Twister
8692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 20 mars 2025
Un trés bon film catastrophique , sur les tornades .

Un scénario simple , une histoire simple , de chasseurs de tornades , le scénariste ne s' est pas trop cassé la tête , mais ce film catastrophe a beaucoup de suspens , et beaucoup d' actions , avec les tornades  , spectaculaires et impressionnantes .

Ce film n' est pas adressé aux gens qui veulent voir une grande histoire , il est adressé à ceux qui aiment voir les scènes catastrophique spectaculaires et impressionnantes .
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 11 février 2025
Film sympa ayant un peu vieilli. L’histoire, plutôt vraie, des chasseurs de tornades, est distrayante. On regrettera cependant un scénario faiblard et convenu.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 février 2025
Twister est un film catastrophe avec pour thème central les chasseurs de tornade, et bien sûr les tornades. Le film qui date de 1996 impressionne par ses effets spéciaux, au granges ravagé, des camions volants, et la fameuse vache boomerang. Le couple star du film Hélène Hunt et Bill Paxton, sont tout deux géniaux dans le film. On ne voit pas le temps passé, tant on est émerveillé des effets des tornades, on oublie même les faiblesses du scénario. Twister a su marqué tout une génération et est devenu un incontournable du genre. Film culte.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 1 février 2025
Un film catastrophe, c’est bien le cas de le dire. On sent que le manuel du parfait scénariste n’était pas loin. On a tous les ingrédients, les conflits personnels et interpersonnels, les faux suspenses, les personnages survoltés et hystériques et puis tous les trucs qu’on attend, les clichés et puis toutes les invraisemblances. Film lassant, à force d’être bien trop prévisible et excessif.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 31 janvier 2025
Blockbuster typique des années 90. De magnifiques effets spéciaux, de l'action, de l'humour... Voilà le programme de ce Twister. Scénario simple mais efficace, grosses scènes de destruction, de belles images, de la romance, tout est là pour divertir tout le long du film, et sans temps mort. On n'évite évidemment pas les clichés inhérents a ce genre de production, a savoir des personnages archi caricaturaux, inutiles, et peu développés, la notion de famille , un chien, et peu de surprises... Quelques incohérences et autres faux raccords viennent s'ajouter a la liste. Mention spéciale au personnage gênant interprèté par Seymour Hoffman... Un bon petit divertissement.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 28 janvier 2025
Quel kiff exceptionnel ! Malgré quelques facilités et une intrigue amoureuse oubliable, Twister se régale par son immersion et son travail au niveau du son ! Durant les 2h, on est pris au tripes, où l'on ressent la puissance des tornades comme jamais. Tout comme les personnages, on est fasciné malgré leurs dangerosités ! Une expérience excellente
Jonathan C
Jonathan C

Publiée le 18 décembre 2024
Culte ! Un vrai divertissement ! Le duo fonctionne à merveille dommage que la suite ne soit pas avec le regretté Paxton ..
Emywood
Emywood

Publiée le 18 décembre 2024
Le meilleur film catastrophe naturelle à mes yeux ! L'ambiance est géniale, immersion totale avec les chasseurs de tornade dans l'Oklahoma ! Bons acteurs, très bons effets spéciaux, j'ai adoré ce film. Toujours un petit pincement au cœur lors de spoiler: la scène de la vache qui vole
je l'avoue !
Publiée le 8 décembre 2024
Twister est un film divertissant qui parvient à captiver grâce à son rythme dynamique et ses scènes de tempêtes impressionnantes.

Cependant, les effets spéciaux, bien qu'efficaces à l'époque de sa sortie, ont vieilli et ne sont plus aussi impressionnants par rapport aux standards actuels.

De plus, le scénario manque d'originalité et suit des clichés plutôt prévisibles.
Oni
Oni

Publiée le 11 octobre 2024
Twister : Le film où une vache vole mieux qu’un Boeing

Si t’as jamais vu une vache s’envoler en plein milieu d’un champ comme un super-héros qui a loupé sa carrière, Twister est là pour combler ce vide. Jan de Bont, le gars qui nous avait déjà donné une bonne dose d’adrénaline avec Speed, remet ça en nous balançant des tornades aussi dévastatrices que les impôts. Les années 90 ont pondu leur lot de films catastrophes, mais celui-là, il te prend par les tripes et te les secoue comme une machine à laver en fin de cycle. La tempête arrive, t’es collé à ton siège, et t’as déjà oublié les dialogues tellement ça souffle fort.

Ils s’engueulent, ils s’aiment, ils se lancent à la poursuite de tornades comme si c’était des soldes chez Leclerc. Helen Hunt et Bill Paxton te livrent une prestation qui tient la route même quand cette route se fait emporter par le vent. Leur alchimie, c’est pas juste du cinéma, c’est du béton. Et quand ils sont pas en train de se sauver mutuellement les fesses, ils te rappellent que même dans le chaos, y’a toujours moyen de se chamailler sur qui va faire la vaisselle.

Franchement, pour un film qui approche les 30 ans, les effets visuels tiennent encore sacrément bien la route. Les tornades sont tellement réalistes que t’as envie de chercher refuge sous la table. Quand la vache fait son tour d’honneur dans le ciel, on est pas loin de l’art contemporain. Et que dire des scènes où tout vole en éclats : fermes, voitures, camions-citernes, tout y passe. C’est du spectacle comme on en fait plus, avec des effets pratiques qui bottent le cul aux CGI bas de gamme qu’on se tape trop souvent aujourd’hui.

Faut être clair, le casting de Twister, c’est une bande de tarés en quête de sensations fortes. Entre le couple Hunt-Paxton, l'excentrique Philip Seymour Hoffman, et le détestable Cary Elwes, on a droit à une galerie de personnages qui rivalisent de folie. Ces mecs et nanas, ils poursuivent les tornades comme si c’était le Graal. Les tornades, c’est leur drogue, et chaque fois qu’une tempête se profile, ils deviennent des gosses le matin de Noël. C’est beau, c’est débile, mais c’est pour ça qu’on les aime.

Quand tu sais que le gars derrière Jurassic Park a pondu le scénario de Twister, tu te dis que le mec a un truc avec les forces de la nature. Ici, y’a pas de dinosaures, mais les tornades ont leur propre caractère, et ça se voit à chaque scène. Le film monte en puissance, et même si on sait que le scénario tient sur une carte postale, l’adrénaline est là. T’es là pour les tornades, pas pour les monologues philosophiques, et ça tombe bien, Twister ne se prend pas pour un film d’auteur.

En résumé, Twister c’est le genre de film qui te fout le vertige sans avoir besoin d’ascenseur émotionnel. Ça pète, ça hurle, ça s’envole, et toi, tu restes bouche bée. Les effets spéciaux tiennent encore la route, le casting est au top, et la mise en scène fait de ce film un véritable classique du cinéma catastrophe. Si t’as pas encore vu ce chef-d’œuvre de la destruction naturelle, c’est que t’as raté un des rares films où le vent a plus de charisme que la moitié des acteurs d’aujourd’hui.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Audrey L

Publiée le 27 septembre 2024
Notre film de catastrophe naturelle préféré, d'une générosité folle. Concrètement, le film fait 1h55, les personnages sont dans la mouise 1h40, et c'est exactement ce qu'on demande. Avec des effets "matériels" (de studios) complètement fous et démesurés (des vaches et des tracteurs volent, des maisons s'effondrent, des explosions à gogo...), dont le producteur exécutif est... Steven Spielberg ("Ah c'est pour ça que c'est bien fait !") et le réalisateur est Jan de Bont, le papa de Speed ("Ah c'est pour ça que c'est tendu 99% du film, génial !"). Oui, les effets numériques ont mal vieilli, mais à l'époque (et encore aujourd'hui) on y voit ce qu'on en attend : du grand spectacle, qui met le moindre centime à l'écran, avec un casting de malade. Helen Hunt (la cheffe du groupe, en marcel quelle que soit la température, intelligente et avec du caractère : notre modèle dans la vie, instantanément), Bill Paxton qui se prend des seaux de grêlons comme personne, le regretté Philip Seymour Hoffman qui joue trop bien le chien foufou de la bande (le gars très attachant qui vit dans un autre monde), Alan Ruck ("le mec de Ferris Bueller" ou "le mec de Succession", selon votre âge, mais dans tous les cas "le mec qui devrait apprendre à tenir une carte routière"), Cary Elwes "le docteur de Saw"... Ils sont tous là, entassés dans des camionnettes lancées à toute allure entre les tornades, avec des punchlines super-cools ("Une vache. Je crois que c'est la même."), des catastrophes super-généreuses qui s'enchainent (les tornades, les trombes d'eau, la maison qui s'effondre sur elle-même, la maison qu'on traverse en bagnole pièce par pièce avec le nounours qui fait "pouic" sur le capot à la fin : Encore !) et même des scènes d'action qui s'émancipent de la catastrophe naturelle pour continuer d'être rythmées sans orage (le "mec des cartes routières" qui envoie directement nos héros sur une nationale très fréquentée... On a bondi, alors qu'il n'y a pas de tornade. Et le méchant qui pousse les gentils dans le fossé avec son vilain 4x4... Autant de scènes d'actions qui n'ont pas besoin de l'anémomètre pour exister). Ajoutez une introduction très tendue, où l'on a peur pour le gentil petit chien, et c'est spoiler: finalement le père qui s'envole
(on en reste bouche bée, même si l'on connaît la scène), une héroïne qui a des failles (son trauma la pousse à des imprudences) qui la rendent humaine et identifiable (contrairement aux gros bras parfaits irréalistes d'autres films), des scènes de trucages "studios" où tout casse, s'écroule, s'arrache, avec une générosité hallucinante, avec une BO rock déchaînée (même quand il n'y a pas besoin de zic, on nous balance la guitare électrique : merci, juste merci), avec un tempo parfait (il y a toujours une cata dans Twister, impossible de s'ennuyer !). Bref, Twister restera notre doudou d'enfance du film qui ne se contente pas d'allumer le ventilo pour contenter le spectateur : il met le moindre centime dans la tempête du siècle, et c'est un plaisir régressif qu'on adore redécouvrir à chaque fois. Si seulement tous les films cata pouvaient avoir le même casting en furie (Helen Hunt en marcel : aucune tornade ne lui résiste), et la même envie d'en mettre plein les yeux aux gamins (qu'on a été) et aux adultes (qu'on est maintenant) avec la même sincérité, le monde du cinéma respirerait une bonne brise d'air frais revigorante.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 septembre 2024
Alors que "Twister" a récemment eu le droit à une suite, je me suis décidé à me lancer dans le visionnage de ce projet, ce dernier étant considéré comme une œuvre culte des années 90. Avec un tel statut, l'attente était donc présente, et même si je n'ai pas trouvé que ce long-métrage était si sensationnel que cela, je comprends parfaitement que l'on puisse l'apprécier à ce point. Dans l'ensemble, il est la parfaite représentation des films d'action hollywoodiens de cette époque. Avec Jan de Bont en tant que réalisateur, le film se montre extrêmement généreux dans ses séquences d'action. Pour donner plus d'effets à l'ambiance, le casting a dû se plier à un tournage très dur, mais cela donne un aspect bien plus réaliste à leur prestation. Ils n'ont pas besoin de jouer la comédie quand le tournage s'effectue avec aussi peu d'effets spéciaux. Le sentiment est donc particulièrement bien maîtrisé, et cela renforce l'attachement que l'on peut avoir envers nos personnages. Et dans ce sens, j'ai beaucoup aimé les échanges entre Helen Hunt et Bill Paxton. On les sent très investis dans leurs rôles et le développement de leur relation sera l'un des éléments les mieux gérés du récit. Certes, les autres personnages font un peu figure de figurants à côté d'eux, mais ce n'est pas vraiment dérangeant pour autant. Le grand spectacle reste très présent et il est particulièrement efficace, car on se sent proche des personnages et on est donc parfaitement dans l'ambiance. Dotant plus que le travail effectué par les équipes des effets spéciaux s'avère assez intéressant, surtout au niveau des tornades. Elles sont plutôt bien rendues, et pour un film de cette époque, c'est plutôt impressionnant. Certes, tous les effets ne sont pas de ce niveau, et d'autres ont un peu plus subi le poids de l'âge. Mais globalement, cela n'empêche jamais aux séquences fortes de fonctionner. Dans l'ensemble, le projet est donc une belle réussite et je comprends parfaitement pourquoi il a son statut. C'est un bon film de sensation forte, totalement décomplexé, et parfaitement dans le jus de son époque. Pour conclure, un moment assez retournant.
TIM TVN
TIM TVN

Publiée le 8 septembre 2024
Pas très captivant, bon le scénario des chasseurs de tornades déjà c'est une idée très médiocre et inintéressante
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 20 août 2024
Film à grand spectacle explorant la réalité prégnante des tornades américaines la narration vise à montrer autant de tempêtes à force destructrice que possible, dans une surenchère d'effets spéciaux et de danger. Cependant, les personnages ne sont dotés d'aucune densité émotionnelle ou psychologique, notamment ces scientifiques qui se comportent tels des adolescents attardés ou cet antagoniste caricatural alors que la lucidité du seul personnage raisonnable n'est reconnue qu'au vol après avoir été bêtement ridiculisée. Prévisible mais distrayant, ce divertissement tout public ne se prétend pas autre, ce qui est déjà appréciable!
JEAN PIERRE Colimbo
JEAN PIERRE Colimbo

Publiée le 14 août 2024
une belle réussite des effets spéciaux très réussit un film spectaculaire divertissant sans êtres grotesque l'histoire et sur l'aspect scientifique tiens la route