Miral
    •     7% - 4 critiques
    •     7% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Tim-Fait-Son-Cinema
    Tim-Fait-Son-Cinema

2 abonnés | Lire ses 346 critiques |

1.5 - Mauvais

Une grosse déception. Un sujet complètement désincarné et une réalisation pas vraiment à la hauteur. On attendait vraiment mieux. Critique complète : http://www.timfaitsoncinema.fr/critique-miral-261.html

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 11h07
    jean-marie S.
    jean-marie S.

2 abonnés | Lire ses 103 critiques |

2.5 - Moyen

Sans nous ébahir, ni encore moins nous émouvoir comme certains grands films sur le confit Israëlo-Palestinien, le dernier film de Julian Schnabel, à qui on doit le merveilleux "Le scaphandre et le papillon", apporte sa pierre à l'édifice de pacification voulue depuis des décennies par l'industrie du cinéma. On y revisite chronologiquement la construction de l'état d'Israël et ses conséquences humaines désastreuses en Palestine à travers le destin d'une école consacrée aux orphelins de ce conflit. On y retrouve avec plaisir la très belle Freida Pinto, ainsi que la "force arabe" du cinéma : Hiam Abbas.

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 16h49
    Vous avez vu Miral ?
    Rik13
    Rik13

9 abonnés | Lire ses 510 critiques |

2.5 - Moyen

« Miral », réalisé par Julian Schnabel, raconte l’histoire de quatre femmes palestiniennes à différentes époques allant de la création de l’état d’Israël en 1947 aux accords d’Oslo en 1993. Le conflit Israélo-palestinien servant de toile de fond est présenté de façon assez schématique et partisan, caractérisé par un manichéisme quelque peu embarrassant. Il ressort cependant de ce long métrage que le réalisateur garde un profond espoir qu’une paix est encore possible entre les deux peuples malgré des décennies de confrontation. Le destin des quatre palestiniennes est traité de façon un peu trop sirupeuse, ce qui en fait un récit un peu bancal face à la gravité des évènements relatés. L’interprétation des actrices est honnête mais se heurte à une réalisation par trop consensuelle et à une présentation juste mais souvent simpliste de la situation au Proche-Orient. Pour une vision plus fouillée et plus réaliste de la géopolitique et des conditions de vie dans cette région du Monde, il existe des films autrement plus aboutis. On citera entre autres « Paradise now », « les Citronniers », « Jaffa » ou « Ajami », ou pour leur aspect historique, des films comme « O Jérusalem », « Exodus » ou la récente série « The Promise », diffusée en 2011 par Canal Plus.

Ajoutée le 24 févr. 2012 à 10h22
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

1.5 - Mauvais

Le pictural Julian Schnabel était-il le cinéaste le plus indiqué pour tourner cette ode à la paix entre israéliens et palestiniens?On peut en douter tant son film se révèle sirupeux,didactique à l'extrême et trop conciliant.Il simplifie bêtement les enjeux,alors que conflit de 60 ans est justement l'un des plus complexes qui soient.Dans "Miral",on suit 3 générations de femmes palestiniennes,qui tentent de survivre dans un monde hostile,partagées entre le désir de paix et la volonté que les choses changent.Ceci étant,ce mélo oriental n'est qu'une succession de vignettes,difficiles à prendre en défaut,mais qui ne pas harmonieuses,et qui affadissent un affrontement quotidien terriblement violent.L'innovation principale vient de la caméra de Schnabel,qui multiplie les expérimentations visuelles,avec un grand soin apporté à la photographie.Si on aperçoit une ou deux guest,c'est la jeune Freida Pinto,qui bouffe l'écran,avec son irradiante beauté et sa candeur fondante.Belle partition aussi de Hiam Abbass.Dans l'ensemble,cette oeuvre reste bien naïve et superficielle.

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 10h29
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

2 - Pas terrible

On sent qu'elle est pleine de bonnes intentions cette « Miral », et au fond elle n'a rien de honteuse, ni dans son propos ni dans sa forme. Mais que tout cela manque de chaleur! Alors que sur un tel sujet, et surtout de la part de Julian Schnabel, l'auteur du très beau « Le Scaphandre et le papillon », nous pouvions attendre beaucoup d'émotions, nous en restons à quelque chose de propret, d'académique, dessinant tout de même de jolis personnages, mais en définitive trop superficiel et fade pour nous apprendre quelque chose de vraiment nouveau. Rien de catastrophique donc, mais hélas rien de vraiment transcendant non plus.

Ajoutée le 24 oct. 2011 à 23h43
    Aliona Macini
    Aliona Macini

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un film fort et juste dans les sentiments et les croyances d'un peuple sans terre et d'une génération qui ne comprend pas les choix de la précédente. Face à l'injustice, faut il choisir les armes ? L'école ? C'est la question de ce film pudique qui mèle sans cliché les histoires de trois femmes détruites, reconstruites et seules. Seules face à leurs choix.

Ajoutée le 19 juil. 2011 à 21h21
    mehdi1988
    mehdi1988

0 abonné | Lire sa critique |

3.5 - Bien

Excellente frida pinto!! Miral est un film dont on sort profondement touché! Merci julian schnabel pour ce beau film

Ajoutée le 02 juin 2011 à 01h56

babydoo29
    babydoo29

1 abonné | Lire ses 70 critiques |

2 - Pas terrible

Un discours trop pro-palestinien, et donc un traitement un peu simple et manichéen du conflit israélo-palestinien. Freida Pinto y est toutefois remarquable.

Ajoutée le 28 avr. 2011 à 17h19
    thegrudge
    thegrudge

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Enfin un bon film objectif qui traite du conflit israelo palestinien,si vous voulez passer un bon moment de cinéma intelligent et émouvant ,n'hésitez pas.

Ajoutée le 23 avr. 2011 à 16h16
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non