4890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jérôme H
Publiée le 30 avril 2008
La prise de conscience d'un agent de sportif et vous obtenez ce film remplit de message d'espoir : loyauté, amitié, soutien, amour... dont T.Cruise et CubaG.J. font merveille.
Je ne saurais le définir exactement,mais les films de Cameron Crowe me parlent toujours directement.Leur énergie populiste?leur indécrottable optimisme?leur chaleur humaine?Il y a de tout cela,"Jerry Maguire"(1996)représentant l'aboutissement de ce cinéma emballant,léger et rédempteur.Car l'on assiste ici à une belle et grande success-story à l'américaine.Celle où un agent sportif,qui a tout dans la vie,décide de remettre en question le cynisme et la course à l'argent de son métier de filou,pour se consacrer à des rapports plus humains,constructifs,sauvant son âme.Et pour réussir,deux personnes lui chambouleront son existence.Un footballeur fantasque et facétieux,qui a le coeur sur la main(Cuba Gooding Jr.,exceptionnel de flamboyance)et sa secrétaire dévouée,loyale et secrètement éprise(Renée Zellweger,qui n'a jamais été aussi belle et tendre).L'amitié et l'amour,le cocktail parfait.Dans le rôle-titre,Tom Cruise s'éclate,jouant avec son image de star,et savourant la renaissance intérieure d'un personnage,qui a enfin compris les vrais valeurs de la vie.Crowe dénonce habilement,toujours avec cet humour fédérateur,les impitoyables coulisses du sport-business(contrats publicitaires exorbitants,sportifs lunatiques,agents qui rayent le parquet).La chanson-titre de Bruce Springteen finit de nous émouvoir.Et deux phrases restent durablement en tête:la mantra "Donne-moi le blé!"et le fondant "Tu es mon âme soeur".Une comédie dramatique extraordinaire.
Aïe ! Difficile d'écrire une critique sur un film qui déchâine autant les passions ! Les uns le trouvent génial, les autres affligeant... Preuve il en est au mopins que ce film ne laisse pas indifférent. Tant pis, je me lance ! Pétri de bons sentiments, ce Jerry Maguire a au moins le mérite de traiter d'un sujet rarement traité au cinéma. Certes, beaucoup diront de Cameron Crowe qu'il n'évite pas tous les clichés (la déclaration d'amour notamment), mais il transcrit néanmoins une vérité : la place omniprésente de l'argent dans le sport. Les femmes des joueurs sont plus bêtes que la moyenne et omnibulées par le fric... Hélas, c'est souvent vrai. Quant à la prestation des acteurs, je la trouve tout à fait correcte, avec une mention spéciale à Cuba Gooding Jr.
Je vient récemment de voir jerry mcguire et je dois dire que je suis époustouflé par la quantité d'émotion que nous injecte Cameron Crowe tout au long du film les acteur s'en sorte avec brio on retrouve ici un cuba cooding junior très hilarant qui joue très bien son rôle, il a cette façon de transformé toute scènes triste en fou rire ! Tom Cruise est 'parfait' dans se rôle d'agent sportif autant dire que sa passion du sport et foot on fait que renforcé sa crédibilité et son jeu d'acteur pour ce film l'alchimie qu'il dégage au coté de Renée Zellweger et telle que chaque scène du duo nous fait fondre en larme le scénario est très bien ficelé au bout de quelque minute on se retrouve déjà immergé dans le film et on ne se lasse pas 1 minute de regarder chaque scènes avec engouement qu'on aime ou qu'on aime pas le Football ce chef d'oeuvre du genre ravira bien plus qu'un simple amateur de ballon rond
Loyauté, Amitié, Respect, Amour... voilà certaines valeurs servient dans ce film avec subtilité où les acteurs sont investit et retranscrivent très bien ces sentiments.
Rien à tirer de ce navet américain, Tom Cruise y est catastrophique, l'histoire d'amour à l'eau de rose n'est pas crédible du tout. On pourrait y voir une vague critique des rapports humains à l'argent mais tout tombe à plat et rien ne parvient à éveiller l'intérêt du spectateur.
Un étoile pour le scénario qui est bon, l'autre pour Cuba Gooding Junior qui est exceptionnel dans ce film, l'autre pour le gosse. Le seul problème reste Tom Cruise qui n'est pas très bon dans ce film, on n'y croit pas.
Grand bol d'air frais. Il y au moins une scène réussie : celle ou le wonder boy Tom Cruise se fait (injustement) virer. Il lance alors à la cantonade un "qui m'aime me suive". Personne ne le suit ! Le film mêle allègrement fable à la Capra et comédie romantique. Un cocktail nettement allongé, mais l'alchimie passe entre les comédiens et le milieu du sport-business est décrit avec humour. Cameron Crowe glisse ici et mà quelques idées joliment décalées.
C'est une petite histoire vraiment pas mal ....Tom Cruise est toujours aussi ... craquant ! En plus le petit Jonathan Lipnicki est vraiment trop mignon ! Joli film de divertissement !
Qu'est ce que c'est mauvais tout ça. TOM CRUISE, lui , on le savait déjà, mais les situations sont catastrophiques, les personnages pas attachants du tout et l'histoire d'amour pleine d'opportunisme de la part du héros. Seule RENE ZELLWEGGER y croit mais elle est bien seule. Une seule question: comment fait elle pour etre amoureuse d'un con pareil tout au long du film?
Les présences du charismatique Tom Cruise et de la charmant Renée Zellweger font de JERRY MAGUIRE une réjouissance sympathique. Mais pas inoubliable : les longueurs, aussi bien dans le temps que dans le scénario, se ressentent.
Un film sympathique et relativement bien joué, notamment Cuba Gooding Jr et le gamin. Le film a tendance à ce trainer par moment ce qui le rend un peu long. Malgré tout, cela reste un bon film.
Certes ce n'est pas un grand film, mais il demeure quand même agréable! L'histoire de départ est assez bonne, et elle continue assez bien sauf que le film comporte une grande longueur (d'où les trois étoiles). Renée ZellWeger et Tom Cruise forment un joli couple et jouent trsè biens! Le scénario ets quand même assez prévisible, mais bon il ne faut pas s'attendre à un chef-d'oeuvre non plus! Les personnages secondaires jouent trsè biens, et il y a de bonne blague. Bref, l'histoire est pas mal, avec quelque rebondissement, mais assez prévisible et avec une grande longueur! Le couple d'acteur joue très bien, tout comme les acteurs secondaires. Un bon divertissement, et ça s'arrête là! A voir si l'on veux.
Jerry Maguire est un très bon film, pas le meilleur Tom Cruise, pas non plus le meilleur Cameron Crowe mais un excellent film tout de même. L'histoire est passionnante et les second roles comme Cuba Gooding Jr. et Renée Zellweger sont tout aussi bon que Cruise. Bien que le film soit consu de fil blanc on ne peut que passé un très bon moment devant ce gentil drame familliale.