Ce que le jour doit à la nuit
2384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 octobre 2013
Beau film, bien construit. Bonne surprise moi qui ne suis pas une bonne cliente pour ce type d'histoire.
Publiée le 6 octobre 2013
Très difficile d'adapter un livre sur 2 heures de film. Pour le coup je trouve l'essai assez raté. Il manque la profondeur l'intensité que l'on ressent dans le bouquin. Le choix des acteurs est a mon goût
assez moyen. Je retiens tout de même fellag un artiste hors du commun!
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 22 septembre 2013
Un pur mélo dans un contexte historiquement complexe. Bref, un pur chef d'oeuvre.
Une petite histoire dans la grande: n'est ce pas l'essence même de l'humanité?...
Christian B.
Christian B.

Publiée le 23 août 2013
Magnifique , tout simplement , les acteurs aussi bien petits que grands jouent magistralement bien, l'ambiance , les couleurs , le scénario , les décors , du trés grand Arcady tout simplement
Publiée le 22 août 2013
Film magnifique très bien retracé dans l'histoire. une histoire d'amour impossible en pleine guerre d'algerie. Le contexte de l'issu de cette guerre rends la fin encore plus triste
Publiée le 20 août 2013
Un téléfilm qui se laisse regarder si on a du temps à perdre.
Publiée le 17 août 2013
très beaux films qui nous plonge et nous fait découvrir l’Algérie coloniale a travers une belle histoire. dommage que se ne soit pas tourné en Algérie,malgré ça les décores sont réussie.
Publiée le 13 août 2013
Ce film nous offre des émotions fort du début jusqu'a la fin, une histoire invresamblabe ou on vois la lacheté des hommes et l'héroisme, un mélange de tout magnifique se film me laisse sans voix.
Sham A.
Sham A.

Publiée le 4 août 2013
Film magnifiqur les acteurs énorme un coktail magnifique ce film est complet beaucoup demotion avec tout les degrès de lamour
blancoco
blancoco

Publiée le 15 juillet 2013
Film très long sans rythme sans surprise on s'ennuie ferme.... Les acteurs pour la plupart n'ont pas l'air d'y croire non plus, quel gâchis :-(
Maryane75
Maryane75

Publiée le 3 juillet 2013
Je n'ai pas lu le livre de Mohamed Moulessehoul (Yasmina Khadra) mais j'ai bien aimé son adaptation.
Tous les sentiments y transparaissent avec justesse et sans amertume.
Joli film, beau beau casting aussi, sauf à la fin où Jean-Christophe est quand même censé avoir le même age que Younes.
Cette bavure de fin de film lui fait perdre toute sa crédibilité et c'est vraiment dommage de rester sur une si mauvaise impression.
Ali R
Ali R

Publiée le 26 juin 2013
Belle aventure magistralement adapté du roman de l'algérien Yasmina Khadra par Alexandre Arcady Pied Noir d'Algérie. Cette histoire sentimentale est émouvante du début à la fin et retrace bien le roman et l'historique ainsi que les couleurs du pays. Le film dure plus de 2h30 mais on ne s'ennuie jamais car il y a des rebondissements tout au long de la réalisation. Il permet aussi à de jeunes acteurs et actrices de percer au cinéma et de voir de nouvelles têtes. C'est un film pour toutes le générations que ce soit les filles/femmes ou les garçons/hommes. Mon film préféré de l'année 2012. Chef d'oeuvre à voir ou à revoir absolument !!!
Publiée le 22 juin 2013
Un très bon film romantique, un twilight à l'ancienne ;)
Escape
Escape

Publiée le 20 juin 2013
Je suis surpris de voir autant de critique positive sur ce film, car selon moi malgré la beauté des décors et de la bande-son, je trouve ce film bien trop étiré sur la longueur. Les scènes manquent de bagout.
Le personnage principal a de beaux regards expressifs mais sa passivité, son manque de d'implication finit par agacer..
Publiée le 18 juin 2013
Super film , bien tournée avec un historique mais la fin n'est vraiment pas a la hauteur de ce film ... Dommage :(