Birdy
3750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pichnette13
pichnette13

Publiée le 31 mai 2008
Alan Parker est très fort pour représenter la psychologie interne d'un personnage au cinéma, ce qui n'est pas chose aisé. Il nous l'avait déjà prouvé dans "The wall", ici il signe sa main mise sur ce genre.
Publiée le 25 octobre 2010
C'est ce que j'aime chez Alan Parker. Jamais de film inoubliable mais toujours des films étonnants et émouvants. Birdy: c'est une amitié. Une amitié bouleversante, déchirée par la guerre du Vietnam. Quand on dénonce la folie de la guerre, c'est toujours par là que l'on commence. Mais allant au delà des clichés habituellement servis, des images d'horreur décrivant l'impensable à nos yeux, cette histoire s'aide des oiseaux. Comment ça des oiseaux? Birdy aime les oiseaux, il en a fait sa passion. Et c'est au travers du passé de ces deux jeunes, dans les rues pauvres et surpeuplées de Philadelphie, que la vérité nous est révélée. Pourquoi les oiseaux? C'est simple, les oiseaux c'est le bleu du ciel, c'est leur envol majestueux, c'est la liberté. Ce que chacun espère mais voit s'evoler (tel un oiseau?) le jour où les bombes arrivent sous notre fenêtre. Birdy, c'est cette amitié puissante et déchirante entre deux amis, mais c'est aussi la quête de liberté.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 8 avril 2008
Entre un réalisateur qui adore relater les conflits humain et une histoire de choc post guerre, ce film est une pure merveille.
Pour une fois, le retour de la guerre du vietnam traite directement de l'aspect psychologique et du traumatisme plustôt que de l'insertion dans la société.
Film merveilleux et triste qui a révélé Matthew Modine comme acteur habité par ses rôles.
Un chef d'oeuvre dur et émouvant.
Publiée le 6 mai 2008
ça c'est pas mal super aussi...
Mr_Green
Mr_Green

Publiée le 20 mars 2008
Ce film traite d'un sujet vraiment intéressant et assez lourd, mais il est pris avec légèreté. Deux rescapés de la guerre du Vietnam et deux blessures bien différente. On s'attache vite aux deux personnages, qui sont eux jouer par un duo de merveille (Matthew Modine, Nicolas Cage). Durant tout le film on va être en leur compagnie. Birdy est celui auquel on s'attache le plus, de part de sa douleur et d'autre part par l'amour qu'il peut avoir avec les oiseaux. Car celui-là à un amour incommensurable envers les oiseaux car ils savent volé, ce qui est le rêve de Birdy. Toutefois le film m'as déçu sur la fin, je la trouve bien trop rapide. Une B.O. somptueuse, mais qui ne colle pas toujours au film. Un film à voir.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 5 mars 2008
Très joli film sur l'amitié, la guerre, la folie.
Publiée le 24 février 2008
Ce film est méconnu,ce qui est bien dommage.
Mais venant d'Alan Parker,il faut s'attendre à des merveilles.Un film TRES interessant.
Publiée le 13 janvier 2008
Film vraiment moyen, le scénario de base est correct mais trés mal exploité et le film et lent, plat. On a le droit à une mauvaise interprétation de Nicolas Cage. Je met une étoile pour les scénes filmées avec les oiseaux, trés beaux, j'ai apprécié ces passages.
Publiée le 20 juillet 2010
Très bon film d'Alan Parker, traitant le sujet de la liberté ( physique et mentale ).
Malgré quelques longueurs, le film tient en haleine, et la toute fin du film est vraiment surprenante.
Nicolas Cage et Matthew Modine sont parfaits.
Publiée le 16 juin 2008
Alan Parker signe là un très beau film-assez comparable à "Vol au-dessus d'un nid de coucou"- qui m'a donné l'occasion de découvrir Nicolas Cage dans un rôle que je ne lui avais jamais vu être attribué auparavant, comme d'habitude ce dernier est excellent. Birdy nous offre un scénario auquel on accroche facilement, mais surtout un parfait coktail de comique et(surtout) de tragique (tout comme "Vol au-dessus un nid de coucou"). Birdy montre aussi les séquelles physiques et morales que peut laisser une guerre sur de jeunes soldats. Je conseille donc ce film à tout le monde.
girondins59
girondins59

Publiée le 24 octobre 2007
Alan Parker a toujours glorifié la liberté sous toutes ses formes. "Birdy" représente non seulement un film sur la liberté au sens propre (Birdy et Al qui essayent de sortir de l'hôpital) mais aussi une toute autre liberté, celle de de penser et d'être ce que l'on choisit d'être. Car Birdy, magistralement incarné par Matthew Modine, n'est vraiment pas un ado comme les autres. Sa seule occupation se tourne vers les oiseaux mais aussi le fabuleux et inaccessible pouvoir de voler. Son ami Al (Nicolas Cage dans l'un de ses premiers rôles mais aussi l'un de ses tout meilleurs) va tout faire pour l'aider à réaliser son rêve mais va aussi accomplir une chose unique : l'accepter tel qu'il est. Le film peut paraître un peu cucu au premier abord mais dans les mains d'Alan Parker, c'est surtout une oeuvre magique et percutante qui ne se contente pas d'être une hymne à la tolérance mais qui se révèle aussi être un brûlot contre la guerre du Viêtnam en s'intéressant surtout aux laissés-pour-compte. Les rares incursions sur le sol vietnamien font l'objet de scènes chocs où règne le chaos et la violence contrastant totalement avec les scènes d'harmonies entre Birdy et Al. Encore un grand film pour Parker qui confirme qu'il est l'un des réalisateurs les plus talentueux de sa génération.
basbi
basbi

Publiée le 18 octobre 2007
Film très touchant avec beaucoup d'originalités.
Publiée le 23 septembre 2007
Magnifique! Même longtemps après sa sortie en salles (ce qui ne nous rajeunit pas), le récit et son traitement gardent leur force. On est troublé(e), ému(e). Emu(e) par la puissance de l'amitié qui lie les deux copains au-delà de leurs différences et parfois de leurs incompréhensions, ému(e) par les effets de la guerre qui casse les êtres et les renvoie à une solitude sans bornes, effrayante, avec laquelle il faudra vivre malgré soi. Nicolas Cage est splendide, plein de brisures et sur le fil du rasoir.
On ressort secoué(e), loin d'être indemne.
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
Birdy raconte l'histoire de deux garçons, revenus du vietnam traumatisés et fragiles qui essayent de se sauver mutuellement. Birdy n'a qu'une obsession : devenir un oiseau et voler, être enfin libre. L'autre, Al (Nicolas Cage), tente de sauver son ami qui semble avoir complètement perdu la raison.
Ce film est fantastique, drôle et émouvant... du grand Alan Parker !
Publiée le 20 juillet 2007
Film très ennuyeux et très long. La seule étoile que je donne, c'est pour la présence de Nicolas Cage.