6 196 abonnés
Publiée le 20 mai 2021
District 9 est un film de potes sur un humain et un extraterrestre. L'humain a des préjugés contre les extraterrestres qu'il doit surmonter puis ils deviennent les meilleurs amis du monde. L'humain est un égocentrique et hystérique dans la plupart de la durée de l'histoire il est donc un peu difficile de s'identifier à lui. L'extraterrestre quant à lui n'a aucune personnalité. L'action il y a beaucoup d'armes high-tech et des gens se tirent dessus. Je trouve ça ennuyeux mais certains pourraient aimer ça. J'aime vraiment le gore mais le sang CGI dans ce film est si peu inspiré qu'il fait mal. Ça ne me dérange pas qu'une histoire soit prévisible et linéaire. Les films de Tim Burton sont excellents malgré leurs scénarios parfois peu inspirés. Cependant District 9 n'a rien pour détourner mon attention de sont manque d'histoire. Il s'agit donc d'un film de science-fiction d'action et de copinage avec des personnages principaux dont on se fiche avec des séquences d'action ennuyeuses...
Il y a des vingtaines d'années, des extraterrestres se sont retrouvés bloqués sur Terre et se sont réfugiés dans un bidonville appelé le District 9. Vikus van de Merwe, scientifique voulant chasser les créatures, vient faire signer aux monstres leur arrêt d'exclusion. Seulement, un objet mystérieux qu'il a recueilli va transformer sa vie en un cauchemar sans nom ….. Le film produit par Peter Jackson fait une magnifique apologie de la tolérance et de l'antiracisme entre les espèces (sans tomber dans le politiquement correct), à travers un scénario fantastique original, innovant et aux effets spéciaux exceptionnels. Les jeux d'acteurs sont parfaits, les scènes d'action sont violentes, divertissantes et stressantes. On pourrait presque dire que "District 9" est parfait, peut être que s'il fallait trouver un seul petit défaut, ce serait la bataille finale, qui tourne peu à peu en brouhaha en en confusion, mais n'empêche, ce film est une belle surprise et un film à voir absolument. 4.5/5
« District 9 » est un film qui se joue du spectateur dès les premières minutes du film en essayant de s’imposer comme une piste de réflexion sur les violences subies par la communauté noire durant l’Apartheid. Le problème n’est pas ce concept de base fort intéressant, mais sa volonté d’être un cinéma de pur divertissement comme il le développera par la suite. C’est dommage d’ailleurs, puisque l’idée de présenter l’arrivée et les premières interactions entre humains et aliens sous forme de faux reportage diffusé dans le monde entier était une bonne application du concept initial. On comprend alors que l’ensemble de la population est concerné par cet évènement, et que l’organisation des aliens devrait être perçu comme un acte d’humanité et non pas comme un problème majeur à résoudre pour l’Afrique du Sud. Le défaut que présente ce film est son manichéisme assumé : l’Homme est présenté comme une espèce caractérisée par la cupidité et la destruction (pourquoi pas ?) mais l’implication des aliens ne sera jamais exposée (Pourquoi ne pas tenter de communiquer ? Pourquoi sont-ils immédiatement perçus comme un problème à éradiquer ? Quelles sont les causes ?). « District 9 » en fait beaucoup trop pour que son message soit bien compris, si bien que le scénario est oublié ainsi que les détails bloquant une bonne immersion dans le métrage (les aliens sont bien trop humanisés par exemple). Là où la première partie présentait des qualités, la seconde apparait juste comme un mauvais film de guerre classique américain sans intérêt et sans concepts visuels particuliers. Le métrage suit plus ou moins le schéma narratif de « Avatar » de James Cameron, mais avec des visuels tout autres et des nuances totalement négligées chez les personnages. « District 9 » est donc un échec total qui souhaite traiter à la fois de travers Historico-sociaux et de SF, se trouvant alors complètement bancal et inabouti.
bouillonnant thriller de SF, sinspire devenement qui se sont déroulés au district 9 dans la ville du cap durant l'apartheid. c'est une allégorie politique très efficace. Neil Blomkamp souhaitait que les extraterrestre aient l'aspect d'insectes bipèdes. la mise en scène offre au film un parfum d'authenticité qui aide le spectateurs à comprendre à niveau humain le fléau du surpeuplement des extraterrestre.
Un film qui se tient de bout en bout, en passant par plusieurs registre, de comique à film d'action. Le film traite de plusieurs sujets intéressant et arrive à nous surprendre. La deuxième partie du film marche moins bien car elle manque de cohérence du à cette amitié étrange qui n'est pas très bien négocié.
Le film partait très bien avec une thématique sociale intéressante et prometteuse, mais qui est gâché par une forme de narration qui a très mal vieilli, un personnage principal sans charisme et de l'action à outrance. Déception.
Clairement le meilleur film que j'ai pu voir. Les personnages, le contexte et l'histoire font de ce film un véritable chef-d’œuvre. Un film à voir au moins une fois dans sa vie!
Un film audacieux, qui parle de l'être humain en fait. Le faire à travers des aliens est une idée brillante ! Le parallèle avec l'aparthied est évident, et bien amené. District 9 nous fait réfléchir sur nous-mêmes : le rejet de la différence, et notre besoin de contrôler, soumettre. Au fond, pourquoi éprouvons-nous de la haine envers ce qui ne nous ressemble pas? J'ai particulièrement aimé la 1ère moitié du film qui pose d'excellentes bases, mais malheureusement la seconde partie se perd dans un excès de scènes de violence, bien que qualité. Avec certains personnages très caricaturaux. Le film ne répond pas aux questions qu'il a posées et ne conclut pas vraiment son histoire. Si vous venez pour les scènes d'action, c'est un très bon divertissement. Mais sinon on reste un peu sur notre faim, c'est dommage...
Le premier film du réalisateur Neill Blomkamp est juste une pépite, qui regorge d'idées, de savoir faire et de talent. Malgré son budget modeste le film met à terre énormément de grosses productions visuellement. Le film est beau, parfois touchant, parfois viscéral et même jouissif. Le personnage principal est totalement détestable mais devient plus attachant pour la suite. Le design des "crevettes" et de leurs armes est très réussi. La bande son est prenante, la première partie en found footage est bonne et la deuxième partie géniale. C'est ce genre de film qui fair réfléchir et nous montre que l'Homme est une espèce abominable. Un film de SF très terre à terre.
Pour une fois, ce ne sont pas les États-Unis assiégés par une bande d'extraterrestres mais la ville de Johannesburg. Neil Blomkamp mêle science-fiction et lutte des classes. C'est assez délirant dans sa première partie. Ces aliens vivent dans des bidonvilles et la police veut les faire dégager. Bien que les humains arrivent à communiquer avec eux, les crevettes comme ils sont surnommés ne les comprennent pas toujours. Ce qui donne des dialogues assez savoureux entre eux et cet employé de bureau subitement propulsé agent de terrain suivi comme son ombre par une caméra de reportage. Ensuite, ça va encore plus loin que des extraterrestres dans des bidonvilles se nourrissant de boîtes de pâtée pour chat. Il y a un mécha qui entre en jeu, l'armée qui attaque, une mission-suicide. Il y a beaucoup d'action et de générosité. Blomkamp a vraiment voulu faire plaisir aux amateurs de science-fiction en proposant un spectacle assez délirant et violent par moments. Drôle, spectaculaire et social en plus.
Ce que j'apprécie vraiment beaucoup avec ce film, c'est qu'il ne va pas édulcorer l'humanité. Peut-importe le film, tu auras toujours des humains foncièrement bon, avec une certaine droiture morale, qui vont "gagner". District 9 montre une partie du cœur noir de l'Homme en toute sa "splendeur". Parce que ce que l'on voit avec des "aliens" ici, existe avec des humains dans le monde.