La Journée de la jupe
3,7
3784 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 mai 2015
Isabelle Adjani, dans la peau d'un professeur de français désemparée et harcelée, livre une prestation parfaite dans ce huis-clos saisissant mais assez prévisible. L'évolution de son personnage est ébouriffante, et Adjani sombre dans une psychose fort bien mise en valeur. Si le dénouement final est prévisible et décevant, et que les prestations sont pour la plupart justes et crédibles, le scénario en lui-même reste basique et peu emballant, sans doute a cause de ces airs de téléfilms. "La journée de la jupe" est un agréable film, divertissant et percutant, mais loin d'être une réussite totale.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 20 avril 2015
La Journée de la Jupe a un sujet casse-gueule, difficile de ne pas tomber dans le pathos et la facilité avec cette prise d'otage dans un collège de banlieue. Il y a bien quelques maladresses mais globalement le film s'en tire pas trop mal. Le déclic qui fera basculer cette prof de français est correctement amené, il arrive pendant un cours banal, le cours de trop. On sent que Sonia Bergerac fait cela par désespoir de cause, qu'elle veut juste une journée normale. Le film poursuit en se concentrant sur l'évolution de ce personnage mais aussi des élèves enfermés, qui possèdent chacun un point de vue différent sur la situation. C'est un bon point : chaque ado a un passé différent et une conception propre du respect, de vie en banlieue et de l'école. Il y a les caïds et ceux qui ont laissé tomber mais aussi ceux qui veulent simplement venir en cours sans se faire harceler. Le scénario ponctue cette prise d'otages par quelques changements de situations bien vus mais qui ne vont pas au bout de leurs idées. Il y a également quelques scènes assez bizarres, qui arrivent sans trop de justifications, mais on peut toujours mettre cela sur l'état psychologique de la prof qui est à bout de nerf. On notera quand même que les élèves font quand même assez les malins devant une arme à feu, ce qui est loin d'être réaliste. Mais le portrait le plus réussi, ce n'est pas celui du collège difficile ni de la banlieue enfermée sur elle-même, c'est celui de l'organisation de l'éducation au niveau de l'établissement et du ministère. Le film dépeint une situation difficile, où les profs font la police et doivent négocier avec les élèves, où le principal ne fait rien car il a les mains liées et où l'académie n'agit pas parce qu'elle n'a pas de meilleure alternative à proposer. L'hypocrisie des collègues de Sonia Bergerac a quelque chose de vraiment d’écœurant, tout comme celle du principal qui préfère partir plutôt que d'affronter les parents et les journalistes. Isabelle Adjani et Anne Girouard jouent particulièrement bien dans ce film, mais l'ensemble du casting est bien dirigé, à l’exception de Jackie Berroyer qui n'est jamais juste. Le casting croit à cette histoire et par conséquent les spectateurs aussi, dommage que cette fin peu réaliste vienne assombrir le tableau. Un film avec un propos intéressant cependant.
Publiée le 7 avril 2015
Un film magnifique, inclassable ; tout y est, une actrice au sommet de son art, de jeunes talents prometteurs, des situations improbables, de l'humour... et du drame...
Shawn777

Publiée le 15 décembre 2014
La Journée de la Jupe est un film, pour ma part, extraordinaire qui dénonce avec brio les problèmes des collèges, de respects et les difficultés à enseigner en banlieue. Ce huit clos nous tiens en haleine pendant une heure et demie et on a beaucoup de compassion pour la prof à bouts de nerfs qui à prit sa classe en otage. Ce drame psychologique nous fait réfléchir à la façon dont change le monde en ce moment et ça fait limite peur parfois. Isabelle Adjani atteint le somment de sa carrière après quelques années d'absence et elle est évidement parfaite et d'ailleurs elle est faite pour ce rôle, elle n'en fait ni trop ni pas assez. Les autres acteurs (les jeunes prit en otage) jouent très bien aussi, ce qui fait qu'on a vraiment l’impression d'être avec eux dans ce théâtre et la B.O colle très bien avec le film. En plus de ça, spoiler: on a une fin vraiment très émouvante et on se dit que c'est horrible qu'elle en finisse là.

En résumé, La Journée de la Jupe est un film magnifique, tragique et très émouvant qui est à voir absolument !
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 4 décembre 2014
Un film assez bon qui fonctionne avec une Isabelle Adjani assez bonne et un scénario simple mais efficace. Les jeunes ne sont pas très bons acteurs mais le film interpelle, surtout par sa fin spoiler: assez tragique
. Le film a quand même quelques lourdeurs mais il n'est pas à jeter, car il fait réfléchir.
NeoLain

Publiée le 4 décembre 2014
Jupe alors ! je soulevais ce long-métrage avec une grande appréhension en sachant que je redoutais définitivement le pire. Il se passa pas un seul moment sans que j'entende parler de cette journée de la jupe. Après dix minutes de visionnage, retournement de penser. Nous sommes face à un drame social bien interprété par une actrice pas du tout méconnu, j'ai nommé Isabelle Adjani. Elle joue une prof et va vivre une journée de trop auprès de ses élèves. L'éducation, le racisme, le respect, tout ceci, elle le traitera comme une leçon de passage pour les élèves. La Journée de la jupe est comme une craie qui grince dans nos oreilles, tension et bouleversant.
Critik D
Critik D

Publiée le 21 octobre 2014
Un film magnifique, dont le synopsis ne révèle pas toutes les problématiques abordées. Alors certes, c'est assez stéréotypé en un sens mais toutefois pas loin de la vérité. Une femme totalement dépassée en tant que professeur, dans la crainte permanente de se faire agresser au vu des nombreuses menace, une hiérarchie qui ne réagit pas de peur de se voir baisser dans le palmarès des écoles, et une vie privé tout aussi remplie qui pèse également sur elle. Voila, le thème principal est posé ! Première problématique les menaces et agressions subit par le personnel dans des structures d'accueil, des hiérarchies qui ne bougent pas et pour autant un personnel qui fait ce qu'il peut, ici l'éducation des enfants. La seconde problématique, les différences de culture, de religion et leur aspect dans un lieu dit laïque. Comment ne pas tout accepter en raison des différences mais également comment les adapter ou les accepter. Vient ensuite la problématique des jeunes, échec scolaire, histoire personnel, menace, violence verbal, agressions physique, viol,... Et on découvre ainsi en même temps que la professeur, ses élèves qu'elle ne connait finalement pas si bien. Et comment, finalement, cette prise d'otage, qui n'en est pas une va être modifier, va changer de protagoniste pour poser des revendications, expliquer une histoire personnelle et défendre une cause. Pendant ce temps, le raid s'organise et manque de cohésion, les familles de la cité environnante s'échauffe, revendiquant leur droit, dénonçant l'effet du cloisonnement social, du non respect. Et des mères qui ne connaissent pas si bien leurs enfants.Les médias s'empare des faits, les transforme et démontre leur limite dans la retransmission de l'information. Finalement, la revendication principal : instaurer une journée de la jupe. Pour que les femmes puissent exister en tant que telle, sans craindre les remarques désobligeante de la gente masculine, de ne pas être un bout de viande dans un rayon et de ne plus avoir à cacher sa féminité sous le terme de respect pour les hommes. Isabelle Adjani est merveilleuse, une actrice que l'on ne voit pas assez souvent à mon goût et qui pourtant démontre ici son fort potentiel. Elle croit en son combat, en sa cause, cela se voit dans son jeu, dans ses émotions et nous on se régale. Un très beau film, qui n'a pas de partie prit, qui démontre les méfaits de notre société et qui au bout d'un heure dix, ne laissera personne indifférents. A voir absolument !
maxime ...

Publiée le 22 octobre 2016
La journée de la jupe capte le mal être ambiant, il faut visionner ce film non pas en tant que partisan ou détracteur mais au contraire avec un regard " supérieur " sur l'ensemble ! Les défauts de ce long métrage sont apparents, d'un point de vue purement esthétique on frôle le raté mais la prestation de Bruno Podalydès et surtout celle d'Isabelle Adjani font qu'on n'y pense plus trop ... Celle-ci se dégote un rôle fait sur mesure, elle impressionne et claque une performance remarquable. La complexité et l’ambiguïté sont ici pleinement représenté, un film fort en intensité malgré quelques maladresses.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 19 octobre 2014
Voilà une cause qui a tout l'air d'être, à première vue, désespérée : essayer d'enseigner à des adolescents issus d'un quartier sensible le respect mutuel et la discipline. Car c'est avant tout cela qu'essaye d'interroger le cinéaste chez le spectateur. Peut-on changer les choses quand tout semble immuable ? Normalement la prof, incarnée par une magnifique Isabelle Adjani à fleur de peau, devrait être considérée comme l'antagoniste : elle prend en otage ses élèves avec une arme et les menace avec. Mais Une discussion s'engage avec un négociateur qui vient de se faire plaquer par sa femme et celui-ci se rend bien compte au bout d'un moment qu'elle a été poussée à bout et qu'elle a pété un plomb. Cette anti-héroïne qui ne sait plus vraiment où elle en est suscite dès le début l'empathie, surtout quand on voit le comportement des élèves envers elle. Dès lors, on ne cessera jamais de la soutenir jusqu'à ce que la prise d'otages se termine de manière tragique. Avec une mise en scène nerveuse, une intrigue bien écrite et des personnages parfois ambivalents, "La Journée de la jupe" nous fait successivement rire, angoisser, devenir tendu, émouvoir, compatir, nous questionner, mais en toujours en laissant scotché le spectateur à son siège. Un vrai moment de cinéma qui ,malheureusement, est très réaliste.
Publiée le 17 octobre 2014
Pour un petit film français indépendant, c'est ambitieux. Ambitieux et ça marche. Adjani, en prof dépressive au bord du burn-out, est géniale et transmet une tension peu commune pour un film de cette envergure. Voir Podalydès en CRS est aussi loufoque qu'intéressant (et il s'en sort bien, comme toujours). Le film ne juge jamais, ne prend aucun parti, filme intelligemment des êtres humains qui ne se comprennent plus, des gens de culture différentes qui entrent en contact violemment, dans un dialogue de sourd terrible. Le film montre une fois de plus la puissance que donne l'arme dans les mains de celui qui la tient : celui qui a l'arme n'est plus hypocrite ni lâche, il devient franc mais ivre de puissance.
Une tragique histoire, un film choc, très intelligent
jujutiti14
jujutiti14

Publiée le 30 septembre 2014
De tristes réalités exposées tout au long du film. Une ambiance instaurée parfaite, une histoire prenante et du suspens.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 16 septembre 2014
Un bon téléfilm social typiquement français qui confronte racisme et féminisme, avec une prise d'otage. Adjani a fait ses preuves. Il est sorti au cinéma pour sa performance... Rien de particulier, un film sans musiques, froid qui mise que sur ses acteurs et sur son rythme tendu.
Théa ARTAUD
Théa ARTAUD

Publiée le 9 janvier 2023
Film complètement bouleversant nous racontant une histoire vraie, c'est-à-dire une prof dépassée par les événements prenant en otage ses élèves, la fin est elle aussi dramatique: elle meurt tué par balle (par les policiers) tout comme un élève de la classe lui tué par un autre élève. Drame poignant d'une vérité accablante sur la dureté d'enseigner en zone difficile (et ailleurs) tout étant une femme féminine de nos jours. J'ai été bouleversé du début jusqu'à la fin, un vrai chef-d’œuvre.
Barth
Barth

Publiée le 18 juin 2014
La Journée de la jupe aborde un sujet grave et peu évoqué, et le film est parfaitement écrit, avec des acteurs très bons. N'importe quel âme sensible est obligée de prendre conscience de la gravité du sujet quand il voit ce film.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 15 juin 2014
On a une Isabelle Adjani excellente mais un Denis Podalydès pitoyable dans ce très bon film. C'est bien fait, bien emmené, avec un twist final surprenant et quelques belles leçons de vie.