Jumanji
43741 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jules gregoire
Jules gregoire

Publiée le 20 mai 2023
Tel un vortex ensorcelant, le film Jumanji nous entraîne dans un tourbillon d'aventures palpitantes, nous happant sans retenue dans un univers où le jeu prend vie avec une férocité envoûtante. C'est un véritable élixir cinématographique qui fait vibrer nos sens et éveille notre imagination, transportant les spectateurs dans une expérience hors du commun.

Dès les premières minutes, le film déploie son tapis narratif, tissé de mystères et d'énigmes à résoudre. Les battements frénétiques du cœur résonnent dans nos poitrines, tandis que l'excitation s'empare de notre esprit. Les spectateurs sont prisonniers d'une toile tissée par le jeu de Jumanji lui-même, une toile dont il est impossible de s'échapper avant que les dés ne soient jetés et que les épreuves ne soient surmontées.

L'intrigue, telle une chasse au trésor au parfum d'aventure, nous entraîne dans une forêt dense et mystérieuse où les dangers rôdent à chaque recoin. Les péripéties s'enchaînent à un rythme effréné, nous tenant en haleine d'un bout à l'autre. Chaque instant est une montagne russe émotionnelle, alternant entre suspense haletant et rires francs, comme autant de sursauts salvateurs face à l'incertitude.

Les personnages, véritables pièces maîtresses de cette folle partie, s'animent avec une intensité saisissante. Robin Williams, en maître de cérémonie charismatique, incarne la quintessence de la fantaisie et de l'émotion. Son jeu d'acteur, oscillant entre l'humour trépidant et la profondeur émouvante, est une véritable symphonie d'expressions. Il évoque en nous des éclats de nostalgie et des échos d'enfance, transportant notre imaginaire dans un voyage sans limite.

Les décors, quant à eux, se révèlent comme des tableaux vivants, empreints de détails et de symbolisme. La jungle luxuriante, habitée par une faune aussi majestueuse qu'imprévisible, devient le théâtre de rencontres inoubliables. Chaque feuille, chaque bruissement, chaque cri d'animal résonne comme une partition orchestrale, enveloppant le spectateur d'une atmosphère envoûtante.

Le langage visuel utilisé dans Jumanji est d'une richesse artistique époustouflante. Les plans, tels des pinceaux agiles, peignent des images vibrantes qui restent gravées dans notre mémoire. Les effets spéciaux, pourtant datés, conservent leur charme et leur authenticité, ajoutant une dimension de magie intemporelle à l'ensemble.

Le scénario, comme une énigme labyrinthique, est empreint de rebondissements et de surprises. Les fils de l'intrigue se tissent et se dénouent avec une habileté qui nous laisse émerveillés. Les dialogues, quant à eux, se parent d

'une verve enjouée et d'une profondeur insoupçonnée, offrant une réflexion subtile sur les liens familiaux, l'acceptation de soi et la valeur de l'amitié.

En conclusion, Jumanji est une pièce de théâtre filmée où les acteurs, les décors et les mots s'entremêlent pour créer une expérience cinématographique inoubliable. C'est une ode à l'imagination débridée, une danse avec l'inconnu qui captive notre esprit et embrase notre cœur. Ce film demeure une référence intemporelle, un trésor cinématographique à redécouvrir encore et encore, en se laissant emporter par la magie de Jumanji, un univers où le jeu est roi et où chaque coup de dé peut changer le cours du destin.
chrischambers86

Publiée le 27 mars 2023
L'un des films cultes des annèes 90 qui combinent habilement l'humour et l'aventure! Souvenez-vous de ce jeu ancien qui avait une vie bien à lui! Ceux qui l'ont dècouvert à sa sortie en connaissent parfaitement les dangers! Un divertissement familial auquel on s'accroche jusqu'au bout tant le rythme et l'action ne faiblissent pas! Visuellement ça n'a pas vieilli avec des images de synthèse au top pour l'èpoque! La distribution est de qualitè, du gènial Robin Williams à la trop rare Bonnie Hunt en passant par la jeune Kirsten Dunst! Autant "Jumanji" (1995) constitue un très bon divertissement familial, autant "Jumanji (2017) s'avère agrèable à regarder sans surpasser toutefois l'original! Le film de Joe Johnston est devenu aujourd'hui un classique et rappellera forcèment quelques beaux souvenirs au plus de trente ans. "Jumanji", c'est aussi l'occasion de revoir le très regrettè Robin Williams qu nous manque tellement! Bande son de James Horner parti trop tôt lui aussi...
amateur_de_cinéma
amateur_de_cinéma

Publiée le 13 mars 2023
Un très bon film des années 90, une histoire très originale mais les effets spéciaux ont un peu vieillis spoiler: (le lion mécanique par exemple)
. Les scènes d'action sont palpitantes et les touches d'humour de Robin Williams fonctionnent très bien même 28ans après !! Un film familiale culte!
Tanachou.
Tanachou.

Publiée le 19 février 2023
Un film d'aventure familial à regarder au moins une fois je pense. Malgré que qu'il aie déjà plus de 20 ans, il n'a pas pris une ride. On fais la connaissance d'Alan Parish qui découvre un jeu nommé Jumanji et auquel il jouera avec son amie d'enfance Sarah. Malheureusement, il se retrouve enfermé dans le jeu dont il sortira 20 ans plus tard grâce à deux enfants, Judy et Peter. Au fil du film, on assiste à leurs aventures pour tenter de terminer la partie malgré que le jeu leur donne du fil à retordre. Les effets spéciaux sont bien utilisés pour l'époque, et Robin Williams mène son rôle d'une main de maître, ce qui nous mène du rire aux larmes.
Adam67
Adam67

Publiée le 12 février 2023
Jumanji est un film qui a marqué les esprits par son synopsis SF/Fantastique destiné au format familial et pouvant faire rêver les enfants de découvrir, un jour, un jeu aussi magique que dangereux. Le début reste un peu trop long, il a du mal à débuter. Le scénario est un enchaînement d’actions parfois plaisantes et amusantes et parfois un peu fades. Une bonne petite aventure avec Robin Williams et Kirsten Dunst, enfant à l’époque.
kroston
kroston

Publiée le 17 janvier 2023
Un petit film aux effets spéciaux vieillissants.
Reste quelques passages et une histoire fantastique plutôt originale.
On passe un bon moment mais rien de transcendant non plus.
Sweetharmonie
Sweetharmonie

Publiée le 26 novembre 2022
J'ai été très déçue...Snopsis à vomir concept inattendu dans le mauvais sens du terme trop violent bref regarder les adaptation qui sont bien meilleures
Publiée le 29 octobre 2022
Superbe film, qui malgré les années est toujours agréable à regarder, ROBINS toujours excellent!
Les remakes sont loin derriere
Isaac L
Isaac L

Publiée le 20 octobre 2022
Jumanji, réalisé par Joe Johnston, est un film d'aventure culte, qui ravit aussi bien les enfants que les grands.
J'aime beaucoup cette double temporalité, que ce soit avec le jeune Alan Parrish au début, puis ce retour au présent grâce à un fondu intelligemment posé. Le décalage entre le monde d'avant et le monde moderne que rencontre Alan ; maintenant devenu adulte ; est hilarant au début, mais il va très vite devenir sombre et déprimant. Le speech de base, avec le jeu imprévisible, est génial. Alors chaques lancé de dés, on s'attend à tout et n'importe quoi. Et c'est le cas, à chaques fois le fantastique va s'amplifier pour atteindre un niveau d'amplitude assez conséquent. J'aime bien l'idée que nos personnages de deviennent eux aussi ; à leur insu ; des pièces du jeu. En effet, à chaques lancé de dés, ils se retrouvent à changer de pièces : nos personnages deviennent alors de vulgaires pions soumis aux caprices du jeu. En parlant de ce jeu, j'aime bien tout le mystère qui tourne autour de ce jeu, on ne sait rien de son origine et de son passé, ce qui le rend assez inquiétant (en particulier les bruits de tambour qui émanent de lui). Les effets spéciaux et numériques ont pris un sacré coup de vieux ; de même que les finitions et les incrustations ; mais je trouve que ça donne un certain charme, un certain confort à l'œuvre. Et certaines scènes restent incroyables, à l'instar de la horde ou de l'inondation de la maison. Les péripéties vont s'enchaîner avec un rythme dément, on ne s'ennuie jamais. Concernant le casting, il est bon, en particulier la jeune Kirsten Dust, qui est très crédible pour son âge. Mais bien évidemment, c'est le grand Robin Williams qui me touche le plus. Son personnage est aussi jovial que touchant : le rôle parfait pour l'acteur en soit. J'aime beaucoup ce passage de génération entre lui et les deux enfants, qui vont très vite former un trio d'orphelins soudés.
Un excellent film d'aventure fantastique qui me rend nostalgique à chaque visionnage...
Publiée le 29 septembre 2022
Jumanji Wow juste Wow j'ai pas les mots pour d'écrire que ce film et une merveille que je découvre que en 2022. Ce film et pour moi une pépite qu'on et obligée de voir de revoir les dialogues sont bien construit et surtout comment on avance dans l'histoire qui et pas long a se lancée des le début on vous met dans l'ambiance on a pas envie de perdre une seule seconde les effets spéciaux qui sont excellents pour un film de 1995 les cascade sont excellents et marrant. Les acteurs olalala Robin Williams (Madame Doubtfire,Le Cercle Des Poètes Disparus) j'ai pas les mots pour d'écrire cette acteurs excellent vraiment l'émotion comment il joue c'est juste incroyable tout le casting et juste parfait le policier qui et super marrant les enfants qui sont à fond dans leur rôle vraiment on s'y croirait. Pour avoir vue les 2 Jumanji avec Dwayne Johnson (San Andreas, Skyscraper) que j'adorais mais là je peux plus comparer l'incomparable celui de 1995 et juste une merveille. Je recommande c'est même obligée que vous devez regarder ce film vous pouvez pas passer à côté c'est obligé croyez-moi vous allez pas le regretter ce film et une pépite.
Publiée le 24 juin 2022
Un excellent film, très bien réalisé, avec une vraie sensation d’aventure, de découverte et d’inédit. Le scénario est une vraie pépite d’or. Les musiques sont présentes et servent très bien l’histoire. Je ne trouve pas vraiment de côté négatif à ce film, c’est un classique à voir selon-moi. Foncez !
Artriste
Artriste

Publiée le 21 juin 2022
Adaptation cinématographique du livre pour enfants, Jumanji est un très bon film familial. L'histoire nous fait suivre un jeune garçon qui va trouver un jeu de société dont il va commencer une partie avec une copine. Seulement, le jeu est particulier et va l'aspirer jusqu’à ce qu'il réapparaisse vingt-six ans plus tard, après que des enfants aient continués sa partie. Ce scénario original donne lieu pendant près d'une heure quarante-cinq à une aventure plaisante à suivre de bout en bout. Son concept atypique le rend riche en péripéties inattendues, créant ainsi la surprise à chaque lancé de dés, ce qui apporte de nombreux passages marquants. Le ton se veut amusant mais sait aussi se montrer plus tendre, abordant en fil rouge les relations père-fils à travers ses personnages attachants, interprétés par un casting particulièrement appréciable. Le quatuor formé de Robin Williams, Bonnie Hunt, Kirsten Dunst et Bradley Pierce dégage une belle alchimie. Jonathan Hyde campe lui un double rôle surprenant sans oublier un David Alan Grier plein de bonhomie. Resterons également en mémoires les visages d'Adam Hann-Byrd, Bebe Neuwirth et Laura Bell Bundy. Tous ces comédiens trouvent leurs places et nous offrent des échanges procurant des émotions, soutenus par des dialogues de bonne facture. L'ensemble est bien réalisé par Joe Johnston qui donne vie à ses environnements, bien aidé par les nombreux effets-spéciaux globalement convaincants même si on sent une différence entre les images de synthèses et les éléments en animatroniques plus saisissants. Toute cette action est accompagnée par la très bonne b.o. signée James Horner, dont les compositions donnent envie d'être réécoutées après le générique final tant celle-ci est qualitative. Impossible également d'oublier le son des tambours signifiants que le jeu est dans les parages. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Jumanji qui fera passer un très bon moment aux petits comme aux plus grands.
 Kurosawa

Publiée le 5 avril 2022
Un film d'aventures typique des années 90, doté d'effets spéciaux assez élégants et porté par un élan sentimental dépourvu de cynisme. "Jumanji", c'est bien sûr le plaisir de revoir ces innombrables animaux, catastrophes naturelles ou autre chasseur psychopathe sortir tour à tour d'un jeu personnifié, contenant une sorte de monde parallèle qui équivaut à un retour à l'état sauvage ; c'est aussi l'émotion de retrouver un groupe de personnages aux générations variées et à la fois similaires. Cette ambivalence troublante tient au trajet effectué par le personnage d'Alan, aspiré par le jeu durant sa jeune adolescence et qui restera à Jumanji pendant trente années. Au moment de ressortir grâce à un coup de dés opportun – quelle belle idée que le retour à la civilisation se fasse par le plus grand des hasards ! –, le jeune homme a bien entendu vieilli (Robin Williams portant une barbe immense et habillé en Peter Pan), mais son âme reste celle d'un enfant. Cet écart entre le physique et l'esprit se concrétise dans quelques deux moments touchants : spoiler: celui où Alan retourne à la fabrique de chaussures autrefois dirigée par son père pour le chercher, en réalité décédé depuis longtemps ; et celui où Sarah souhaite l'embrasser, mais Alan, qui en est encore aux débuts de son adolescence, fuit soit par peur soit tout simplement par méconnaissance de l'acte.
La beauté simple de ce film, certes académique dans sa structure narrative et dans le recours à certains gags faciles, est de mettre sur le même plan adultes et adolescents : personne n'échappe au récit d'apprentissage et chacun doit à sa manière (ré)apprendre à surmonter ses peurs et laisser derrière soi un âge révolu. En somme, "Jumanji" n'est pas exempt de scènes un peu plus inégales, mais il a dans l'ensemble suffisamment de cœur pour divertir avec intelligence.
morganfilm
morganfilm

Publiée le 11 mars 2022
Bonjour, film que j'ai beaucoup aimé, je l'ai vu durant mon enfance de multiple fois. L'histoire est assez originale. Je le trouve mieux que le remake.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 20 décembre 2021
Ce film est un petit bijou des années 90 à voir absolument et qui convient à tout âge.

Pour les points : Le film possède des décors magnifiques spoiler: (je trouve la transformation du manoir,au cours du film, formidable et prenant)
, des acteurs crédibles et prenant spoiler: ( je félicite les deux adultes principaux qui jouent merveilleusement bien comme pour l'un, un enfant dans un corps d'adulte et pour l'autre, une femme traumatisée par des années de thérapie.)
, un scénario prenant impliquant des personnages attachants qu'on aurait aimé suivre plus longtemps spoiler: ( Ce que je retiendrais est le moment où Sarah demande à Alan d'aller parler au chasseur en lui disant que cela résout toujours les problèmes de parler. Suivi du fait que le père et le chasseur soient jouer par le même acteur. Et ce qui se conclue par Alan, redevenant enfant qui suivit le conseil de Sarah en s'excusant auprès de son père)

Pour les points - : ce qui l'empêche d'être un chef d'oeuvre est les effets spéciaux et les animatroniques spoiler: (la palme revient aux plantes carnivores qui sont ridicules en terme de réalisme. On voit tellement qu'ils sont en plastiques)