Jerry Maguire
4890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Candice L
Candice L

Publiée le 27 mars 2014
Un très beau film sur ce qui compte vraiment dans la vie et sur le succès superficiel. Une vraie leçon de vie et des acteurs qui interprètent très bien leur rôle. En creusant, ce film apporte beaucoup plus qu'il n'y paraît au premier abord. A voir!!!
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 25 mars 2014
Le film commençait bien avec Tom Cruise nous décrivant les pires travers du monde du sport professionnel, où les sommes astronomiques rendent fous et où on n'hésite pas à jeter un père de famille sous un bus pour quelques dollars de plus. Du coup naïvement je me disais "chouette! on va avoir un film super cynique, réquisitoire incisif et sans appel sur un milieu ultra-corrompu..." sauf qu'en fait au boût de 5 minutes Tom Cruise a une épiphanie et décide de devenir le Gandhi des agents sportifs et là on tombe dans la bluette désespérante (Tom Cruise fait les yeux doux à la gentille et douce Renée Zellweger, Tom Cruise fait copain-copain avec l'insupportable rejeton de cette dernière, Tom Cruise se découvre un meilleur ami dans le tout aussi insupportable bon noir de service,...). A quelques moments on a des éléments qui nous font espérer un peu plus de profondeur, mais ça ne dure pas bien longtemps. Et comme si ce n'était pas suffisant, ça dure 2h15!
Dawasta
Dawasta

Publiée le 6 février 2014
Et moi qui m'attendais à l’histoire d'un requin qui opère dans le milieu sportif dans le genre "L'enfer du dimanche"... Pas du tout! C'est une histoire d'amour, très clichée et qu'on voit venir à des kilomètres, entre un ancien businessman qui a des remords et une mère célibataire qui rêve du prince charmant avec, de temps en temps, un black qui vient détendre l'atmosphère quand le film devient trop sérieux. Tout ça sent sent bon les années 90, tout le monde est sympa et attachant mais c'est un peu trop longuet et trop cul-cul à mon gout. (Moyen)
Lili8163
Lili8163

Publiée le 9 janvier 2014
Ce film sorti il y a maintenant dix-sept ans me cueille avec toujours autant de plaisir.
Même si le milieu sportif est très vite effacé au profit de l'histoire d'amour entre Tom Cruise et Renée Zellweger, ce film, d'une grande tendresse au fond, se montre toujours aussi efficace et les sujets abordés aussi actuels en 2014.
Tom Cruise est parfait en golden boy irrésistible, Renée Zellweger craquante et touchante en mère célibataire folle amoureuse de son ''inacessible'' patron et Cuba Gooding Junior offre une prestation savoureuse mêlant humour, force de caractère et émotion.
Un indémodable pour ma part, à découvrir ou à revoir.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 22 décembre 2013
On s'attend à un film punchy, cynique, sur l'univers du sport et plus particulièrement de ses coulisses à travers l'agent de sport qu'est Jerry Maguire, et en fin de compte on se retrouve à endurer une rom-com des plus conventionnelles où priment les bons sentiments dégoulinants de mièvrerie. Cette histoire d'amour occupe une place énorme dans le scénario et on ne comprend pas bien pourquoi car elle est chiante à mourir et tellement cul-cul qu'on a envie de se taper la tête contre le mur. La partie sport, elle, est quasi anecdotique, reléguée au second plan, et on se demande bien pourquoi Cameron Crowe ne s'est tout simplement pas concentré sur cet axe qui laissait augurer de bonnes choses notamment grâce à Rod, l’exubérant wide receiver des Cardinals interprété par l'excellent Cuba Gooding Jr, seul motif de satisfaction de ce film sans saveur et d'une longueur assommante.
Jérome D
Jérome D

Publiée le 2 décembre 2013
Un bon film sur le sport et le milieu des agents sportifs, un métier qui fait rêver tous les garçons. Ce film ne vieillit pas, toujours génial
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 10 novembre 2013
On ne peut retirer à Tom Cruise son immense charisme nécessaire à son rôle. Ajouté au talent du réalisateur et à l'humour apporté par Cuba Goodin Jr, cette histoire nous emporte bien volontier, y compris malgré une Renée Zellweger à qui je n'ai rien à reprocher mais que je n'apprécie pas vraiment. Se revoit régulièrement avec le même plaisir
julien2222
julien2222

Publiée le 10 novembre 2013
J'ai aimé le rythme du film, sauf pour les passages "sentimentaux" qui pour moi ne servent à rien. Et au final on s'en sort avec un super et beau film (qui finit bien) !
Critik D
Critik D

Publiée le 27 septembre 2017
Certainement l'un des films les plus intéressants de la carrière de Tom Cruise, qui n'était pas toujours l'acteur des films d'actions dans lequel on le connait trop aujourd'hui. Au-delà de nous faire découvrir les coulisses et le quotidien des agents sportifs, Jerry Maguire traite de la déshumanisation des entreprises laissant place au profit. Et comment un homme est prêt à changer ses pratiques. Même si finalement il n'avait pas souhaité cela. Ainsi le scénario est très bien construit, montrant au fil des images la remise en question et l'évolution de Jerry Maguire autant sur le plan professionnel que personnel. On s'attache très facilement aux personnages entourant Jerry et on déteste également tout ceux qui l'ont banni. Le casting de ce film m'impressionne toujours, Tom Cruise est éblouissant dans ce rôle qui lui va comme un gant. Cuba Gooding Jr est génial et Renée Zellwegger, bien qu'ayant un personnage naïf est extra. Vraiment un très beau film que je vous recommande si vous ne l'avez toujours pas découvert.
maxime ...

Publiée le 3 février 2019
Jerry Maguire a ramassé une petite valise avec les années ! Le démarrage est laborieux et un peu creux, mais comme on dit : Petit à petit l'oiseau fait son nid. Car oui, la persévérance paye avec Jerry Maguire. Les acteurs gagnent en texture à mesure et parviennent à émouvoir, Tom Cruise, Renée Zellweger et Cuba Gooding Jr. notamment. N'oublions pas Bruce Springsteen, chaînon essentiel au charme de ce film ! Garden State, une de ces plus belles chansons ... Cameron Crowe à toujours bon gout en ce qui concerne ses B.O.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 11 mai 2013
La phase d’endormissement est l’un de ses moments paisibles de la journée propice à la réflexion sur la vie, les choses qu’on voudrait faire et celles, au contraire, qu’on aurait fait autrement. C’est ce qu’il se passe pour Jerry Maguire et lorsque ces interrogations viennent le tarauder, cet agent sportif à qui la vie sourit, écrit un pamphlet sur la vanité de son métier et de sa vie. En résulte la perte de son job en or et de sa fiancée. Tout ce qui lui reste est un unique client caractériel et son assistante… Dans "Jerry Maguire", le cinéaste Cameron Crowe opère une plongée assez superficielle dans l’univers pourtant fascinant des agents sportifs, où le profit est roi et le facteur humain complètement négligé. L’attention se concentre trop sur la love story mal orchestrée entre l’assistante peu sûre d’elle et son patron croulant sous les galères. Côté casting Tom Cruise sort son attirail de charmeur pour ce rôle de golden boy en mal de victoires, Cuba Gooding Jr. livre une prestation détonante et Renée Zellweger ne démérite pas non plus. Les qualités présentes dans ce film sont indéniables, notamment dans l’écriture des dialogues mais s’éparpille trop avec des intrigues secondaires parasitant le véritable intérêt de cette histoire : la prise de conscience d’un homme.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 21 février 2013
Un bon Tom Cruise, une bonne comédie, un bon jeu d'acteur.
Ca se laisse voir et on est pas déçu.
Plume231

Publiée le 7 janvier 2013
Deux heures et quinze minutes, c'est le temps qu'il faut pour lire "Macbeth", c'est aussi celui avec quelques minutes de trop d'une éventuelle 86ème vision du génial "Certains l'aiment chaud", pareillement on peut écouter pendant ce laps de temps entièrement le "Rigoletto" de Verdi.. ; bref en faisant une de ses trois activités à la place de visionner cette nullité je me serais montré plus intelligent. Mais voilà, croyant naïvement avoir le droit à une critique de milieu sportif américain je me retrouve à la place avec l'éternel et lobotomisant "Travail, famille, patrie" du cinéma américain. La famille c'est trop bien, les amis c'est trop bien, l'argent c'est pas bien et se consacrer intensément à une carrière c'est pas bien non plus. Vous ajoutez sur cela beaucoup de coulis goût bons sentiments avec une très grosse poignée de naïveté, et le compte est bon. Enfin pas tout à fait car une bonne interprétation aurait pu aider un peu à mieux digérer une pilule très indigeste mais Cameron Crowe était bien décidé à aller jusqu'au bout du "à chier". Renée Zellweger est à chier en se contentant d'avoir toujours l'expression "oh regardez-moi je suis trop émue, trop touchée par le "Travail, famille, patrie"", Tom Cruise est à chier d'à chier dans le cabotinage ; mais le plus imbattable dans le "à chier" c'est incontestablement Cuba Gooding Jr. qui en fait tellement des tonnes et est tellement insupportable qu'on a même parfois envie d'être très con et d'avoir sa carte de membre du KKK juste pour avoir une raison conne de lui péter la gueule (et dire qu'il a reçu un Oscar ; généralement l'honorable académie fait dans les deux extrêmes pour l'attribution de ses récompenses soit la performance artistique est exceptionnelle, soit elle est totalement à chier, et pour le cas "Gooding Jr." ils y ont été très fort dans la dernière catégorie !!!). Crowe a parfaitement orchestré un spectacle à chier.
Publiée le 3 janvier 2013
Très bon film, un message véhiculé intéressant, sur l'amour mais aussi sur le monde des agents sportifs...Les scènes de sport ne sont cependant pas géniales mais le suspens est là !
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 novembre 2012
Jerry Maguire est un film franchement efficace sur le thème de la réussite, où Tom Cruise ressort son artillerie et ses expressions habituelles pour livrer un personnage qu'on a l'impression d'avoir déjà vu... Evidemment, il est parfait pour le rôle, ce qui permet de fournir une comédie de qualité, notamment grâce à Cuba Gooding Jr. qui s'avère hilarant. Pas grand chose à reprocher à ce film qui, en plus d'être bien filmé, n'ennuie jamais malgré l'univers pas captivant de prime abord. J'ai beaucoup ri, j'ai été ému aussi, et même si je n'aime pas Renée Zellweger je dois admettre que le duo d'acteurs fonctionne bien et nous offre un film sensible sur l'amour, l'amitié et tout ce qui va avec.