Pas de printemps pour Marnie
3,9
5112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 octobre 2008
Chef d'oeuvre! L'un es tout meilleur film d'Hitchcok. Cet histoire d'amour impossible mêle hbillement suspens et psychologie, une vrai perle du 7éme art. La musique du métrages est sublime.
Publiée le 13 janvier 2011
Sans aucun doute un des meilleurs Hitchcock.Le film traite de probléme psychologique (théme cher a Hitchcock): Marnie est une femme mythomane, cleptomane et frigide passioné d'equitation qui va épouser celui qu'elle voulait voler et qui veut l'aider, l'exelente Tipi Hedren l'incarne a merveille. La mise en scéne est grandiose et poétique et posséde une grande force émotive: comment oublier le regard de Marnie lorsqu'elle demande a sa mêre ppourquoi elle ne l'aime pas et le silence de la mére, comment oublier la mére de Marnie s'éloignant tel un spectre en boitant dans l'escalier, comment oublier la couleur rouge qui vient envahir l'écran chaque fois Marnie rêve, comment oublier le visage figé et sans expression de Tipi Hedren pendant que son mari embrasse ses lévre closes et comment oublier son regard déséspéré et rongé par la folie aprés quelle est tué son cheval. Ce drame psychologique est bouleversant,poétique et la musique de Bernard Hermann est envoutante. Un trés grand Hitchcock.
tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
Pas le film le plus connu de ce réalisateur, mais grâce au talent d'Alfred Hitchcock on passe tout de même un excellent moment de cinéma.
Tippi Hedren est bien convaincante dans le rôle de cette femme qui est devenu particulièrement instable ( elle est entre autre kleptomane et menteuse ) à cause d'un drame qui est survenu lors de son enfance.
Evidemment et comme c'est souvent le cas chez ce metteur en scène, la mise en scène ne manque pas d'audace et la BO de Bernard Herrmann est superbe.
Seul petit regret en ce qui concerne la performance pas toujours très inspirée de la part de Sean Connery qui possède pourtant un personnage qui ne manque pas de relief.
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 19 août 2007
Ce film est certainement un des film les plus lents du maître, mais aussi l'un des plus beau esthetiquement. On y retrouve une Tippi Hedren voleuse compulsive, phobique, menteuse et manipulatrice. Un homme très séduisant (Sean Connery) tombe amoureux d'elle et essaye de découvrir peu à peu pourquoi la femme qu'il aime réagit de cette façon.
Grandiose...
Eldacar
Eldacar

Publiée le 12 octobre 2007
Un des meilleurs films du maître du suspence Alfred Hitchcock, porté par le charisme de son duo d'acteurs. "Pas de printemps pour Marnie" s'inscrit dans la continuité d'un autre chef-d'oeuvre psychologique du réalisateur : "les enchainés". Tippi Hedren est incroyable en voleuse frigide et névrosée. Sean Connery est toujours aussi charismatique et livre une prestation grandiose mais trés éloignée des James Bond. Le scénario et la musique de Bernard Hermann donne encore plus de profondeur à la réalisation d'Hitchcock, toujours aussi parfaite.
Publiée le 20 mai 2007
Certainement un des plus mauvais Hitchcock. L'excellente Tippi Hedren des Oiseaux est complètement bloquée dans son rôle de femme frigide. Le seul point positif est le côté avant-gardiste du film traitant de psychanalyse (rare à cette époque) pour aider l'héroïne à s'en sortir. Le film a été mal reçu lors de sa sortie en 1964 et pour cause. Sans intérêt.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 5 mai 2007
Plus de 40 ans après, "Pas de Printemps pour Marnie" reste l'un des films les plus tourmentés de Hitchcock, voire les plus malaisants pour le spectateur, incapable tout au long des 2 heures que dure "la torture" que s'inflige le Maître (dévasté par sa propre passion obsessionnelle pour Tippi Hedren, érigée comme ultime symbole de toutes les blondes frigides qu'il rêve de faire jouir et n'a même pas le droit de toucher) de comprendre à quoi il assiste : un thriller psychanalytique ? (mais les jeux freudiens paraissent ici bien dérisoires...) Une "love story" romantique qui voit un prince charmant (Sean Connery, littéralement craquant d'intelligence et de sensualité brute) prêt à délivrer la femme qu'il aime de tout ce qui l'enferme ? (mais cet amour, complètement incompréhensible pour le spectateur, n'est-il pas une sorte d'ultime perversion ?) Pour peu que ce spectateur n'ait pas peur de se confronter au ridicule qui sommeille derrière les pires tragédies, il ne pourra sortir du film que complètement bouleversé.
justineg
justineg

Publiée le 2 mai 2007
Un bon Hitchcock mais pas sensationnel. Sean Connery (très bel homme) et Tippi Hedren sont parfaits mais il y a un petit ingrédient manquant qui ne rend le film un peu vieillot à mes yeux !
oranous
oranous

Publiée le 4 septembre 2008
Pas le meilleur dans la filmographie d’Hitchcock mais un personnage pour le moins complexe et un dénouement final des plus intéressants. Tout le film repose sur un chantage. Le scénario est a l’image de Marnie, complexe et on a du mal a entrer dans le film. Cependant le duo d’acteur Tippi Hedren/Sean Connery est parfait. « Les Oiseaux » avaient été une déception, heureusement, « Un rideau Déchiré », l’année d’après montrera de nouveau, que le maitre est toujours maitre du suspense. Cela étant dit, « Pas de Printemps pour Marnie » est admirablement bien filmé.
Publiée le 10 mars 2007
L'un des films les plus "psychologiques" d'Hitchcock. Très lent, d'une beauté glacante à l'image du personnage féminin principal. L'un des plus grands films d'Hitchcock mais l'un des plus difficiles d'accès également. Le cousin éloigné de VERTIGO au niveau de l'ambiance troublante, inquiétante, de la froideur qui s'en degage.
AMCHI

Publiée le 13 août 2013
Dès le 1er plan où l'on voit Marnie de dos marchait le long de la quai du gare le film m'a plu et hypnotisé, c'est tout à fait un plan caméra à la Hitchcock, on sent de suite l'ambiance de sa patte unique. Pas de printemps pour Marnie se distingue de ses autres réalisations car bien que le traitement soit celui d'un thriller c'est avant tout un film psychologique, il n'y a pas ici son habituel innocent injustement poursuivi. Tippi Hedren (la mère de Melanie Griffith) incarne avec grande justesse cette femme/fille troublée (par un acte passé effacé de sa mémoire) qu'est Marnie face à elle on trouve avec grand plaisir Sean Connery. La belle mise en scène du génie du suspense sait créer une tension (très bonne séquence lors de la tentative de vol dans les bureaux Rutland) aidée en cela par une belle musique de Bernard Herrman. Personnellement Pas de printemps pour Marnie est l'un de mes Hitchcock préférés.
selenie

Publiée le 6 juin 2022
J'avais beaucoup aimé plus jeune... Aujourd'hui avec plus d'expériences (autant dans le quotidien que dans ma cinéphilie) je dois dire que c'est un des Hichcock les plus surestimé qui soit. D'abord c'est un film de 1964 mais qui date beaucoup, ça serait un filme de 1948 qu'on y croirait tant les décors sont laids et dépassés ; je pense notamment au paquebot peint en arrière-plan ( en 64 tout de même) et aux chevauchées (Hitchcock n'est pas Ford c'est certain). De plus quelques erreurs telles que la phobie du rouge... Pourquoi alors Marnie ne panique pas à la vue de la robe rouge en velours de la belle-soeur ?!... Cependant l'interprétation de Sean Connery et de Tippi Hedren est remarquable. Mais le plus intéressant reste la psychanalyse qui reste le fil conducteur du film même si la frigide kleptomane n'offre aucun suspense (un comble !) tant on devine bien vite le pourquoi du comment. De plus jamais la mysoginie de Hitchcock ne transpire autant, en plaçant Marnie sous le joug d'un maitre-chanteur, Freud en puissance en lieu et place des institutions et qui viole pour asseoir sa puissance machiste. Malgré l epotentiel du film Hitchcock, pour une fois, râte sa cible.
Publiée le 27 avril 2007
Loin du Hitchcock vanté, ce film très long, ne procure pas le suspense désiré, l'intrigue reste correcte, avec des scènes parfaitement tournées... Un casting impressionant, un resultat peu prometteur... J'ai moyennement aimé...
Publiée le 12 février 2007
D'après les critiques, ce n'est pas le meilleur d'Alfred Hitchcock. En ce qui me concerne, c'est mon préféré !
gimliamideselfes

Publiée le 30 janvier 2007
Ce film est moins connu que psychose ou biens les oiseaux ou autre sueur froide, pourtant il n'y aucune raison de bouder ce film qui est tout simplement génial, le duo d'acteur nous emporte dans l'univers de Marnie, même si la fin m'a un peu déçue, tout le reste est bon, on compatit même pour Marc (Connery) qui n'arrive pas à avoir ce qu'il veut de Marny.