24021 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 octobre 2008
L'un des, si ce n'est pas LE meilleur film des frères Coen. Et l'un des meilleurs thrillers que j'ai vu; rajoutons carrément une 3ème couche: un de mes films préférés, toutes catégories. A la fois brutal et dur, il mêle habilement la naïveté avec l'humour. La magie réside dans les personnages atypiques, dont celui de la fantastique et attachante Frances McDormand, la policière enceinte, simplette, chargée de l'enquête des trois meurtres de Fargo. Fargo: petite ville perdue où il ne se passe jamais rien, où les policiers parlent davantage de parties de pêche et de repas du soir que de leur boulot. Les dialogues sont d'ailleurs énormes: "Oh Lou! Il y a un cadavre là dedans! - Ah? - Ouais. - Il a pas de chance! - C'est sûr! - Ouais...". Parfait, car original et très réaliste. Un vrai coup de coeur! A voir impérativement!!
Fargo n'es certes pas le meilleur film des frères Coen mais il distille un humour noir bien senti et nous sert tout de même une brochette de personnages tous completement idiot et méchant. Un bon petit polar sans fioriture.
Porté par une grande F.McDormand, le polar des frères Coen déroule un script limité avec une grande maîtrise. Le résultat est étrange, pourtant mémorable.
Ce polar tiré d’un fait divers a été tourné de manière quasi-documentaire, sans fioritures, sans musique pesante et sans embellir les personnages…. bien au contraire ! C’est filmé dans un endroit comme il y en a partout dans le monde, loin des capitales, où il ne se passe jamais rien et où les gens mènent une vie simple et routinière jusqu’à l’ennui… Et cet univers figé et hivernal (la neige est ici un élément prédominant qui donne sa couleur à l’histoire, un peu comme dans « Shining ») va être pendant quelques jours perturbé par deux mercenaires semant sur leur passage mort et désolation (le rôle tenu par Peter Stormare, glaçant, évoque déjà celui de Javier Bardem dans « No Country ») . C’est un film sans héros, où l’on sait dès le début que cela tournera mal, mais qu’une fois la tempête passée, la vie reprendra son cours normal… L’humour noir y est présent comme toujours dans les films des Coen, et les acteurs totalement impliqués dans leur personnage. Pour moi, le meilleur des deux frangins.
La blancheur de la neige montre l'état d'esprit de ce film : froid, glacial. Le comportement des salauds et comment cette histoire tourne au cauchemar nous glace littéralement le sang. Le pire, c'est que parfois on sait pas si on doit en rire ou pas. ( d'ailleurs le slogan c'est "aurez-vous le courage d'en rire?" ). Les acteurs sont brillants, le scénario et les dialogues excellents, la mise en scène aussi et on retrouve bien la patte Coen. Excellent et culte !
Un bijou d'humour noir,ni plus ni moins.Les frères Coen parviennent enfin à récréer fidèlement leur univers avec ce polar tragi-comique,maitrisé jusqu'au bout des ongles.Chaque situation,chaque action,pourrait arriver à chacun d'entre nous.Il suffit d'un point de départ malheureux(ici l'enlèvement d'une femme par son mari)pour déclencher un mécanisme inéluctable,ou chacun des personnages est précipité dans un abime."Fargo"montre l'importance inconsidéré de certains actes,ou la vie vaut plus que tout l'argent.Modestes,cette femme-flic enceinte jusqu'au cou(épatante Frances Mc dormand),ces truands à la petite semaine(Buscemi,énorme)et ce vendeur de voitures froussard(drolissime Droopy William H.Macy)s'entrechoquent dans un Minnesota immaculé,et troublant.L'humour décalé des Coen fait ici des ravages,avec de nombreuses répliques cultes,et un festival de gueules.L'Amérique profonde dans toute sa splendeur si j'oses dire!
Génial ce film... Il a dépoussiéré le cinéma à son époque avec son côté farfelu et a permis l'émergence d'autres réalisateurs. Scénario énorme tout simplement. A voir et à revoir!!
Du pure Coen! On retrouve une histoire noire avec son lot de morts, une Amérique profonde peuplée de personnages détraqués ou lent à réflechir. Les conversations se simplifient souvent à "ya!" ou à "oh, ya!", les Coen aiment montrer la face cachée des Etats-Unis avec humour. Mais, à l'image de la neige qu recouvre le Dakhota du Nord, on reste de glace, peut être à cause d'une fin qui n'est pas à la hauteur de nos ésperances. Aux étendues glaciales de Fargo, la chaleur du désert texan de No Country for Old Men semble plus attrayant.
Un chef d'oeuvre. Le scénario est farfelu mais très bien vu, les acteurs sont formidables notamment Steve Buscemi, et les seconds rôles sont géniaux (je pense à l'asiatique ancien ami de classe de la flic). On ne sait comment réagir devant certaines scènes surprenantes qui donnent à ce film une incroyable originalité. Pour moi le meilleur des frères Coen.
Un film pour des puristes cinéphiles, les frères Cohen sont dans leur style mais pour le commun des mortels, ce film laissera dubitatif, notamment ce policier qui enquête à la vitesse du commissaire Maigret de Jean Richard !!! Si vous n'appréciez ni le cynisme, ni le non sens, passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous. Sinon, vous passerez un moment agréable, sourire aux lèvres, l'atmosphère qui s'en dégage est si particulière.
on est envahit par cette blancheur qui donne au film une ambiance comme peu de réalisateur arrivent a créer. les acteurs jouent tous très bien en particulier frances mc dormand,ce film est cultissime et ça n'est pas près de changer! avec FARGO les frères coen prouve leur maitrise du genre une seconde fois(miller's crossing).
Un tres tres grand film des freres Coen, avec un casting d'exception. Une histoire sombre , mais traitée avec un tonalité souvent tragi-comique , qui lui donne toute sa dimension.