Fargo
4,2
24021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2007
Superbe film des frères Coen.
Un homme voulant kidnapper sa femme pour soutirer de l'argent à son beau père, tombe sur un duo de bras cassé. Un humour noir ravageur, une réalisation sobre mais de qualité, un scénario excellent et des acteurs monumentaux ( comme Steve Buscemi ), font de ce film un des meilleurs des années 90.
Le coup de la broyeuse est géniale!
Publiée le 23 janvier 2007
un film énorme. les frères cohen ont une telle maitrise de leur caméra, c'est vraiment bluffant. Arriver à nous faire rire sans gags à proprement parler c'est ça leur force, steve buscemi est parfait tout comme wiliam h macy en vendeur de voiture looser. c'est un bijou d'humour. vraiment excellent
Publiée le 9 janvier 2007
"Aurez-vous le courage d'en rire?" Telle est la question qui symbolise ce film. Tiré de faits réèls (?, les frères Coen le signal au début du film mais ils n'ont jamais été très claires à ce sujet...), ce film a tantôt des allures de comédie tantôt des allures de thriller. Les acteurs principaux sont géniaux, les dialogues hilarants ou poignants et même la musique est remarquable. Un superbe film a ne pas manquer!
Publiée le 2 juin 2008
De l'humour noir... Archi noir... Trop noir! Certes l'intrigue est bien ficelée, les acteurs tous excellents (Steve Buscemi en tête), mais le décalage humoristique à la sauce Coen brothers est lourd, très lourd à la longue.
Maintenant c'est une question de goût.
Publiée le 5 décembre 2006
Un polar à l'humour bien noir, c'est le moins que l'on puisse dire. Cela part tel une série B, mais au fil du film, la qualité augmente, on distingue un excellent niveau de réalisation chez ses frères Cohen décidement incontournables. Les acteurs sont tous plus splendides les uns que les autres, honneur à S.Buscemi et à William H.Macy.
La musique est très belle, ce qui ne relève que du mérite de ce film.
maxshreck
maxshreck

Publiée le 20 septembre 2007
Un des meilleurs film des frères Cohen (après The Big Lebowski). Film noir, triste et sombre. Du grand art servis par des acteurs hors normes et c'est culte.
this is my movies
this is my movies

Publiée le 6 janvier 2017
Super polar que ce film des frères Coen. Une histoire de kidnapping qui tourne très mal, bourrée de personnages que les frères affectionnent tant (les simples d'esprit, les héros inattendus), de situations tragi-comiques et de répliques cultes. Le film est parfois violent mais jamais voyeuriste et se laisse voir agréablement (même s'il réserve des scènes tendues). Un monument du cinéma qui jongle entre le polar pur et dur et la comédie policière, réaliste tout en restant fictionnel (mais je ne doute pas que ces situations doivent exister). Un chef d'oeuvre. D'autres critiques sur
WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 25 janvier 2011
Magnifique film bourré de subtilités et d'un humour noir savoureux. Les personnages sont magnifiquement travaillés et interprétés. L'histoire, quant à elle, mêle avec brio des anti-heros de tout genre, dont personne n'arrive à être maître de son destin. Bref, un fabuleux film, très intelligent, et dont le scénario fille à vitesse grand V; et on n'a pas envie que ça s'arrête.
Publiée le 6 novembre 2006
L'humour acide et glacé des frères Coen, dans leur plus pure tradition. A prendre au 39 ème degré.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 2 juillet 2013
Même si "No Country For Old Men" est un concurrent sérieux, on peut désormais parier que "Fargo" sera bel et bien le sommet indépassable de l'oeuvre désormais conséquente des Frères Coen, que plus personne ne considère encore aujourd'hui comme deux petits rigolos, comme c'était encore le cas à la sortie du film. "Fargo" avait été alors soupçonné d'être une - bonne - blague de potaches, qui plus est aggravée par un mépris surplombant envers des personnages de l'Amérique Profonde au comportement quasi "alien", vu de notre monde "civilisé". Bien sûr, "Fargo" n'est rien de tout cela, et il a aujourd'hui une franche gueule de tragédie classique, à peine tempérée par cet humour dont on sait qu'il est la "politesse du désespoir". Et on sait en outre que derrière la description des rituels comiquement absurdes de la vie de "gens ordinaires" aux prises avec un environnement particulièrement inhospitalier (le froid et l'absence de lumière sont extraordinairement rendus dans "Fargo", sans d'ailleurs en faire tout un plat !), il y a de la part de Joel et Ethan Coen une tendresse sincère, mais aussi un souci de "réalisme fantastique" peu usuel dans le film de genre hollywoodien. L'interprétation aussi minimaliste que drôlatique du casting - excellent dans son ensemble -, et la précision d'une mise en scène toute en suggestion, décuplent l'impact des quelques scènes - mémorables certes - de violence aveugle qui parsèment le film jusqu'à sa conclusion, aussi logique que finalement dédramatisée. Le tout fait finalement reconsidérer a posteriori les ambitions philosophiques et morales de "No Country for Old Men", qui paraissent en comparaison manquer de subtilité : dans "Fargo", film déceptif aux allures bien innocentes, le lent -mais irrémédiable - engourdissement de toute humanité et l'émergence incompréhensible du pire sont finalement encore mieux illustrées.
Redzing
Redzing

Publiée le 4 mars 2020
Dans un état du Nord, un vendeur de voiture minable a l'idée d'une combine astucieuse sur le papier : faire enlever sa femme par deux crapules, et réclamer une rançon que son beau-père plein aux as règlera ! Évidemment, les choses partiront vite en sucette ! Polar bourré d'humour noir, "Fargo" est typique des frères Coen, et son succès critique important contribuera à faire connaître le tandem décalé. Personnages de losers incarnés par des acteurs incroyables et excentriques (William H. Macy, Steve Buscemi, Peter Stormare...), critique de l'Amérique moyenne dans laquelle surnage une policière enceinte bien plus efficace qu'elle n'y parait au premier abord (étonnante Frances McDormand), mise en scène hivernale de bel effet, violence cruelle : autant d'éléments caractéristiques, qui donnent une identité à ce polar vraiment pas comme les autres.
cristal
cristal

Publiée le 4 juin 2014
Un excellent film de genre, bourré d'humour noir et de trouvailles véritables de mise en scène. L'intrigue, parfaite, se déploie sans aucun ralentissements, et chaque scène, montée dans un ensemble exemplaire, a son utilité, sa force dans la pièce entière du film. Malgré des acteurs très mauvais (du moins Frances McDormand, Buscemi restant comme toujours irréprochable), les frères Coen tisse à la fois un drame étonnant, un thriller captivant, et une comédie décapante sur certaines absurdités qui brodent leur pays. Les clichés sont donc explosés de part et d'autres, et au final, l'exercice est grandiose, tout simplement.
moket
moket

Publiée le 12 mars 2019
Plus grave et par conséquent moins léger que d'autres films des frères Coen. Il s'agit comme souvent d'un voyage au coeur de l'Amérique profonde et une rencontre avec des gens simples aux prises avec des événements extraordinaires qui les dépassent, sauf qu'ici cela va tourner au drame au lieu d'être tourné en dérision... Un excellent polar, parfois violent, teinté d'humour et parfaitement joué.
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 21 octobre 2006
Encore une fois, les Coen nous livre un film magistral, à la distribution grandiose, un thriller à l'humour noir bien senti. Peut-être leur meilleur film, encore que c'est difficile d'en departager certains.
Publiée le 16 octobre 2006
Peut être le meilleur des frères Coen, en tout cas et de manière certaine l'un des essentiels. Basé sur un fait divers, qui aurait donné dans d'autres mains une simple série B, le film retrace le plan bancal imaginé par un concessionnaire automobile pour arnaquer son beau père friqué : il décide de faire kidnapper sa femme par une bande de bras cassés (interprétés par Peter Stormare et, surtout le génial S.Buscemi). Le plan vire au cauchemar, une femme flic pugnace (et, accessoirement enceinte : Frances McDormand) se mèle à l'affaire et tout part en live...Au milieu de ce fiasco hilarant, un William H.Macy incroyable en Droopy/Caliméro totalement dépassé par les évenements ."Fargo" a un humour ravageur mais pas seulement : c'est un vrai numéro d'équilibriste entre un vrai polar dramatique et une comédie noire ...desepérément drôle .L'une des grandes forces des frères Coen, sur "Fargo", est de situer leur petit jeu de massacre dans le cul profond des Etats Unis :en plein milieu d'une campagne enneigé , peuplé de beaufs tellement bêtes qu'ils en deviennent attachants (leur accent est à mourir de rire !).En gros, "Fargo" est un bijou glacé, sublimé par une musique extra et l'un des 2-3 meilleurs films des frères Coen (Perso j'adore "The big Lebowski" et "The barber").