Millénium, le film
3,9
9480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 août 2017
Millenium les Hommes qui n'aimaient pas les femmes de 2009 avec Noomi Rapace et Michael Nyqvist est un film excellent porté par des très bon acteurs , le scénario est très bien , l'enquête qui mènent a de nombreuses rebondissements et l'intrigue de ce film est très bon , c'est un film qui est tiré d'un roman qui se décompose en 3 livre et 3 films qui seront fait , donc ce film est excellent et doit être regarder
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 27 février 2017
Allons direct au débat central : quel est le meilleur film entre le film de Fincher et celui-ci ?
Le livre est fantastique, la version de Fincher formidable et élégante. Pourtant je préfère cette mouture suédoise pour 2 raisons : le méchant est génial (je ne dis pas qui c'est) tout comme Naomi Rapace, qui sera la grande révélation du film : elle entamera à sa suite une carrière internationale méritée, comme le méchant d'ailleurs, mais lui était déjà connu.
Ne manquez pas ce film.
Publiée le 27 septembre 2016
Pas un mauvais film, loin de là, mais pas un pur chef d'oeuvre. Déjà, il est très long. Il faut aimer les films (très) long et (relativement) calme. Le scénario n'est pas mauvais, les acteurs assez bons, Noomi Rapace (Lisbeth Salander) joue bien la décharnée au QI mixé d'Einstein, de Mr Robot et de Columbo ! Quelques plans loupés (la scène du viol du tuteur a du être difficile à tourner, la cascade du 4x4 vers la fin est minable...), mais globalement, on se laisse accrocher par l'intrigue et la fin est touchante. Conclusion: j'ai assez aimé pour avoir envie de voir le 2ème volet de la trilogie: "Millénium 2 - La Fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette"...

À suivre...
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 17 juillet 2016
J'ai adoré. Moi, qui n'ai pas lu les livres, j'ai acheté ce matin les 2 derniers volumes car j'ai hâte de connaitre la suite. Les critiques défiaient les superlatifs concernant cette trilogie littéraire alors qu'allait donner les film? Et bien le 1er est excellent, exceptionnel..... Aussi c'est peut-être parce que je ne connaissais pas le bouquin, soit.
Ce thriller est haletant et prenant tout du long, sans temps mort (et pourtant ça dure 2h20). Les 2 roles principaux (Blomkvist et Lisbeth) sont magnifiquement interpretés malgré la richesse et complexité des personnages.
Certes certaines séquences sont violentes (à proscrire au moins de 14-16 ans sans doute) mais ça rajoute du volume au récit qui mélange univers glauque, froideur des paysages suédois, et intrigue prenante à tomber par terre.
Un cinéma scandinave de haut niveau qu'on n'avait pas trouvé à pareil fête depuis la trilogie (tiens encore une trilogie!) danoise de PUSHER mais pas tout à fait dans le même genre....
Roub E.

Publiée le 17 juin 2016
J ai vu l adaptation de David Fincher avant celle ci, difficile de ne pas les comparer tant les scénarios sont identiques et semblent fidèles au roman à succès. Je dirais que cet adaptation suédoise paraît plus naturelle à l image de la prestation de Noomie Rapace criante de vérité et de naturel dans le rôle de Lisbeth. En revanche la mise en scène de Ficher était plus inspirée et était un vrai plus pour la version Us. Il n empêche cette adaptation maison de Millenium est un excellent polar au suspens bien géré qui se suit avec un grand plaisir.
Eselce

Publiée le 1 juin 2016
Je n'ai pas lu le livre mais le film est bien. Attention, il y a tout de même des scènes osées : Torture, viol et autre. Les personnages menant l'enquête ont du caractère, surtout Lisbeth et l'enquête offre des rebonds intéressants avec de nombreux secrets dévoilés dans le final.
fandecaoch

Publiée le 13 avril 2016
Millénium, le film : Alors tout d’abord, en premier, j’ai vu la version de 2012 de David Fincher qui est une pure réussit, après, comme j’avais envie de savoir la suite, je me suis acheté tout les livres, même le quatrième épisode qui est un « épisode annexe » et je me suis dit, avant celui de Fincher, il y avait la trilogie complète et je me suis dit, je vais voir ce que ça donne. Et bien dans l’ensemble, c’est réussit et c’est plutôt pas mal, l’ambiance est la, les acteurs, le coté captivant de l’affaire mais je vous avoue par rapport au film ou même a l’origine, c'est-à-dire, le livre, il est moins fidèle et détaillé. C’est vrai que on peut pas tout dire dans un film mais entre les deux films, pour une même durée, celui de 2012 est plus travaillé coté profondeur de l’histoire et surtout des personnages. Je trouve qui sont plus gentils pour les personnages, moins étouffé et que certains trait de leur personnalité n’y sont pas, comme la relation très intense entre le héros et la rédactrice en chef de Millénium, passé aux oubliettes… Et puis, certains traite de l’histoire dans le désordre ou raccourcit vers la facilité alors que dans le livre, c’est plus détaillé mais même dans le film de David, c’est mieux présenté et on sent que l’enquête est dur et intense alors que la moins. Dommage, car la première heurs est parfaite dans ce film et plus on avance, moins c’est fidèle. Surtout la fin, ça va pas du tout, c’est un happy end alors que la relation des deux héros se dégrade au dernier plan, que ce soit dans le livre ou le film. Bon, je vous rassure, c’est une histoire de comparaison mais il fallait la faire, surtout avec le livre qui est quand même le support initiale. Mais sinon, c’est captivant, les 2H20 passe comme rien, sans ennuie, les personnages sont quand même attachants et l’enquête est toujours passionnante. Les acteurs sont très bons, pas les même choses que dans l’autre film, c’est un jeu d’acteur différent mais ils sont tout les deux impeccables même si je trouve leur jeu moins tape dedans, moins expressif. Et pour ce qui est de la réalisation, il y avait une sacré ambiance dans le livre ou celui de 2012, la, il y a une très bonne ambiance aussi, moins importante mais tout aussi maitrisé avec des plans très bien pensés, ça c’est du cinéma, et une direction d’acteur et de mise en scène très bonne, même les scène choquants sont bien filmés, on ressent le dégout, les émotions…. Donc voila, une adoption moins conséquente mais correcte quand même, mais j’ai surtout hâte de voir la suite.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
Pour cultiver ma différence car je ne fais jamais rien comme les autres, j’ai vu l’original européen après le remake américain ! Pour tout dire, je n’ai pas lu les livres, donc ma comparaison ne pourra se faire qu’entre les deux films tirés des livres.
Commençons par le casting : pour le duo de personnages principaux (Michael Nyqvist / Noomi Rapace vs Daniel Craig / Rooney Mara), c’est égalité mais il y a un léger avantage à Stellan Skarsgard, le méchant du remake américain.
Pour le montage, avantage indéniable à la version européenne où il est plus équilibré (pas de générique de début trop long et pas de fin escamotée ici).
Pour l’histoire, avantage aussi à la version européenne avec davantage de liant spoiler: (les flash-backs des deux personnages principaux pour présenter leur histoire personnelle et le lien du journaliste avec la disparue)
et une fin bien plus cohérente et ouverte.
Côté réalisation, c’est moins trash et moins réaliste dans la version européenne que dans le remake américain mais c’est un peu normal car le réalisateur Niels Arden Oplev n’a pas l’expérience d’un David Fincher dans ce domaine (pour mémoire, l’excellent « Seven » en 1996).
Conclusion : même si c’est d’une courte tête, je préfère pour ma part l’original au remake.
weihnachtsmann

Publiée le 27 octobre 2015
Efficacité et interprétation. De plus l'adaptation est vraiment fidèle et Lisbeth est assez impressionnante.
Le cinéphile

Publiée le 23 juillet 2015
Long métrage étonnement trop académique le "Millénium" originel reste de qualité tant du côté scenaristique que de la mise en scène. Quant à Naomi Rapace elle est éclatante de talent et de grandeur. Il vaut mieux pourtant préférer la version de Fincher plus géniale a l'image de son réalisateur.
ManoCornuta

Publiée le 16 février 2015
Bien sûr, il y a toujours un certain équarrissage de l'histoire, mais c'est la constante de toutes les adaptions cinématographiques. Sorti de ce bémol, le film est une réussite impeccable, notamment grâce à la performance majuscule de Noomi Rapace, habitée dans la moindre de ses scènes. La réalisation est au plus juste et maintient la pression sur le spectateur tout au long du film, exception faite de la fin (chut...). Les impasses faites dans le récit de Larsson permettent au film de gagner en nervosité, mais l'essentiel est très bien restitué. La galerie des seconds rôles remplit aussi très bien son office, et le déroulé de l'histoire est rendu avec une précision remarquable.
Publiée le 16 décembre 2014
Une bombe ! On a beau avoir lu le livre, ce film est non seulement réussi, il enfonce totalement la version américaine, ne serait-ce que par sa parfaite fidélité au livre, ce qui n'est pas le cas de son homologue américain.
Si on le trouve violent, c'est parce que le livre l'est. Eh bien de la même manière qu'on déconseille ce livre à une personne sensible, le film n'est pas pour tous les regards.
Enfin on ne peut terminer une critique de ce film sans saluer Naomi Rapace, absolument formidable.
Publiée le 25 décembre 2015
Clairement je n'avais pas d'attentes particulières en voyant ce film. Je connaissais le live de Larsson comme tout le monde, mais sans l'avoir lu, ni même sans avoir approfondi plus que ça ma recherche sur le scénario. Je savais que Fincher l'avait adapté aussi, j'ai donc décidé de voir celui-ci avant de voir le film de Fincher, celui-ci étant paru avant. Réel choque au visionnage. Je suis resté sur le cul. C'est un chef d'oeuvre du cinéma clairement. Réalisation menée de main de maitre. L'intrigue est maitrisée, on a affaire à un excellent casting, une vraie tension se fait ressentir tout au long du film et nous tient en haleine durant ses 2 heures et demi. On rentre très bien dans le film, l'enquête dévoile peu à peu bien des mystères et le dénouement m'a clairement surpris. On a affaire à de multiples twist tout au long du film.
Je ne suis pas étonné que jaloux de ce polard, Fincher ai fait son remake, qui lui apporte clairement moins.
Publiée le 10 mars 2017
La version originale est quand même dix fois plus cool que la version américaine ! Il y a un quelques choses de bien plus authentique et de culturel que l'on ne peut pas biaiser. Les deux acteurs principaux se fondent bien aux personnages, l'histoire reste intéressante et l'on a envie d'en voir plus. A voir la trilogie au moins une fois !
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 3 octobre 2014
Un très bon polar nordique avec un scénario éblouissant . C'est le principal attrait de ce long métrage qui à part Noomi Rapace dans le rôle de Lisbeth Salander, on reste quand même sur notre faim en termes d'interprétations des acteurs . Rien de grave néanmoins car l'essentiel est ailleurs, la réalisation sonne juste, le montage ponctué de flashbacks est digne des meilleures oeuvres cinématographiques et le rythme est assez soutenu . La fin qui tire en longueur gâche un peu l'ensemble mais cela reste insignifiant tant le film est réussi . A (re)voir sans problème .