Millénium, le film
3,9
9480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 12 avril 2021
Ce film, réalisé par Niels Arden Oplev et sorti 2009, est très bon ! Adapté du premier roman de la série homonyme de Stieg Larson, le film nous raconte l'histoire complexe d'un journaliste qui doit enquêter sur le meurtre d'une jeune fille survenu quarante ans plus tôt. Un peu complexe car, en dehors de cette enquête, les personnages sont mêlés à beaucoup plus de choses, qui s'entremêlent ou non d'ailleurs. J'étais d'ailleurs un peu inquiet avant de me lancer dans l'adaptation car le livre possède énormément de détails, à la fois sur les personnages mais également sur les contextes dans lesquels se trouvent les personnages. C'est d'ailleurs pour ça que le début du livre est très long à se mettre en place (ce qui n'est pas une critique négative, étant donné que ce sont des éléments cruciaux au reste de l'histoire). Mais au cinéma, ce n'est pas la même chose. Soit le film adapte mot pour mot le roman et là on se retrouve avec un film de trois heures, soit il est obligé de couper des passages. Et bien, on se retrouve finalement devant une très bonne adaptation puisque, si certains éléments ont forcément dû sauter, les principaux éléments sont là et puis, on y retrouve bien l'ambiance générale. Je trouve en effet que le film fonctionne très bien car, même s'il re-modifie quelques petites choses à sa manière, les personnages sont bien respectés (et pourtant, ça ne devait pas être évident de créer à l'écran un personnage aussi complexe de Lisbeth) et le contexte est établi de façon claire et précise, sans que l'on passe beaucoup de temps sur des détails. Par ailleurs, je me suis surpris à rentrer complètement dans l'enquête, même en en connaissant l'issue puisque j'avais lu le bouquin. Mais le côté thriller est vraiment très bien rendu, on se passionne une nouvelle fois pour l'enquête, ici notre attention (pour les spectateurs ayant lu le roman) étant plus focalisée sur la relation entre Lisbeth et Mikael et leur mode opératoire pour résoudre l'enquête. Ainsi, les deux heures trente sont vraiment passées très vire, le rythme étant très bon. Le film est également porté par de très bons acteurs, dont notamment Noomi Rapace et Michael Nyqvist qui jouent vraiment très bien. La mise en scène est également très bonne. "Millenium, le film" est donc une réussite !
stans007
stans007

Publiée le 29 mars 2021
Voilà un bon thriller ! Avec un bon dosage enquête, sexe, photo, évasion, amour, violence… et un peu trop de rebondissements ! avec Michael Nyqvist, Noomi Rapace
Dx M.
Dx M.

Publiée le 28 février 2021
excellent... l histoire est prenante... les acteurs sont très bons... la mise en scène est soignée... je trouve cette version meilleure en terme de contenu et d explications que la version de Fincher... bref l enquête est vraiment haletante...
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 12 décembre 2020
Autant le dire tout de suite, ce film n'est pas à mettre devant tous les yeux, jeunes spectateurs s'abstenir. Car là, on y va pas par quatre chemin, vous allez me dire, que les scènes où Lisbeth Salander se fait violentée n'apporte rien à l'histoire, et que c'est du sadisme gratuit, et je répondrais oui et non. Oui cela n'apporte rien à cette histoire, si ce n'est que d'appuyer le trait sur le caractère de l'héroïne et non, car c'est de la construction de la trilogie dont il est question.
Alors, on est dans un univers malsain, glauque, où les vérité enfouis sont plus abominables les unes des autres, alors cela donne un thriller froid, anxiogène et rudement efficace.
Publiée le 12 novembre 2020
Film passionnant, l'enquête est vraiment haletante et on ne s'ennuie "presque" jamais. "Presque" parce que le film ne sait pas s'arrêter : quand la fin vient, tu te rends compte qu'il reste 30 minutes. Ce n'est pas un problème en soit car "on est responsable de son propre ennui" mais ce que contient cette dernière demi-heure me déplait fortement. spoiler: La fille encore en vie : bof bof comme révélation, ultra tiré par les cheveux (Comme s'il y avait que deux Harriet Vanger dans le monde ...); Et Lisbeth qui vole des millions de couronnes tranquillement, sans explication et sans être reconnu! Ouais parce que si le protagoniste la reconnait pourquoi pas une autre connaissance ? Elle est vraiment reconnaissable en plus... Sinon cette fin contient des explications sur le passé de Lisbeth : j'ai envie de dire, ça passe comparé à ce qu'il y a à coté.
Très bon film mais cette fin me gâche le visionnage.
Math719
Math719

Publiée le 19 octobre 2020
Une belle intrigue qui met un peu de temps à démarrer malheureusement !
Les deux acteurs principaux et surtout Noomi Rapace est vraiment très convaincante.
Elle se met pour le coup vraiment à nue dans cet épisode...
Quel dommage que ce soit si lent au début !
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 9 mai 2020
Film noir et violent, adapté des romans de Stieg Larsson, « Millenium, le film » est un véritable choc émotionnel pour tout spectateur, même blasé. Le climat particulier des pays scandinaves est parfaitement restitué, donnant une atmosphère oppressante et un brin envoûtant. Le réalisateur, Niels Arden Oplev filme, d’une façon quasi-contemplative, cet univers scandinave et dresse un portrait décalé et effrayant de la société suédoise, auquel nous ne sommes pas habitués. Cette sombre enquête journalistique au scénario sinueux nous entraîne dans les bas-fonds de Stockholm et nous promène également dans les paysages glacials des grands lacs enneigés. Le jeu des acteurs est exceptionnel avec notamment la révélation de l’actrice Noomi Rapace, stupéfiante dans son rôle de personnage rebelle et atypique.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 28 janvier 2020
Moins noir et sombre que la version de Fincher mais incroyablement prenante avec une narration-réalisation et des acteurs de haute volée !
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 20 janvier 2020
Je voulais voir un thriller et je tombe sur CA, quel cauchemar pas ça ! Je l'ai vu à sa sortie: deux heures et demie d'ennui... Décidément le cinéma Suédois n'est pas pour moi...ce film ne vaut même pas que je m'attarde à une critique. Certains aimeront sans doute, pourquoi pas ?
surfnblue
surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
très bon film policier a suspence, noir et bien mené. deux bons acteurs. ca se tient. c'est captivant et la fin est imprévisible.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 29 décembre 2019
Adaptation du roman suédois éponyme, "Millénium, le film" reprend en détail l'intrigue du livre. Alors, évidemment, un livre aussi prenant et avec une histoire aussi bien ficelée ne pouvait pas décevoir. Néanmoins, on peut regretter le manque de personnalité de cette adaptation, plus proche du téléfilm que d'un réel thriller à voir au cinéma. Noomi Rapace est assez bonne dans le rôle de Lisbeth Salander, mais Michael Nyqvist peine à convaincre dans celui de Mikael Blomkvist. Si le contrat est respecté, on pourra préférer le livre ou même la version américaine de David Fincher.
Publiée le 14 décembre 2019
N'ayant pas lu le roman dont il est adapté, je ne pourrais pas rédiger cette critique sur l'adaptation. Je la rédigerais donc sur le film qui est un bon thriller policier avec une histoire très interessante, captivante et plein de rebondissements. Les choix de cadrages et surtout l'étalonnage est très interessante.
Publiée le 13 décembre 2019
J’ai tout simplement passé un excellent moment. L'intrigue, l’ambiance, le décorum Suédois, le suspense, le dénouement, bref tout est plaisant.
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 10 décembre 2019
Je me souviens que les romans de Stig Larson, bien que passionnants, avaient été d'une lecture assez ardue. Outre que l'intrique y est touffue, l'avalanche de noms locaux faisait que je décrochais par moments (au delà d'un certain pourcentage de o barrés, de ë et de lettres qui valent 10 au scrabble dans le même mots j'ai le cerveau qui se change en yaourt). "Millenium, le film" présente l'énorme avantage de fluidifier tout ça tout en restant extrêmement fidéle à l'histoire. Intrigue sombre et fouillée et interprétation sans faille pour ce thriller nordique. Il est amusant de voir que si Noomie Rapace apparait en 2eme place dans la distribution, elle est passée en n°1 dès le second volet, récompense d'un jeu et d'un charisme énorme qui sont l'un des points très forts du film..... 4 / 5
Publiée le 4 mai 2019
Millénium est un thriller éprouvant qui nous tient en haleine tout au long du film (malgré qu’il soit un peu long avec un rythme un peu plat par moment). Les personnages sont vraiment bons, Naomi Rapaces est fantastique, hors du commun. Un scénario tortueux avec une ambiance glaciale. Belle surprise !