvons un Zac Efron plutôt bon et on sera également content de revoir Matthew Perry au cinéma dont c'est d'ailleurs, à ce jour, la dernière apparition. Voilà, rien de plus à dire sur ce "17 ans encore" qui n'est pas désagréable mais beaucoup trop académique pour en être marquant.
Mattias Graulus
Mattias Graulus

Publiée le 22 décembre 2021
J'ai du regarder ce film une dizaine de fois... et à chaque fois je le trouve géniale. Une vraie leçon de vie.
Publiée le 28 juillet 2021
Un bon film pour ado avec un scénario pas mal, on souris parfois, c'est sympathique. Zac Efron joue assez bien son rôle.
DanielOceanAndCo
DanielOceanAndCo

Publiée le 5 octobre 2020
Si je me suis surpris à sourire à plusieurs reprises devant cette (trèèèèèès) gentille comédie, il faut quand même reconnaître que l'humour ne vole pas bien haut (en même temps, vu le public visé, ça l'aurait pas fait de faire du Woody Allen!!) dans cette énième variation de celui qui a le droit à une seconde chance qui se contente d'accumuler des rebondissements prévisibles, une morale un peu lourde et une mise en scène sans personnalité. En bref, un film pour les fans de Zac Efron (dont je ne fais définitivement pas partie) donc un film consensuel et parfois même un peu niais!!
Culture Room
Culture Room

Publiée le 5 août 2020
Un film classique en tout point avec des passages un peu lourds, mais il y a beaucoup d'humour, une bonne ambiance, un bon casting, la réalisation est correcte et le scénario est convenable. Zac Efron s'en sort plutôt bien même s'il reste dans le même registre du lycée et du basket après High School Musical.
mx13
mx13

Publiée le 28 juin 2020
Une reconstitution approximative qui mène à cette réponse, que ferions nous si nous pouvions retourner dans le passé. Avec ce personnage incarné par un charmant et jeune Zac Efron, un vieux émet un plongeon de 20 ans dans le passé. Purement américain avce des décors de collège et ses banlieues résidentielles somptueuses, nous pouvons ainsi voyager. Sympa à voir. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
Ce film n’a pas le charme de « Retour vers le Futur » (Back to the Future, 1985), pas le casting (James Belushi, Linda Hamilton, Michael Caine) de « Monsieur. Destinée » (Mr Destiny, 1990) et pas la qualité scénaristique de « If Only » (The Man With Rain in his Shoes, 1998). En bref, pas grand chose pour lui puisque ce type d’idée de base du scénario a déjà été utilisé en mieux ailleurs !
Alors, si je veux être gentil, je dirai que le second rôle jouant le colocataire du héros apporte quelques sourires ça et là et que Zaf Efron est bien dans son rôle - sympa et beau - mais, si je redeviens réaliste, je dirai que ce film est trop typé « ado » et trop moraliste pour moi. Passez votre chemin, ce film ne vaut pas la peine de vous arrêter.
Publiée le 5 novembre 2018
Histoire banal, gamin "turbulent" dans famille de bourges, parents qui se cherchent aussi. Même en voulant retrouver une innocence de jeunesse, c'est a l'américaine des nantis. C'est plus que mauvais.
Publiée le 31 décembre 2017
Ce film est vraiment bien, il est très divertissant et même si ce n est pas un chef d'oeuvre il est commeme bien tourné. De plus il y a un zac efron or du commun qui est super mignon.
Audrey L

Publiée le 7 novembre 2017
Si 17 ans encore n'est absolument pas novateur sur le papier (copié-collé du film Le Ciel s'est trompé, avec Robert Downey Jr, avec pour scénario le papa qui revient avec quelques dizaines d'années de moins pour surveiller sa fille et maintenir les rênes amoureux de sa maison...), il reste assez agréable pour une comédie romantique, entre filles surtout (et d'autant plus si vous appréciez Zac Effron, pour ma part j'ai davantage attendu le retour de Matthew Perry, indémodable Chandler de Friends). Assez mielleux par moments, voire fleur bleue, les musiques et l'enthousiasme général rattrapent le tout, et le happy-end reste mignon, nous laissant sur une bonne impression. Zac Effron, qui depuis a l'habitude de nous atterrer par ses participations à des films grivois et graveleux, est ici plus proche de ses premiers rôles "d'enfant bien sage" de chez Disney. Ouf, c'est déjà ça de gagné. Mais pour ceux qui, comme moi, venaient pour voir Matthew Perry, vous allez attendre un moment...car il ne joue au final que cinq minutes. Heureusement que son doubleur est là pour nous plonger délicieusement dans la nostalgie de la série (merci, Emmanuel Curtil, génie du doublage)... Pour ceux qui ont connu Le Ciel s'est trompé, cela va faire un peu redit (même si les détails de l'intrigue changent, les grandes lignes sont identiques), mais il n'en reste pas moins un film mignon et avec un Zac Effron encore contrôlable. Pour une soirée entre filles, ou pour celles qui apprécient l'un des acteurs...
Yannickcinéphile

Publiée le 8 janvier 2017
17 ans encore est un film qui commence bien. Sur un concept un peu éculé quand même, celui du type qui par miracle obtient une chance de changer sa vie en revenant dans le passé, il parvient, au début, à accrocher le spectateur par une tonalité plutôt sympa, et par son absence totale de prétention.
Le problème c’est qu’une fois dans le passé justement, et passé les quelques moments rigolo dû au décalage, 17 ans encore devient quelconque. L’humour s’éteint, le rythme devient décadent, avec une narration peu fluide, et la romance n’a strictement aucun intérêt (où devrai-je dire les romance tellement le film imbrique plusieurs données). 17 ans encore est un film qui s’enlise vraiment, semble perdre son fil conducteur pour ne le retrouver que tardivement, pour tout dire à peu près au tribunal.
Le film suit toutes les bases à respecter de la comédie romantique, et il ne s’en échappe jamais vraiment, ce qui aura aussi tendance à rendre le film trop conventionnel.
En clair, le film ne semble pas trop quoi faire de ce retour dans le passé, et il vivote entre la situation initiale, bien présentée, et la conclusion.
Néanmoins, le film n’est pas exempt d’atouts. D’abord Zac Efron est réellement à l’aise, et il porte avec un plaisir manifeste son personnage, s’avérant au final le meilleur atout du film. Dynamique, fun, il apporte ce qu’il faut à son rôle de décontraction et parfois d’autodérision. Il est entouré de seconds rôles toujours sympathiques, comme la mignonne Michelle Trachtenberg, et Matthew Perry et Thomas Lennon sont amusants. Leslie Mann ne démérite pas non plus. Pour tout dire, l’interprétation agréable et investie de 17 ans encore est un bon point, et ils parviennent parfois à faire oublier le conventionnel de l’histoire et des situations.
Visuellement rien de spécial à dire. Un film pour teenager, avec décor d’établissement scolaire, mise en scène punchie, romantisme fleur bleue où il est même difficile de s’embrasser sur la bouche, le tout sur une musique dynamique et « djeuns ». 17 ans encore n’a pas vraiment de personnalité ni d’ambition artistique, comme vous pouvez le supposer d’un film de ce genre.
Je ne m’étendrai pas davantage sur cette comédie romantique à l’intérêt somme toute limité à cause d’une histoire qui se déploie de la façon la plus conventionnelle qui soit. Et en plus elle est, dans sa partie centrale, l’objet de maladresses évidentes de rythme et de fluidité narrative. Mais avec l’interprétation plaisante, et une mise en scène plutôt alerte, le métrage, qui plaira aussi aux geeks par ses clins d’œil multiples à divers univers fantastiques, reste regardable. 2.5