C'est un long-métrage français auquel on s'attend aujourd'hui. Une comédie dramatique que son public aime. Un univers beauf qui correspond à la mentalité des films français actuels. "Les Petits Mouchoirs" est donc comme toute comédie française sujet à controverses.
Au niveau du cadrage, du montage, des musiques, du jeu d'acteur, de l'humour bien placé et de l'émotion, ce film est juste excellent. Les plans-séquence ahurissants, le réalisme des scènes bouleversant, la succession parfaite de ces scènes réalistes et le fond musical bien imaginé (bien que j'aurai préféré quelques chansons françaises pour un film français et non de l'anglais), la réalisation à couper le souffle m'a laissé sans voix car rares sont les films en France qui égalent celui-ci à ce niveau.
Mais, je ne vous le cache pas, il a fallu que je voie ce film jusqu'à la fin pour pouvoir l'apprécier. En effet, malgré le fait que le scénario est très intéressant, les quelques propos et images, qui peuvent heurter aussi bien les plus jeunes que les adultes, au sujet du sexe et de ce qui tourne autour m'ont fait regretter le visionnage.
J'avoue avoir bien ri pendant ce film, mais j'ai également été gêné pas le comportement de certains personnages, notamment celui qu'incarne Marion Cotillard et qu'elle joue merveilleusement bien. Je vous conseille ce film si vous êtes adulte et que vous aimez les blagues de sexe. Sinon, vous ne regretterez pas François Cluzet, Benoît Magimel, Gilles Lellouche, Valérie Bonneton, Pascale Arbillot, Laurent Lafitte, Joël Dupuch, Louise Monot, Anne Marivin, Jean Dujardin et Maxim Nucci ainsi que la brève apparition dans le film de M (Mathieu Chedid).
Alors bon divertissement !